25 июня 2008, 16:51

Крупнейшую в ЮФО мечеть откроют в Чечне 23 августа

Крупнейшая на Юге России мечеть, строительство которой ведется в городе Грозном, откроется в день рождения бывшего главы Чечни Ахмата Кадырова, убитого 9 мая 2004 года в результате террористического акта на стадионе "Динамо" (ныне имени Билимханова).

Мечеть, которая возводится в центре Грозного, прямо напротив памятника Ахмату Кадырову (во времена СССР здесь находилось здание Совета министров ЧИ АССР), строится специалистами из Турции. Огромное здание способно вместить одновременно десять тысяч молящихся.

"Вчера, 24 июня, президент Чеченской Республики лично посетил мечеть и остался очень доволен ходом работ. Он заявил, что строительство должно быть завершено к 23 августа (день рождения его отца, Ахмата Кадырова)", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник администрации города Грозного.

Средства на строительство крупнейшей на Кавказе мечети выделены общественным фондом имени Ахмата Кадырова. Помимо самой мечети, здесь будут располагаться здания Духовного управления мусульман ЧР, исламский университет, гостиница и библиотека.

Сотрудник одной из местных правозащитных организаций заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", что, несмотря на все утверждения нынешних властей, строительство мечети в центре Грозного было начато еще в годы правления Аслана Масхадова.

"Естественно, тогда у властей не было тех возможностей, которые теперь Москва предоставила Кадырову, но, тем не менее, первый ярус мечети уже был практически завершен. Потом началась "контртеррористическая операция" и, естественно, было уже не до строительства. А нынешние власти просто "приватизировали" эту идею и продолжили стройку", - утверждает он.

В конце 80-х - начале 90-х годов в Грозном, рядом с центральным рынком было начато строительство крупной мечети. При этом стройка велась на средства, собранные местными жителями. Полностью завершить строительство так и не удалось, но, тем не менее, эта мечеть функционирует.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии