Вид на Грозный и реку Сунжа, начало 20-го века. Фото http://commons.wikimedia.org

09 января 2013, 12:49

Одной из улиц Грозного присвоено имя экс-ректора Чечено-Ингушского госуниверситета

Улица Субботникова в Ленинском районе чеченской столицы переименована в улицу Виктора Кан-Калика, бывшего ректора Чечено-Ингушского государственного университета (ЧИГУ), трагически погибшего в начале 90-х годов. На этой же улице в скором времени планируется начать строительство синагоги.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник мэрии Грозного, 8 января в республику прибыла делегация еврейской общины из Израиля, а также игроки иерусалимского футбольного клуба "Бейтар". В составе делегации - главный раввин горских евреев Израиля Янив Нафталиев, заместитель главного раввина Москвы Шимон Левин, руководитель клуба "Бейтар" Аркадий Гайдамак, бизнесмен Тельман Исмаилов, руководитель Московского театра эстрады Геннадий Хазанов. 

Вчера члены делегации приняли участие в торжественном переименовании улицы Субботникова в улицу Виктора Абрамовича Кан-Калика и закладке камня под строительство будущей синагоги. Новое здание планируется возвести на том же месте, где в начале прошлого века располагался иудейский храм, подчеркнул источник.

По словам представителя администрации Грозного, в торжественной церемонии участвовали глава Чечни Рамзан Кадыров, спикер парламента республики Дукуваха Абдурахманов, мэр Грозного Ислам Кадыров, представители правительства республики и другие чиновники. Оба мероприятия проводились при усиленных мерах безопасности: центральная часть Грозного была блокирована для проезда автотранспорта, кроме того, полиция перекрыла все кварталы, прилегающие к бывшей улице Субботникова.

Ректор Чечено-Ингушского государственного университета Виктор Кан-Калик был похищен неизвестными осенью 1991 года. "Виктор Абрамович был известным ученым, которого знали и уважали не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами. Его похитили во время так называемой "чеченской революции" осени 1991 года, когда к власти пришел Дудаев. Близкий друг Кан-Калика, первый проректор ЧИГУ Абдул-Хамид Бислиев, который пытался помешать похитителям, был расстрелян бандитами из автомата. Никаких требований похитители не выдвигали, а тело Виктора Абрамовича было обнаружено только в марте 1993 года, его похоронили на одном из кладбищ Грозненского района. Преступники, похитившие Кан-Калика и убившие его и Бислиева, так и не были найдены и наказаны", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из бывших преподавателей ЧИГУ.

Решение властей построить в Грозном синагогу вызывает у местных жителей противоречивые чувства. Одни считают такое решение правильным, другие убеждены, что необходимости строительства иудейского храма в столице республики нет.

"Если синагога была здесь раньше, то почему бы ее не восстановить? – говорит жительница Грозного Раиса А. - Ислам учит терпимо относиться к другим религиям, а у нас в городе есть и православная церковь, и это не вызывает какого-то неприятия или недовольства у людей".

"В свое время в Грозном был целый еврейский квартал, но в начале 90-х практически все жители уехали из республики. А синагога у нас не действовала, потому что в ней с 30-х годов размещалось музыкальное училище. Почему в таком случае не восстановить здесь и католическую церковь, ведь в свое время в Грозном жило много армян, и они имели свой храм. Если уж власти хотят сделать Грозный каким-то центром строительства храмов, то можно было бы построить и буддистский храм. У нас и без того на каждом шагу строятся мечети и церкви, хотя верующих от этого больше не становится", - считает житель республики Хамзат Д.

Перспектива строительства синагоги волнует жителей Грозного из-за нерешенности многих проблем, убежден руководитель местной общественной организации, пожелавший остаться неназванным. По его мнению, власти строят храмы, развлекательные и спортивные объекты, забывая о строительстве предприятий и создании новых рабочих мест.

"Сегодня в республике очень многие живут только на пособия и пенсии, и имеют только временные заработки. Когда в такой ситуации власти выделяют квартиры в Грозном вернувшимся из Турции семьям или строят различные храмы, в глазах населения это выглядит как издевательство. Это не означает какого-то неприятия по религиозному или национальному признакам", - отметил источник.

Впрочем, как сообщал "Кавказский узел", в августе 2011 в Чечне был открыт восстановленный завод "Оргтехника". Ввод завода в эксплуатацию позволил создать в республике 170 рабочих мест. В августе 2012 года началось строительство крупного кирпичного завода. На международном инвестиционном форуме в Сочи в сентябре 2012 года правительство Чечни подписало с "Внешэкономбанком" соглашение о создании в республике цементного завода. Ранее правительство Чечни планировало завершить восстановление птицефабрики в Шалинском районе, деревообрабатывающего комбината в Грозненском районе и строительство швейной фабрики в райцентре Шатой.

Напомним, вопрос строительства синагоги в Грозном впервые поднимался на одном из первых международных религиозных миротворческих форумов "Ислам - религия мира и созидания" в 2007 году. На какие средства будет возводиться новый храм, кто будет привлечен к работам и сколько времени понадобится на строительство, пока неизвестно. Предыдущая ашкеназская синагога была построена в столице Чечни в 1900 году. В 30-х годах храм был закрыт, а здание передано Грозненскому музыкальному училищу. Впоследствии оно было полностью разрушено во время военных действий в Грозном.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии