22 сентября 2008, 15:50

Не все в Чечне одобрили появление улицы Трошева в Грозном

Бывшая улица Краснознаменная в Ленинском районе чеченской столице теперь будет носить имя генерал-полковника Геннадия Трошева, погибшего 14-го сентября в результате авиационной катастрофы. Соответствующее распоряжение подписал мэр Грозного Муслим Хучиев. Однако, не все в городе одобряют такое решение.

Напомним, что генерал Геннадий Трошев был одним из 87 пассажиров, погибших от падения самолета Boeing-737, который следовал из Москвы в Пермь.

Таким образом, власти Грозного реализовали недавнее заявление президента Чечни Рамзана Кадырова, который после гибели Трошева обещал назвать одну из улиц чеченской столицы его именем. "За особые заслуги перед чеченским народом, за огромный вклад в дело восстановления мира и стабильности на чеченской земле и с целью увековечивания памяти боевого генерала переименовать улицу Краснознаменную в улицу Трошева", - отмечено в подписанном Хучиевым распоряжении.

"Сегодня Россия потеряла еще одного честного и достойного генерала, политика и патриота, - заявил на следующий день после авиакатастрофы в Перми Рамзан Кадыров. - Уважение к этому человеку будет выражено тем, что его именем будет названа одна из улиц Грозного - города, в котором он жил, воспитывался, рос и мужал как человек и гражданин. Вечная ему память".

По мнению чеченского президента,  в республике Трошева "хорошо знали и уважали как человека порядочного, невероятно преданного своему делу. Будучи командующим Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, он очень болезненно переживал события, которые тогда происходили на его родине".

"Благодаря именно таким боевым генералам, как Геннадий Трошев, - добавил чеченский президент, - удалось спасти в те страшные годы большое количество военных и гражданских лиц, а жертв могло быть больше. Он часто сам шел на переговоры со старейшинами и убеждал их повлиять на боевиков, старался разрешить ситуацию мирными способами".

Между тем, новое решение городских властей переименовать одну из улиц в честь воевавших здесь военных, крайне негативно воспринимается определенной частью граждан. "У нас в Грозном есть улица Нефтяная или Мазутная. Названия которых потеряли свою актуальность, поскольку "Роснефть" активно все это отсюда выкачивает. Тогда давайте переименуем эти улицы в честь других убийц чеченского народа", - считает сотрудник Правозащитного центра "Мемориал" Усам Байсаев.

По его мнению, назвать одну из грозненских улиц именем Трошева, под непосредственным командованием которого находились офицеры и солдаты убивавшие, пытавшие и истязавшие граждан Чечни, это значит не уважать собственный народ.

"Во время Гражданской войны в России, насколько я знаю, офицеры Белой армии не получали наград за участие в боях с красными, потому что считали эту войну братоубийственной. Это были люди, у которых имелись такие понятия как совесть и офицерская честь. А о какой "чести" трошевых, шамановых, куликовых, пуликовских и прочих, которые не гнушались ничем ради достижения своего благополучия, получения наград и продвижения по службе можно тут говорить?" - утверждает житель Грозного Алавди Батаев.

Как считает этот житель столицы Чечни, "на руках Трошева, может быть, немного меньше крови, чем на руках Шаманова, Молтенского, Болдырева, Макарова. Лабунца и прочих лампасных "героев", но это не значит, что на его совести не было сотен и тысяч загубленных жизней. "Порядочными" и "честными" можно считать только тех генералов, которые  отказались воевать в Чечне".

"Говорят, что он вел переговоры со старейшинами и захватывал села "мирно". Да, вел переговоры, убеждал старейшин, а когда люди, поверив обещаниям Трошева, заставляли боевиков уходить, то там потом проводили карательные "зачистки", захватывали и убивали мужчин. Вот и весь "гуманизм", так сказать "боевого" генерала, который, как и его дружки, предпочитал воевать с женщинами и стариками", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" 60-летняя Алпату Накаева, потерявшая за время двух военных кампаний в Чеченской Республике своего единственного сына и трех племянников.

Свое несогласие с намерением властей назвать одну из грозненских улиц именем генерала Трошева на минувшей неделе высказали и местные коммунисты.

Во время телевизионных дебатов, руководитель регионального отделения КПРФ в Чечне Магомет Ахматов призвал не спешить с этим решением, а обсудить этот вопрос публично, поскольку отношение к генералу Трошеву (как впрочем, и всем остальным военным, участвовавшим в боевых действиях на территории республики), далеко не однозначное.

Однако один из республиканских телеканалов (ГТРК "Грозный") "подкорректировал" текст выступления Ахматова, убрав из него вышеуказанное заявление. Сделано это было, как потом выяснилось, "из этических соображений", по распоряжению руководства телеканала. Тем не менее, данный вопрос активно обсуждается гражданами и большинство из них сходятся во мнении, что власти республики в угоду своим интересам игнорируют мнение народа.

В феврале нынешнего года мэрия Грозного переименовала одну из улиц в Старопромысловском районе города в улицу Псковских десантников (военнослужащих одного из подразделений Псковской дивизии ВДВ, погибших зимой 2000-го года в бою с боевиками Хаттаба и Басаева под селением Улус-Керт Шатойсокго района). Это также вызвало крайнее недовольство у людей. Более всего граждан возмутил тот факт, что переименование улицы произошло 23-го февраля, в день очередной даты сталинской депортации чеченского народа.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Геннадий Трошев родился 14 марта 1947 году в Берлине; окончил Казанское высшее командное танковое училище в 1969 году, Военную академию бронетанковых войск в 1976 году, Военную академию Генерального штаба в 1988 г.; служил на различных должностях в танковых войсках. В 1995-1997 - командующий 58-й армией СКВО; командовал Объединенной группировкой войск Министерства обороны в Чечне в 1995-1996 годах; с июля 1997 г. - заместитель командующего Северо-Кавказским военным округом.

Зимой 1999 года группировка под командованием Трошева практически без боя заняла второй по величине город Чечни - Гудермес. Это произошло после переговоров генерала с тогда еще полевыми командирами братьями Ямадаевыми, на отряды которых президент ЧРИ Аслан Масхадов возложил задачу обороны города.

С августа 1999 г. Трошев возглавлял группировку федеральных сил в Дагестане, затем стал командующим батальоном спецназа "Восток" Объединенных федеральных сил на Северном Кавказе; с января 2000 г. - первый заместитель командующего, апрель-июнь 2000 г. - командующий Объединенной группировкой федеральных сил на Северном Кавказе; май 2000 г. - декабрь 2002 г. - командующий войсками Северо-Кавказского военного округа.

В феврале 2003 года был назначен советником президента РФ по координации деятельности аппаратов полномочных представителей президента в федеральных округах по обеспечению методического руководства деятельностью казачьих обществ, включенных в государственный реестр казачьих обществ в РФ.

Удостоен звания Героя России за антитеррористическую операцию в Дагестане и Чечне; награжден орденами "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени (1990), Дружбы народов (1994), "За военные заслуги" (1995), "Петра Великого. За укрепление государства Российского" (2003) и более 20 медалями. В августе 2007 года Генадий Трошев был удостоен высшей награды Чеченской Республики - ордена Ахмата Кадырова.

В ноябре 2003 года генерал Трошев сделал громкое и резонансное заявление о том, что в Чечне "нет войны". Он также утверждал, что российским военным в Чечне "запретили проводить зачистки и заходить во дворы".

"В Чечне сегодня войны нет, а кричат о войне только те, кто еще не отмыл все деньги", - заявил тогда генерал-полковник Геннадий Трошев.

Особенно остро на это заявление отреагировали местные жители. Многие из них признали, что практиковавшихся за 1,5 - 2 года до этого т. н. "масштабные зачистки", когда федеральные силы оцепляли населенные пункты и проводили повальные обыски в домах, сопровождавшиеся произвольным задержанием людей, прекратились. Однако им на замену пришли другие, не менее страшные "адресные зачистки", имевшие примерно такие же последствия для населения, что и "масштабные".

"Война в Чечне перешла в другое русло, - прокомментировал тогда заявление Трошева один из правозащитников, пожелавший остаться неизвестным. - Это "адресные спецоперации" со стороны представителей российских силовых структур, и партизанско - диверсионные акции боевиков. Но люди то продолжают гибнуть и пропадать без вести! А утверждение Трошева, что военным запрещено проводить "зачистки" и "заходить во дворы" просто смехотворно. И заходят, и зачищают, и похищают, а иногда и убивают. Я не скажу, что это носит массовый характер, однако такие факты, к нашему глубочайшему сожалению, до сих пор имеют место".

Согласно данным правозащитников, более 3000 человек до сих пор остаются пропавшими без вести в Чечне, сообщила координатор программы по Европе и постсоветским странам "WITNESS" ("Свидетель") Виолетта Красник, комментируя выпуск созданного "WITNESS" совместно с отделениями Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном и Назрани документального фильма "Потерянные жизни. Исчезновения и безнаказанность на Северном Кавказе" ("Missing Lives. Disappearance and Impunity in North Caucasus").

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

Архив новостей