31 мая 2016, 17:06

Окончательное решение о присвоении мосту в Санкт-Петербурге имени Кадырова примет правительство города

Решение по присвоению мосту в Санкт-Петербурге имени первого главы Чечни Ахмата Кадырова, которое одобрила топонимическая комиссия, будет принимать правительство города после согласований в нескольких комитетах мэрии. Выражать протест нужно было до заседания комиссии, считает директор Института истории РАН в Санкт-Петербурге Николай Смирнов.

Как писал "Кавказский узел", 30 мая топонимическая комиссия Санкт-Петербурга выступила за присвоение мосту через Дудергофский канал имени первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Против этого решения выступили деятели культуры, среди которых режиссер, народный артист России Александр Сокуров и известный актер Олег Басилашвили.

"Выражать протест нужно было до заседания комиссии"

В топонимической комиссии Санкт-Петербурга обсуждать детали заседания 30 мая отказались, отметив лишь, что оно было закрытым.

В поддержку инициативы высказались девять членов комиссии, шестеро возражали, а еще двое воздержались от голосования, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член топонимической комиссии, краевед Андрей Рыжков.

Он рассказал, что инициатива появилась в 2015 году, и поступила она от депутата Заксобрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова.

"Но предложение было неконкретным, просто предлагалось переименовать в честь Ахмата Кадырова один из объектов городской топонимики. Тогда инициатива не дошла до комиссии, так как, исходя из принципов работы организации, присвоение имени объекта возможно, если личность внесла вклад в развитие города", - рассказал Андрей Рыжков.

По его словам, в текущем году заявку на присвоение объекту имени Ахмата Кадырова подали три общественные организации: "Милосердие", "Невские берега" и "Сильная Россия".

"Они обратились с тем же предложением (также не конкретизировали) в таком виде: "Учитывая вклад в развитие российской государственности, просим присвоить имя Ахмата Кадырова", - отметил Рыжков.

Он рассказал, что на заседании комиссии 28 апреля председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко внес предложение о присвоении имени уже конкретному мосту.

"Комиссия тогда была не готова к голосованию, и это предложение было отправлено на доработку. 30 мая вопрос был снова поднят, состоялось голосование", - рассказал Андрей Рыжков.

Решение уже принято, и выражать протест нужно было до заседания комиссии, считает директор Института истории РАН в Санкт-Петербурге Николай Смирнов.

"Топонимическая комиссия даже при таком раскладе голосов вынесла рекомендацию о переименовании. Я не вижу смысла сейчас выступать против решения комиссии, нужно это было делать до заседания. Для меня остается загадкой, почему никто не поинтересовался общественным мнением", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Николай Смирнов.

"В целом я категорически против всяких переименований. Если имя дано, то пусть оно будет одним. Переименование раскалывает общество. В случае с мостом имени Ахмата Кадырова я не знаю, сколько будет с одной стороны, а сколько - с другой", - заметил Смирнов.

Инициатива присвоить имя Кадырова мосту в северной столице вызвала резонанс среди пользователей соцсетей

Идею переименовать мост блогер EL_MURID охарактеризовал как "мутную". "С населением 5-миллионного города, естественно, никто не советовался и мнения его никто не спрашивал - да кого оно волнует-то?", - написал блогер.

"Тут в Петербурге мост хотят в честь Кадырова назвать. И все всполошились от этого. А я предлагаю лучше в честь Бабушкина. Я там жил рядом, и мама моя там живет, ей приятно будет", - иронично прокомментировал инициативу в социальной сети Facebook журналист Евгений Бабушкин.

Жительница Санкт-Петербурга София считает, что в случае проведения открытого опроса жители города проголосовали бы против присвоения мосту имени Ахмата Кадырова.

"Отношусь отрицательно, я в ужасе. Думаю, что огромное количество против. Считаю, что Ахмат Кадыров не такого масштаба личность, чтобы в его честь называть мост. Если бы был открытый опрос, то город был бы против. Поэтому нас (жителей Санкт-Петербурга) просто поставили перед фактом, нам указали на наше место", - прокомментировала корреспонденту "Кавказского узла" решение топонимической комиссии София.

Решение по присвоению имени Кадырова мосту примет правительство города после нескольких согласований

Окончательное решение по поводу присвоения имени Ахмата Кадырова мосту в Санкт-Петербурге после рассмотрения этого вопроса комиссией по топонимике будет принимать правительство города.

Принятие комиссией решения о присвоении наименования объекту является основанием для подготовки соответствующего проекта постановления правительства города комитетом по культуре Санкт-Петербурга в двухмесячный срок, говорится в опубликованном на сайте "Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации" постановлении правительства города о Порядке и правилах присвоения наименований элементам улично-дорожной сети (за исключением автомобильных дорог федерального значения), элементам планировочной структуры, расположенным на территории Санкт-Петербурга.

Проект постановления подлежит согласованию в обязательном порядке с комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга, комитетом по градостроительству и архитектуре и администрацией района Санкт-Петербурга, на территории которого находится объект, говорится в документе.

Здесь же отмечается, что свое решение топонимическая комиссия должна направить в комитет по культуре Санкт-Петербурга в течение пяти рабочих дней со дня его принятия, а в случае непринятия правительством Санкт-Петербурга решения о присвоении наименования объекту в соответствии с решением топонимической комиссии предложение подлежит повторному рассмотрению этой комиссией.

В августе 2004 года власти Москвы приняли решение о том, что одна из улиц города получит имя погибшего президента Чечни Ахмата Кадырова. Именем Кадырова была названа новая улица в Южном Бутове.

Как сообщал "Кавказский узел", в Грозном центральная улица – проспект Победы, был переименован в проспект Владимира Путина, а улица Краснознаменная Ленинского района города названа именем генерала Геннадия Трошева, бывшего командующего группировкой федеральных сил в Чечне.

Сразу после смерти Ахмата Кадырова, в первую очередь с подачи его сына Рамзана, ставшего впоследствии главой Чечни, стал возводиться своеобразный культ Ахмат-хаджи Кадырова. Его именем названы проспект в Грозном, улица в Москве и главный спорткомплекс столицы Чечни (бывший "Динамо"), а мечеть имени Ахмата Кадырова "Сердце Чечни" в Грозном, рассчитанная на 10 тыс. мест, по словам официальных лиц республики, является крупнейшей в Европе. На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" размещена биография Ахмата Кадырова.

Автор: Анна Гилева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей