Мост через Дудергофский канал на проспекте Героев. Фото: http://baltic.today/2016/04/21/dvizhenie-po-mostu-na-prospekte-geroev-otkroetsya-26-aprelya/

16 июня 2016, 14:42

Решение по мосту Кадырова вызвало споры среди политиков и в соцсетях

Имя Ахмата Кадырова присвоено мосту в Санкт-Петербурге вопреки отношению граждан к его фигуре, а само решение принято с нарушениями, заявили противники инициативы. Раз Ахмату Кадырову присвоено звание Героя России, то в любом городе страны его имя достойно увековечивания, считают сторонники решения.

"Кавказский узел" писал, что 30 мая Санкт-Петербургская топонимическая комиссия с перевесом в два голоса выступила за присвоение безымянному мосту через Дудергофский канал имени Ахмата Кадырова. Это решение раскритиковали деятели культуры, в городе прошли акции протеста. 15 июня стало известно, что губернатор города подписал постановление о наименовании моста, а сегодня это было подтверждено официально.

На сайте Change.org 30 мая опубликована петиция против присвоения петербургскому мосту имени Кадырова. На данный момент под ней 92 558 подписей.

Решение по мосту принято до окончания антикоррупционной экспертизы

Решение властей идет наперекор общественному мнению, заявил депутат Законодательного собрания города от партии "Яблоко" Борис Вишневский.

"Думаю, это большая ошибка. То общественное мнение, которое, я думаю, хорошо известно и губернатору, и его советникам, категорически против этого решения... Существуют буквально единицы людей, которые готовы это решение поддержать в публичном пространстве", – приводит его слова РИА "Новости".

Законной процедуры переименовать мост в настоящий момент нет, рассказал краевед и член топонимической комиссии Санкт-Петербурга Алексей Ерофеев. По его словам, в противном случае слишком много топонимов бы подверглись пересмотру. Горожане, несогласные с решением властей, иронически прозвали мост Ахматовским, и, по мнению Ерофеева, должны и дальше называть его именно так, приводит слова краеведа, который во время голосования комиссии и сам не поддержал инициативу властей, местный портал "Карповка".

Губернатор не учел мнение десятков тысяч петербуржцев, а также проигнорировал, что при голосовании в заксобрании только 12 из 50 депутатов высказались в поддержку нового топонима, заявила городской депутат Ольга Галкина. Она выразила уверенность, что жители города будут активно демонстрировать свое недовольство этим решением, передает радио "Говорит Москва".

Документ о присвоении имени Кадырова мосту подписан губернатором за день до окончания антикоррупционной экспертизы, заявил в свою очередь другой депутат заксобрания Максим Резник. Обращение в прокуратуру о нарушениях при подготовке и подписании решения по "мосту Кадырова" уже подготовлено, сообщается на официальном сайте политика.

Ахмат Кадыров достоин топонима в Петербурге, считают сторонники инициативы

То, что Ахмат Кадыров никак не связан с Санкт-Петербургом, не может помешать присвоению его имени мосту, заявил представляющий город в Госдуме депутат от "Справедливой России" Олег Нилов. Вместе с тем, он охарактеризовал поступок властей как совершённый "не по-петербуржски".

"Никому из великих людей (а только именами великих называются улицы), в том числе и Ахмату-Хаджи Кадырову, мне кажется, такие поспешные операции по претворению в жизнь чьего-либо желания не очень бы и подходили, может быть", – приводит слова депутата ТАСС.

Говорить о том, что Ахмат Кадыров ничего не сделал для Санкт-Петербурга – это значит отрицать роль города в истории России, заявил пресс-секретарь петербургского губернатора Андрей Кибитов.

"Город на Неве 200 лет был столицей. Имя каждого героя страны имеет право на увековечивание в городах страны", – цитирует его Piter.TV

В поддержку решения властей выступил в Facebook журналист, экс-депутат Госдумы (с 2007 по 2011 год) Константин Рыков. Он назвал подвигом то, что Ахмат Кадыров "нашел в себе силы остановить войну и отказаться от джихада с Россией", и призвал увековечить имя Кадырова и в других городах страны. Тех же, кто против этого, Рыков охарактеризовал как "жертв дешевой либеральной пропаганды".

Ахмат Кадыров во время Первой чеченской войны объявил джихад России и с 1994 года участвовал в военных действиях чеченских ополченцев против федеральных войскВ октябре 1999 года Кадыров, уже объявленный Асланом Масхадовым "врагом нации", вместе с братьями Ямадаевыми сыграл ключевую роль в мирной передаче под контроль российских войск Гудермеса и большинства сел Гудермесского и Курчалоевского районов. 12 июня 2000 года Владимир Путин подписал указ о назначении Ахмата Кадырова главой временной администрации Чечни. 12 августа 2000 года Кадыров выступил по местному телевидению и призвал воюющих чеченцев сложить оружие. 9 мая 2004 года Кадыров погиб в результате теракта в Грозном. На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" размещена биография Ахмата Кадырова.

Некоторые пользователи соцсетей связывают решение со страхом перед Рамзаном Кадыровым

Многие пользователи соцсети "ВКонтакте" охарактеризовали решение петербургских властей как необоснованное и игнорирующее мнение горожан.

"Есть множество людей, имеющих отношение к Петербургу/Ленинграду, в честь которых можно было бы назвать этот мост. Хотя, конечно, не смертельно. В советские времена также называли улицы именами сомнительных революционеров, и никого не спрашивали", - написал петербуржец Владимир Пятницкий.

"Кучка чиновников во главе с Полтавченко решили назвать мост. Жалко, что они не спросили мнения народа. Хочется спросить власть: у нас что, в городе свои герои закончились? Как бы не получилось так, что наши потомки будут проклинать всех тех, кто назвал этот мост, ведь мы уже это проходили, когда свергали памятники, переименовывали улицы, города. Исправляли ошибки наших недалеких правителей. Против Кадырова я ничего не имею, но названия, я считаю, должен давать народ, а не ограниченный контингент людей. Ведь этот мост часть культуры и потом войдет в историю города", - отметил горожанин Александр Баранов.

"Ничего против Кадырова не имею, но в Чеченской республике достаточно улиц, проспектов и пр., которые можно переименовывать; хоть все, если народ этого хочет. А в Санкт-Петербурге есть невероятное количество имен и фамилий людей, которые действительно были и есть почетными жителями и принесли пользу городу", - написала петербурженка Анастасия Цымбаляк.

В 2016 году сын Ахмата Кадырова, нынешний врио главы Чечни Рамзан Кадыров спровоцировал целый ряд скандалов вокруг своей персоны. В частности, в связи со своими нападками на внесистемную оппозицию. 12 января Рамзан Кадыров заявил, что к оппозиционерам нужно относиться "как к врагам народа, как к предателям", которые пытаются расшатать ситуацию в России. Правозащитники назвали слова Кадырова необдуманными и опасными. 1 февраля в Instagram Кадырова было опубликовано видео, в котором на лидера партии ПАРНАС, бывшего премьер-министра страны Михаила Касьянова наложен фильтр, имитирующий прицел винтовки. В мае Кадыров отказался встретиться с членами президентского Совета по правам человека. Отметим, что уже по итогам 2015 года Кадыров утратил позиции в рейтинге губернаторов прокремлевского фонда ФоРГО.

"Официальная циничная взятка сыну состоялась. Максим Резник и яблочники, спасибо вам за попытки противостоять этому абсурду. Мы увековечиваем имя человека, призывавшего методично убивать русских, который стал патриотом только по той причине, что мы купили этот патриотизм. Увековечиваем в городе, к которому имя этого человека не имело ни малейшего отношения, в отличие от десятков других более осмысленных альтернатив. Позорище", - написал пользователь "ВКонтакте" Антон Яшин.

"Кто-то наверху очень сильно испугался и вот прогнулся под Кадырова", - считает жительница Санкт-Петербурга Юлия Нугманова.

Среди участников обсуждения есть и те, кто выступил против критики решения властей.

"Я не понимаю, о чем разговор. Мост выходит на проспект Героев, Ахмат Кадыров - герой России. И чего? Чем он хуже других? Или одни герои героичнее других?" - написал местный житель Андрей Шустров.

"Герой он тоже сомнительный. Убивать российских солдат - это не проявление героизма", - ответил ему пользователь из Салехарда Олег Усачев.

"А остановить войну и повернуть свой народ на сближение с Россией - это для тебя, понятное дело, ни разу не подвиг", - не согласился в свою очередь Антон Усманов из Санкт-Петербурга.

Также в соцсетях получили распространение различные фотожабы с изображением Ахмата Кадырова или его сына и шутливыми топонимами, в частности названием самого города, измененным на "Санкт-Кадырбург".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей