Портреты Немцова и табличка с числом дней, прошедших с его убийства. Москва, Большой Москворецкий мост, 9 октября 2015 года. Фото Вячеслава Ферапошкина для "Кавказского узла"

10 октября 2015, 15:41

Памятник и выставка портретов Немцова открыты в день его рождения в Москве

В день рождения Бориса Немцова жители Москвы пришли возложить цветы и свечи к месту его убийства. К 56-й годовщине со дня рождения политика открылась выставка его портретов, а у его могилы установлен монумент, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" писал, что уроженец Сочи, один из лидеров российской оппозиции Борис Немцов был убит 27 февраля в Москве. В его убийстве обвиняются пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии. Среди подозреваемых в организации убийства следствие называло Беслана Шаванова, который, по версии силовиков, совершил в марте самоподрыв при задержании. Еще одним фигурантом дела стал бывший офицер чеченского батальона "Север" Руслан Геремеев, однако следствие до сих пор его не задержало.

9 октября, несмотря на пасмурную погоду, весь день к месту убийства Немцова на Большой Москворецкий мост люди несли свечи, цветы и плакаты, передает корреспондент "Кавказского узла". На бордюре были установлены таблички с надписью: "Немцов мост", десятки фотографий политика. Рядом со многими портретами были цитаты Немцова. "Патриотизм – это любовь к своему народу, а не ненависть к чужому... На крови, убийствах и ненависти ни семью нельзя построить, ни государство, ни общество", – гласила одна из них.

9 октября 2015 года Борису Немцову исполнилось бы 56 лет. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Вячеслава Ферапошкина

В 14.00 на могиле Бориса Немцова на Троекуровском кладбище был открыт памятник ему. Монумент представляет собой гранитную глыбу, на которой выбита фамилия убитого и прикреплен кусок гранита со следами пяти пуль. На открытии памятника, которое широко не анонсировалось, были в основном родные, друзья и соратники Немцова.

В 19.00 в Зверевском центре современного искусства открылась выставка "Немцов мост". На ней представлены портреты Бориса Немцова художницы Лены Хейдиз и порядка полутора сотен фотографий людей, круглосуточно дежурящих у мемориала Немцову на месте его убийства. Выставка продлится до 13 октября.

В 21.00 начался концерт памяти Бориса Немцова, организованный его дочерью Жанной в швейцарском Базеле. На концерте выступили Андрей Макаревич, украинская группа "Океан Эльзы", пианист Андрей Гаврилов. Трансляция концерта велась в музее и общественном центре им. Андрея Сахарова и на сайте движения "Открытая Россия".

"Кавказский узел" публикует новости, связанные с расследованием убийства Немцова, на специальной тематической странице "Немцов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен справочный материал "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" – биография Бориса Немцова.

Автор: Вячеслав Ферапошкин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 08:17

26 сентября 2017, 07:54

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

Архив новостей