Парламент Грузии. Фото parliament.ge

07 июня 2016, 12:18

Парламент Грузии отложил рассмотрение "немецкой модели" выборов

Республиканская партия отложила вынесение на пленарное заседание парламента Грузии проекта изменения "Избирательного кодекса", оговаривающего переход на "немецкую модель" выборов, из-за бойкота заседаний "Единым национальным движением".

Как сообщал "Кавказский узел", депутаты от ЕНД 25 мая объявили бойкот парламентской деятельности и перестали посещать пленарные заседания и комитетские слушания. Бойкот продлится до тех пор, пока не понесут наказания все лица, участвовавшие в нападении на лидеров партии в селе Корцхели 22 мая на выборах в органы местного самоуправления, завили в партии.

"Немецкая модель" выборов оговаривает распределение мандатов депутатов по пропорциональной системе. В частности, мандаты по пропорциональной системе распределяются исходя из процента голосов избирателей, полученных партиями на выборах, и процент подсчитывается от общего количества мест в парламенте – 150 мандатов. По действующему законодательству, подсчет мандатов по пропорциональной системе исчисляется от количества мандатов – 77. Инициированный проект изменений в "Избирательный кодекс" не меняет саму избирательную систему и количество мандатов по пропорциональной и мажоритарной системам, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Переход на "немецкую модель" выборов был инициирован в парламенте Республиканской партией, входящей в состав правящей коалиции "Грузинская мечта".

Для принятия проекта изменения "Избирательного кодекса" необходимо 76 голосов депутатов

Без голосов депутатов "Единого национального движения" проект принять невозможно, заявил представитель Республиканской партии, председатель юридического комитета парламента Вахтанг Хмаладзе.

"Мы ожидаем, что те (депутаты от "Единого национального движения", - прим. "Кавказского узла"), кто поддерживает этот проект, придут в парламент на голосование, иначе нет смысла выносить этот вопрос. Львиная доля голосов у "Единого национального движения" - 44-45 депутатов", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Хмаладзе, ресурс Республиканской партии - те, кто открыто поддерживает этот проект. "Фракция "Республиканцы" - 10 депутатов, "Свободные демократы" - 8 депутатов, "Национальный форум" - 6 депутатов и представители Нового политического центра "Шишка" - 4 депутата", - сказал председатель юридического комитета парламента.

По его словам, для принятия проекта изменения необходимо 76 голосов депутатов и, даже при консолидации сил в парламенте, для положительного решения не хватает четырех-пяти голосов.

ЕНД сомневается в соответствии "немецкой модели" Конституции Грузии

В "Едином национальном движении" не считают необходимым прерывать бойкот для участия в голосовании, так как голосов для принятия проекта не хватает.

Кроме того, у партии есть вопросы по поводу соответствия проекта изменений Конституции Грузии, заявил корреспонденту "Кавказского узла" депутат парламента от ЕНД Леван Тархнишвили.

"У нас есть вопросы по поводу соответствия предложенного Республиканской партией Конституции Грузии. Эти вопросы обсуждались во время рассмотрения проекта, но на них так и не были даны ответы. В частности, вопросы касаются распределения мандатов, которые уже оговорены Конституцией", -  отметил он.

"Грузинская мечта": распределение мандатов по "немецкой модели" может вызвать правительственный кризис

Распределение депутатских мандатов по "немецкой модели" может вызвать правительственный кризис, считает вице-спикер парламента от "Грузинской мечты" Звиад Дзидзигури.

"Немецкая модель" хороша для Германии, а не для Грузии. При "немецкой модели" практически невозможна комплектация правительства одной партией и это запросто может вызвать правительственный кризис. В Германии - другая культура, комплектация правительства и межпартийное сотрудничество, у нас же все партии движутся в разном направлении и в такой ситуации сложно комплектовать правительство", - заявил Дзидзигури журналистам в парламенте 6 июня.

Напомним, что 28 мая Конституционный суд Грузии признал неконституционными нормы Избирательного кодекса, определяющие правила создания 73 одномандатных избирательных округов при проведении выборов в парламент. Cуд указал на необходимость нарезки равных по числу избирателей мажоритарных округов. Парламент Грузии на пленарном заседании 10 декабря в первом чтении принял проект изменений в Избирательный кодекс, пересматривающий границы значительной части избирательных округов страны. Парламент Грузии на заседании 18 декабря принял во втором чтении проект изменений в избирательное законодательство. В свою очередь грузинская оппозиция выступила с критикой изменений в Избирательный кодекс.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справочные материалы о парламенте Грузии, политической коалиции "Грузинская мечта" и оппозиционном "Едином национальном движении".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей