06 июня 2016, 15:25

Американские журналисты отказались обжаловать действия сотрудников ФСБ в Сочи

Сотрудники американского телеканала HBO завершили съемки, намеченные в Сочи, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" продюсер группы американских журналистов НВО Дмитрий Салтыковский. По его мнению, задержание пограничниками журналистов и решение суда о наложении на него штрафа неправомерно, но жалобы на это подаваться не будут из-за отсутствия времени.

Как писал "Кавказский узел", 3 июня в Сочи были задержаны главред сайта "БлогСочи" Александр Валов вместе с сотрудником американского телеканала HBO Дмитрием Салтыковским и тележурналистами из США. Их доставили в здание ФСБ. Силовики утверждали, что задержанные нарушили пограничный режим. Вечером 3 июня американские журналисты были отпущены.

Журналисты с Валовым были задержаны на территории сочинского поселка "Веселое - Псоу", где 2 июня были проданы 11 домов из фонда олимпийского наследия.

4 июня суд в Сочи оштрафовал Салтыковского на 1 тысячу рублей по обвинению в неповиновении пограничникам (ст. 18.7 КоАП РФ), а Валову назначил пять суток ареста по обвинению в нарушении правил проведения собрания (ч.3 ст. 20.2 КоАП).  

Сегодня продюсер американской группы НВО Дмитрий Салтыковский сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что фактически журналисты уже завершили все съемки, намеченные в Сочи, и намерены в скором времени покинуть город.

Жаловаться американские граждане на действия сотрудников ФСБ не намерены из-за отсутствия времени, хотя и считают их неправомерными, так как, по их мнению, никаких незаконных действий они не совершали.

При задержании американской съемочной группы НВО и двух российских граждан - Александра Валова и Дмитрия Салтыковского в поселке "Веселое-Псоу" в Сочи оказались нарушены правовые нормы, заявили опрошенные "Кавказским узлом" сочинские адвокаты. Пользователи соцсетей сочли действия силовиков неправомерными.

Дмитрий Салтыковский пояснил, что отказался показывать документы задержавшим их пограничникам, поскольку силовики не представились, и сами не показали свои документы. Но, когда, по его словам, силовики привезли задержанных в здание ФСБ в Адлере и показали свои документы, то и Салтыковский показал свои.

По словам журналиста, у его американских коллег была аккредитация и визы МИДа, а также разрешение на съемки олимпийских объектов.

Салтыковский отметил, что вину в суде не признал, и несогласен с назначением ему штрафа.

"Я с решением суда не согласен, но обжаловать не буду из-за отсутствия времени", - отметил Дмитрий Салтыковский.

Отвечая на вопрос о том, чем занималась группа американских журналистов на территории Сочи, Дмитрий Салтыковский ответил: "Мы делаем сюжеты перед Олимпиадой в Рио о всех городах, которые до этого принимали Олимпиаду: Лондон, Сочи и так далее. Эта программа не будет показана у нас, в России, к счастью или к сожалению, но это так. Программа называется Real Sports - это сюжеты о жизни вокруг и около спорта".

По словам Салтыковского, американские журналисты хотели поговорить с англоговорящим адвокатом, который занимался делами иммигрантов и рабочих из других стран во время и после Олимпиады в Сочи, об условиях их содержания и работы. Также планировался сюжет с рабочими, которые работали на строительстве объектов Олимпиады, чтобы понять, в каких условиях это происходило, и какую они в итоге получили или не получили компенсацию. 

4 июня съемочная группа телеканала НВО пришла к строителю Мардиросу Демерчяну, задержанному в июне 2013 года по подозрению в краже материалов с олимпийского объекта и попавшего из полиции в больницу. Американские журналисты хотели взять у Демерчяна интервью, однако сотрудники правоохранительных органов помешали общению журналистов с мужчиной. На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Мардироса Демерчяна., по словам которого в отделе полиции он подвергся избиениям и пыткам. В возбуждении дела Демерчяну отказали, затем он сам был обвинен в ложном доносе, и 17 декабря 2014 года суд признал его виновным. Однако 2 апреля 2015 года приговор был отменен краевым судом, а дело возвращено в прокуратуру.

Кроме того, американские журналисты хотел встретиться с семьями, которые были выселены и до сих пор не получили компенсацию, жилье.

"Я слышал о семьях, которые просто въезжают в пустующие многоквартирные дома. Нам важно было переговорить с такими семьями и понять их ситуацию. Но нам такой возможности не предоставили. В основном другая задача была выполнена. Люди с удовольствием шли на контакты с нами и рассказывали о проблемах, которые местные власти не решают годами", - отметил Дмитрий Салтыковский.

Говоря об Александре Валове, он сказал, что для их программы нужен был человек, который смог бы стать для ведущего гидом и провести экскурсию по объектам и инфраструктуре Сочи.

"Этим гидом стал Александр Валов, и я очень сожалею, что его закрыли на 5 суток за это, так как никакого митинга или собрания с нами он не проводил", - подчеркнул Дмитрий Салтыковский.

Сам Валов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что митинга, в организации которого он обвинен, не было. Он заявил, что намерен обжаловать действия силовиков и решение суда после выхода из ИВС.

Информацию о влиянии Олимпиады-2014 на ситуацию в Сочи "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Цена Олимпиады". Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Юга России и Южного Кавказа отслеживаются на странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей