Игорь Васильев в департаменте имущественных отношений. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

31 мая 2016, 17:43

Заключение по "олимпийским" домам в Сочи утверждено без учета мнения активистов

Ситуацию с олимпийским наследием в Сочи должны изучить правоохранительные органы, заявили трое членов созданной при администрации региона комиссии, отказавшиеся подписать заключение по домам в олимпийских поселках.

Как писал "Кавказский узел", о бесхозном состоянии и нецелевом использовании домов в поселке "Веселое-Псоу" жители Сочи сообщали с 2011 года. В 2015 году дома были переданы на баланс города. В апреле 2016 года активисты общественных организаций провели очередную инспекцию в поселке и заявили, что до сих пор никаких мер по поводу поселка не принято.

18 мая в администрации края была создана комиссия для проверки заявлений активистов. Срок проверки был установлен до 30 мая. Членам комиссии было предложено подписать заявление, в котором говорится об обоснованности продажи объектов жилищного фонда олимпийского наследия. По меньшей мере три члена комиссии решили не подписывать документ.

"Мы требовали внести в документ наши замечания"

30 мая в департаменте имущественных отношений администрации города Сочи состоялось подписание заключения по домам в олимпийском поселке, рассказал член комиссии, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев.

По словам Васильева, он и еще двое членов комиссии, помощники депутата Госдумы Наталья Калиновская и Юрий Дзагания, потребовали внести в текст заключения свои замечания. В противном случае они отказывались подписывать документ, заметил Васильев.

"Наша дискуссия с чиновниками по вопросу о внесении в текст заключения наших замечаний продлилась около двух часов. Заместитель начальника отдела учета и регистрации муниципального имущества департамента имущественных отношений администрации Сочи категорически отказалась от внесения в текст заключения особых мнений трех участников комиссии", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Васильев.

В итоге заключение, по словам Васильева, подписали пятеро членов комиссии из восьми. Трое членов комиссии - Игорь Васильев, Наталья Калиновская и Юрий Дзагания, подписать документ отказались.

"Мэрия должна обеспечить сохранность "олимпийских" домов"

В самом тексте заключения говорится о неудовлетворительном состоянии "олимпийских" домов, построенных в 2010 году и переданных на баланс города Сочи в 2015 году. В документе содержатся ссылки на акты приема-передачи имущества в муниципальную собственность, копия заключения имеется в распоряжении "Кавказского узла".

"Отчуждение указанных жилых домов из муниципальной собственности может быть осуществлено только посредством проведения аукциона", - говорится в документе.

В заключении содержится рекомендация к мэрии Сочи "принять комплекс мер, направленных на повышение открытости данных по муниципальному имущественному фонду".

Подписавшие заключение члены комиссии также потребовали "обеспечить сохранность переданного имущества" и "обеспечить взаимодействие с независимыми экспертами и членами территориального общественного самоуправления по вопросу повышения эффективности использования и сохранности указанного муниципального имущества".

"Чиновники хотят переложить ответственность на рядовых граждан"

Член комиссии Наталья Калиновская рассказала, что она выразила несогласие с пунктом заключения, согласно которому "охранные мероприятия по сохранению целостности домовладений должны проводить территориальные общественные организации должны проводить (ТОСы)".

"ТОСы должны защищать конституционные права граждан, а не заниматься охранным бизнесом. Считаю этот пункт протокола некорректным, данную трактовку можно рассматривать как попытку членов комиссии переложить ответственность за разграбленные домовладения с муниципалитета на рядовых граждан, что абсолютно недопустимо", - указала Наталья Калиновская, мнение которой не было внесено в текст заключения.

В тексте заключения не говорится о том, что документ отказались подписать трое членов комиссии, в свою очередь заметил член комиссии, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев.

"Я просил внести в текст заключения комиссии информацию о том, что мы направляли замечания для включения их в текст заключения. А также информацию о том, что нам в этом отказали и мы не подписали заключение", - отметил Игорь Васильев.

По его словам, он также настаивал на том, что в ходе проверки не было установлено, в каком состоянии находились "олимпийские" дома "во время их приема в муниципальную собственность". Также не было определено, "велась ли охрана объектов недвижимого имущества и их должное обслуживание", заявил член комиссии. 

"Мы просили внести в заключение данные о том, что кроме указанных в нем 12 квартир по ул.Худякова, в муниципальную собственность города-курорта Сочи были приняты 240 квартир по улице Ачишховской и 439 квартир по улице Эстонской. Количество квартир, переданных нуждающимся в улучшении жилищных условий семьям, комиссией также установлено не было", - рассказал Игорь Васильев.

"Ситуацию с олимпийским наследием должны изучить правоохранительные органы"

Активисты также требовали включить в текст заключения данные о том, что в городе "не было реализовано обещание мэра отдать очередникам после Олимпиады 12 тысяч квартир", заметил Игорь Васильев.

"Комиссия в своем заключении не отразила информацию о том, были ли реализованы эти обещания Пахомова или нет. Данные об олимпийском наследии, его распределении и основаниях этого распределения, фактически отсутствуют", - отметил Игорь Васильев.

4 марта 2011 года мэр Сочи Анатолий Пахомов заявил, что очередники Сочи после Олимпиады получат порядка 12 тыс. квартир. Как рассказал мэр, жилье сочинцы "получат по завершению Игр в качестве постолимпийского наследия". "Сразу же после Олимпиады мы это жилье как муниципальное, а это 12 тыс. квартир, отдадим нашим очередникам. Это серьезное постолимпийское наследие. Мы переселим много людей из бараков и общежитий", -  процитировало 4 марта 2011 года сочинского градоначальника издание "Юга.ру".

"У нас была цель сделать работу комиссии максимально прозрачной. Мы, активисты, хотели донести до населения информацию о количестве построенных домов и квартир, о законности их распределения. У других членов комиссии, я считаю, была другая цель. Без наших подписей считать работу такой комиссии легитимной нельзя. Мы обратимся в правоохранительные органы с требованием изучить ситуацию с олимпийским наследием", - подчеркнул Игорь Васильев.

Заместитель начальника отдела учета и регистрации муниципального имущества департамента имущественных отношений администрации Сочи Ирина Чуприна в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" прокомментировать заявления активистов отказалась.

Озвученные активистами проблемы, связанные с олимпийским наследием, также прокомментировать отказалась председатель комиссии, начальник контрольно-ревизионного управления департамента имущественных отношений Краснодарского края Лилиана Зубова. "Это внутренние вопросы комиссии, мы с ними сами разберемся", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Информацию о влиянии Олимпиады-2014 на ситуацию в Сочи "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Цена Олимпиады".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей