Участники общественной инспекции на территории котеджного поселка "Веселое-Псоу". Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

14 апреля 2016, 06:42

За год в Сочи не принято мер по сохранению "олимпийского" поселка, заявили активисты

Разграбление коттеджного поселка "Веселое-Псоу", а также других пустующих поселков и многоквартирных домов, предназначенных для олимпийских переселенцев, продолжается. Обращения, которые общественники в Сочи направляли властям в апреле 2015 года, результатов не дали. После инспекции, проведенной активистами антикоррупционной коалиции, они заявили, что ситуация с олимпийским наследием только ухудшается.

 Общественная комиссия в Сочи на инспекции использования и содержания «олимпийского наследия». 13.04.2016 фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

 

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что жители "олимпийского" поселка в Сочи заявили о его бесхозном состоянии и нецелевом использовании с 2011 года. Весной 2015 года активисты антикоррупционной коалиции Сочи провели общественную инспекцию поселка "Веселое -Псоу", по результатам которой заявили об уничтожении госимущества и использовании не по назначению домов, построенных для олимпийских переселенцев. Акт по итогам обследования поселка был направлен президенту, депутатам Госдумы и генпрокурору.

13 апреля общественники вновь провели инспекцию "олимпийского" поселка, передает корреспондент "Кавказского узла". 

"Прошел год. На свое обращение мы не получили ответа... Единственное, что произошло, так это то, что коттеджи стали продавать с аукциона по заоблачным ценам. За семь месяцев было продано всего два коттеджа. Остальные, как мы увидели, продолжают пустовать, разваливаться при наличии 30-тысячной очереди нуждающихся", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" лидер антикоррупционной комиссии Сочи Юрий Марьян.

Как сообщал "Кавказский узел", мэрия Сочи в августе 2015 года выставила на аукцион 51 дом, построенный возле Олимпийского парка в Имеретинской низменности. За семь месяцев, прошедших с объявления об аукционе о продаже "олимпийских" коттеджей в Сочи, продано два дома из 51, выставленного на продажу.

"Такое состояние муниципального имущества говорит об огромной коррупции... и необходимости принятия срочных мер к чиновникам, которые не принимают мер по заселению домов и их охране", - заявил по итогам осмотра член общественной комиссии адвокат Михаил Охрименко.

Участница общественной комиссии Юлия Салтыкова рассказала, как жители дома 5а по улице Акаций вместе с детьми с 2011 года мучаются без водовода, канализации, подъездных путей, разрушенных в ходе подготовки к Играм. Чиновники и олимпийские подрядчики  не выполняют решения суда по обеспечению транспортной доступности к их дому.

Она подчеркнула, что их дом стало затапливать после олимпийской стройки, и он фактически уже не пригоден для проживания. "Но  отселить людей в благоустроенное жилье, которое гниет и подвергается разграблению без хозяев, администрация не собирается", - сказала женщина.

"Все, что изменилось с прошлой комиссии, так это то, что подстригли траву, опечатали вскрытые дома и стали распродавать их с аукциона. Это вся реакция. Но грабежи и вскрытия продолжаются каждый день", - отметила жительница поселка Ольга Богдан.

Общественники обратились к Путину

По результатам проведенного обхода общественники составили акт, который направили в адрес президента РФ, а также генпрокурору Юрию Чайке, главе Следственного комитета Александру Бастрыкину и депутату Госдумы от партии КПРФ Сергею Обухову.

"Принятые в муниципальную собственность в 2015 году объекты олимпийского наследия, построенные в 2011 году, не используются по назначению, не введены в эксплуатацию и не соответствуют перечню, указанному в постановлении главы города Сочи от 13.10.2015 г. № 2932 "О даче согласия на принятие в муниципальную собственность города Сочи из федеральной собственности Российской Федерации недвижимого имущества", - указали общественники.

Общественники указали на следующие объекты: "Квартал жилой застройки по улице Таврическая Адлерского района города Сочи", "Квартал жилой застройки по улице Урожайная Адлерского района города Сочи", "Квартал жилой застройки в районе ручья Малый Хостинского района города Сочи", "Квартал жилой застройки в селе Краево-Греческое Хостинского района города Сочи", "ИЖС в микрорайоне Веселое-Псоу Адлерского района города Сочи", а также ряд многоквартирных домов для волонтеров в районе улиц Урожайная, Худякова, Тепличная.

По данным объектам, утверждают общественники, отсутствуют документы о вводе их в эксплуатацию; на торги выставляются объекты, которые не введены в эксплуатацию.

"Из построенного "олимпийского" жилья заселено не более 1% площадей, построенное и укомплектованное жилье с 2011 года не охраняется и подвергается разграблению", - говорится в акте.

Активисты также указали, что в публичном доступе в Сочи отсутствует информация о количестве нуждающихся в улучшении жилищных условий и о движении социальных очередей, а также о количестве лиц, имеющих право на получение жилья вне очереди.

Кроме того, отсутствует информация о лицах, получающих муниципальное жилье в качестве служебного, и информация о сдаче его в муниципалитет после увольнения с муниципальной службы, отсутствует информация о наличии свободных мест в социальных домах в Мацесте и в Лазаревском районе.

Также нет информации о полном перечне жилых объектов, построенных в рамках олимпийских программ, и указанием, сколько домов (ИЖС многоквартирных) построено, и сколько из них введено в эксплуатацию.

Комментариями от представителей администрации Сочи в связи с заявлениями общественников "Кавказский узел" пока не располагает. 

Информацию о влиянии Олимпиады-2014 на ситуацию в Сочи "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Цена Олимпиады".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 16:34

22 сентября 2017, 16:28

22 сентября 2017, 16:17

22 сентября 2017, 16:15

22 сентября 2017, 15:54

Архив новостей