Коттедж № 70 по улице Худякова, который заняли Савельевы на самом краю коттеджного поселка. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

26 мая 2016, 04:26

Занятый Савельевыми дом мэрия Сочи выставила на торги

Члены семьи "олимпийских переселенцев" Савельевых заявили, что не намерены оставлять выставленный на торги дом, пока глава города не решит вопрос предоставления им коттеджа взамен снесенного под олимпийскую трассу М-27. Ранее Савельевы отказались от трехкомнатной квартиры в курортных поселках горного кластера.

Как сообщал "Кавказский узел", в декабре 2011 года семья Савельевых из пяти человек, включая двоих детей, была выселена из барака по улице Акаций в Сочи. Жилье было снесено в ходе строительства олимпийской трассы. Савельевы заняли один из коттеджей в поселке для олимпийских переселенцев. Как утверждают Савельевы, дом был открыт и полностью разграблен, они за свой счет привели его в порядок и приняли меры по его сохранению.

"2 июня дом, в который самовольно заселилась семья Савельевых, будет продаваться с аукциона", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Алферова, начальник отдела учета и регистрации муниципального имущества департамента имущественных отношений администрации Сочи.

Информация о том, что дом выставлен на продажу, также размещена на сайте администрации города. Всего, по данным мэрии, на продажу выставлено  43 дома в поселке "Веселое-Псоу" по цене от 3 миллионов до 17 миллионов рублей.

Как сообщал "Кавказский узел", администрация Сочи в августе 2015 года выставила на аукцион 51 дом, построенный возле Олимпийского парка. По планам подготовки к Играм-2014 эти дома были предназначены для переселения людей, потерявших жилье из-за необходимости строительства объектов Олимпиады. По состоянию на 2 февраля, из 51 выставленного на продажу коттеджа с начала объявления об аукционах были проданы два дома. 15 апреля после двукратного снижения цен продано 14 "олимпийских" коттеджей. После этого в число выставленных на продажу объектов было добавлено еще восемь домов. 

Аукцион проводит департамент имущественных отношений в соответствии с постановлением администрации города Сочи от 29.04.2016 № 1118 "Об утверждении условий приватизации индивидуальных жилых домов, расположенных в микрорайоне Веселое-Псоу Адлерского района города Сочи, построенных в рамках реализации пункта 23 "Перечня объектов и мероприятий, не включенных в Программу строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта". Дата окончания приема заявок на участие в аукционе – 30 мая 2016 года. Дата и время проведения аукциона – 2 июня 2016 года.

Под лотом № 38 выставлен дом, который пустовал с 2011 года и в котором с 23 февраля 2015 года проживают Савельевы. В характеристике дома указано: "Жилой дом общей площадью 134,0 кв. м, этажность (этаж): 2, … земельный участок общей площадью 600 кв. м".

Начальная цена дома составляет 8 990 000 рублей.

Комментируя планы мэрии продать занятый дом, Людмила Савельева напомнила, что  их семья попросили мэра передать им в собственность коттедж. "Предназначенное нам жилье продают за миллионы. Куда идут эти миллионы?" - задала вопрос Людмила Савельева.

Отметим, что мэр Сочи Анатолий Пахомов на личном приеме предложил семье Савельевых переехать из занятого ими коттеджа для олимпийских переселенцев в трехкомнатную квартиру, однако Савельевы отказались. Администрация предложила выбрать квартиру в поселке "Красная Поляна", либо в поселке "Эсто-Садок".

"Администрация Сочи действует из лучших побуждений в интересах семьи Савельевых. Мы хотим им помочь, так как они давно добиваются жилья. И, несмотря на то, что очередь Савельевых еще далеко, мы готовы в виде исключения предоставить им жилье вне очереди", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" ведущий специалист отдела по учету граждан категории муниципальной подведомственности департамента городского хозяйства администрации Сочи Наталья Масловская, комментируя информацию о предложении выделить семье трехкомнатную квартиру. 

"Кавказский узел" также сообщал, что жители "олимпийского" поселка в Сочи заявили о его бесхозном состоянии и нецелевом использовании с 2011 года. Весной 2015 года активисты антикоррупционной коалиции Сочи провели общественную инспекцию поселка "Веселое-Псоу", по результатам которой заявили об уничтожении госимущества и использовании не по назначению домов, построенных для олимпийских переселенцев. Акт по итогам обследования был направлен президенту, депутатам Госдумы и генпрокурору. При повторной инспекции поселка в апреле 2016 года активисты заявили, что никаких мер в связи с выявленными нарушениями не принято. 18 мая в администрации края была создана комиссия для проверки заявлений общественников. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей