Одна из улиц поселка "Веселое-Псоу" или "олимпийского посёлка. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

25 мая 2016, 04:32

Общественники заявили о недоверии комиссии по вопросам использования наследия Игр-2014

Созданная при администрации Краснодарского края комиссия по проверке объектов жилищного фонда олимпийского наследия провела инспекцию в Сочи. Чиновники заявили, что могут подготовить ответы только по вопросам использования фондов, переданных на баланс города или края. Судьба многоквартирных домов и коттеджей, оставшихся в федеральной или ведомственной собственности, остается неизвестной. 

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что жители "олимпийского" поселка в Сочи заявили о его бесхозном состоянии и нецелевом использовании с 2011 года. Весной 2015 года активисты антикоррупционной коалиции Сочи провели общественную инспекцию поселка "Веселое-Псоу", по результатам которой заявили об уничтожении госимущества и использовании не по назначению домов, построенных для олимпийских переселенцев. Акт по итогам обследования был направлен президенту, депутатам Госдумы и генпрокурору. При повторной инспекции поселка в апреле 2016 года активисты заявили, что никаких мер в связи с выявленными нарушениями не принято. 18 мая в администрации края была создана комиссия для проверки заявлений общественников. 

Члены комиссии обследовали дома в поселке для олимпийских переселенцев Веселое-Псоу. Сочи, 23 мая 2016 г. Фоторепортаж  корреспондента «Кавказского узла»

В приказе о создании комиссии говорится, что администрации Сочи рекомендовано совместно с министерством курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края к первому заседанию комиссии 24 мая подготовить информацию об использовании принятых в 2015 году в муниципальную собственность объектов жилищного фонда олимпийского наследия, указанных в коллективном обращении. До 30 мая 2016 года от комиссии требуется представить заключение.

Заседание комиссии в администрации города. Сочи, 23 мая 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"23 мая члены комиссии посетили Сочи, где повели обследование домов в двух поселках для олимпийских переселенцев "Веселое-Псоу" и "Таврический".

Председатель комиссии, начальник контрольно-ревизионного управления департамента имущественных отношений Краснодарского края Лилиана Зубова рассказала корреспонденту "Кавказского узла" в ходе осмотра поселков, что впервые находится на их территории и не знала, что они находятся в таком состоянии.

Лилиана Зубова лично увидела состояние двух домов в поселке "Веселое-Псоу" в переулке Добрый и сочла, что этого достаточно. "Они все такие, что их смотреть?" - сказала председатель комиссии.

В поселке "Таврический" члены комиссии прошли по улицам Щирова и Хоккейная, осмотрев снаружи несколько домов.

"Дома приняты на баланс муниципалитета по акту приема-передачи от Росимущества края", - заявила Ирина Чуприна, заместитель начальника отдела учета и регистрации муниципального имущества департамента имущественных отношений администрации Сочи. 

Она добавила, что "дома введены в эксплуатацию", однако документы не представила. "Оценку домов проводили компании, выигравшие тендер... На аукционах цена опускается сообразно спросу и состоянию домов", - сказала Ирина Чуприна.

Член комиссии Юрий Дзагания отметил, что дома были доведены до аварийного состояния и затем проданы за суммы намного ниже, чем оценили оценщики.

Дома, на которые нет спроса, построены на плодородных почвах, напомнила член комиссии Наталья Калиновская.

Член комиссии Игорь Васильев задал чиновникам вопрос: "Почему не были приняты меры к сохранению олимпийского наследия, и кто ответит за халатное отношение к государственной собственности?"

Чиновники пояснили, что они не компетентны отвечать на эти вопросы и их надо было задавать олимпийскому департаменту и ГК "Олимпстрой", которых больше нет.

Ирина Чуприна отметила, что у администрации города нет средств на охрану муниципального имущества. "Ничего страшного. Мы все продадим", - уверила она помощников депутата Госдумы Сергея Обухова.

Даже в тех домах, которые были проданы с аукциона, участки заросли по пояс. Дома стоят в разрушенном состоянии. "Это потому, что все покупатели не местные, и купив эти дома, они уехали обратно на постоянное место жительства", - сказала Лилиан Зубова.

Наталья Калиновская поинтересовалась, почему администрация города требует от местных жителей приведение своих территорий в порядок и не требует этого от приобретателей муниципального имущества?

Ответ получен не был.

"Мы на массу своих вопросов не получили ответов в первый день работы комиссии. Комиссия не компетентна на них отвечать, что она и не скрывает, ссылаясь на своих коллег и структуры, которых больше нет. Однако это не решает вопросы, поставленные в нашем обращении", - заявила Наталья Калиновская.

Игорь Васильев рассказал корреспонденту, что 24 мая утром он вместе с комиссией чиновников посетил поселок для олимпийских переселенцев "Кравеско-Греческое". "Мы прошлись по улице. Все дома там пустые. В них мы не попали. Они все были закрыты. Поселок не охраняется. Видимо, к нашему приезду подготовились, закрыв все ворота", - сказал Игорь Васильев.

Он пояснил, что официально запросил у председателя комиссии акты на вводы всех домов в эксплуатацию 23 мая, на что Лилиана Зубова ответила, что у нее нет этих документов, но на 24 мая она обещала их представить.

"24 мая на встрече я спросил у нее, где документы, на что она мне ответила, что документы должны были предоставить сотрудники Хостинской и Адлерской администраций, но не предоставили. По ее информации, документы будут 25 мая", - рассказал Игорь Васильев.

Наталья Калиновская обратила внимание, что в муниципальную собственность по 1 рублю переданы 140 домов в пяти поселках и кварталах жилой застройки в Адлере (по улицам Таврическая, Урожайная, в микрорайоне Веселое-Псоу) и в Хосте (в районе ручья Малый в селе Краево-Греческое) согласно постановлению главы города Сочи от 13.10.2015 г. № 2932 "О даче согласия на принятие в муниципальную собственность города Сочи из федеральной собственности Российской Федерации недвижимого имущества".

Однако эти дома, по мнению Калиновской, чиновники не имели права передавать в аварийном состоянии, также чиновники не имели права занижать их стоимость на аукционах ниже кадастровой.

"Здесь продуманная схема вывода госимущества в неизвестные руки по заниженным ценам таким образом, чтобы никто не понял, кто купил это имущество, на каком основании, за какую цену, и куда пошли деньги от продажи, и дошли ли они вообще до казны", - предположила Калиновская.

"Это коммерческая тайна, и информация об этом не разглашается после продажи", - сказала председатель комиссии.

Все дома мэрия приняла оптом, и "акт приема-передачи на каждый отдельно взятый дом не требуется", заявил сотрудник управления министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, член комиссии Михаил Гордиенко, добавив, что дома принимались в эксплуатацию также "оптом".

24 мая на заседании комиссии Лилиана Зубова заявила, что "комиссия не компетентна в вопросах инвентаризации и использования всего жилищного фонда олимпийского наследия, так как построенные объекты находятся не только в краевой и муниципальной собственности, а также в федеральной и в собственности других субъектов и органов власти, куда следует обращаться заявителям".

"Мы дадим ответ в отношении имущества, которое передано на баланс города Сочи, и его использования согласно имеющимся в публичном доступе документам", - отметила Лилиана Зубова.

Она познакомила помощников депутата Госдумы с документами, среди которых постановление главы города Сочи от 13.10.2015 г. № 2932 "О даче согласия на принятие в муниципальную собственность города Сочи из федеральной собственности Российской Федерации недвижимого имущества", а также внутренние распоряжения Росимущества края и правительства РФ.

Копии документов Лилиана Зубова отказалась предоставить членам комиссии, назвав документы "коммерческой тайной", "внутренними" и "секретными".

Игорь Васильев в заключение встречи уверил комиссию, что если общественникам не выдадут для знакомства акты на вводы домов в эксплуатацию и приема их в муниципальную собственность, то они обратятся в правоохранительные органы по факту принятия на баланс города аварийного имущества, не введенного в эксплуатацию.

Помощники Обухова уверили, что намерены выявить должностных лиц, которые проявили халатность и допустили разграбление поселков и доведение их до аварийного состояния, а также не оформили должным образом документы.

"По факту домов больше, но что это за дома и кому принадлежат, никто не знает", - обратила внимание комиссии Калиновская.

"Нам это не известно. Это не наша компетенция. Мы не обязаны отвечать на такие вопросы. Обращайтесь в другие инстанции", - заявила председатель комиссии Лилиана Зубова.

При этом она пообещала до 30 мая "дать ответ в рамках компетенции комиссии".

Помощники депутата Госдумы Обухова отметили, что не намерены удовлетворяться ответами комиссии. "Мы напишем свое заключение и свое мнение о работе комиссии", - сказал Игорь Васильев. 

Информацию о влиянии Олимпиады-2014 на ситуацию в Сочи "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Цена Олимпиады". 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей