Замок на калитке во двор пустующего дома поселка для "олимпийских переселенцев" в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

19 мая 2016, 05:18

Доводы общественников о нецелевом использовании олимпийского наследия проверит краевая комиссия

В администрации Краснодарского края создана комиссия для проверки заявлений о нецелевом использовании многоквартирных домов и коттеджных поселков, построенных в Сочи во время подготовки к Олимпийским играм. 

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что жители "олимпийского" поселка в Сочи заявили о его бесхозном состоянии и нецелевом использовании с 2011 года. Весной 2015 года активисты антикоррупционной коалиции Сочи провели общественную инспекцию поселка "Веселое-Псоу", по результатам которой заявили об уничтожении госимущества и использовании не по назначению домов, построенных для олимпийских переселенцев. Акт по итогам обследования поселка был направлен президенту, депутатам Госдумы и генпрокурору. При повторной инспекции поселка в апреле 2016 года активисты заявили, что никаких мер в связи с выявленными нарушениями не принято. 

Приказ о создании комиссии (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") подписан 18 мая руководителем департамента имущественных отношений Краснодарского края С.Болдиным по поручению губернатора края. В комиссию по проверке использования олимпийского наследия включены восемь человек - пять чиновников и трое помощников депутата Госумы от партии КПРФ Сергея Обухова.

В частности, в состав комиссии вошли чиновники департамента имущественных отношений края, администрации Сочи и края, управления министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, а также трое помощников депутата госдумы Сергея Обухова - Игорь Васильев, Юрий Дзагания и Наталья Калиновская.

В соответствии с приказом, комиссия до 30 мая должна представить свое заключение.

Игорь Васильев сказал корреспонденту "Кавказского узла", что ожидает от комиссии "наведения порядка в сфере распределения социального жилья и решения одной из насущных проблем Сочи – обеспечения нуждающихся очередников жилищем". 

Сергей Обухов рассказал корреспонденту, что направил депутатский запрос в адрес губернатора, к которому приложил акт обследования жилищного олимпийского наследия Сочи, переданного в муниципальную собственность, 18 апреля.

Напомним, что члены комиссии заявили, что четыре квартала жилой застройки коттеджами, зона индивидуального жилищного строительства и ряд многоквартирных домов, переданные в муниципальную собственность в 2015 году, не используются по назначению. Многие объекты не введены в эксплуатацию и не соответствуют перечню, указанному в постановлении главы города Сочи от 13.10.2015 г. №2932 "О даче согласия на принятие в муниципальную собственность города Сочи из федеральной собственности Российской Федерации недвижимого имущества"".

Это, в частности, "квартал жилой застройки по улице Таврическая Адлерского района города Сочи", "квартал жилой застройки по улице Урожайная Адлерского района города Сочи", "квартал жилой застройки в районе ручья Малый Хостинского района город Сочи", "квартал жилой застройки в селе Краево-Греческое Хостинского района города Сочи", "ИЖС в микрорайоне Веселое-Псоу Адлерского района города Сочи", а также многоквартирные дома для волонтеров в районе улиц Урожайной, Худякова, Тепличной.

В каждом квартале располагаются коттеджные поселки и дома, этажность которых 1-2 этажа, количество от 50 до 200 домов. Размеры домов от 30 до 250 кв.м. При каждом коттедже земельные участки в размере от 3 до 10 соток. 

Часть многоквартирных домов остались недостроенными.

В первую очередь общественники потребовали провести полную инвентаризацию объектов олимпийского наследия. 

"Считаем необходимым привлечение независимой компетентной комиссии из-за пределов Краснодарского края с участием общественности Сочи для проведения инвентаризации всего жилищного фонда Сочи, построенного за 10 лет с 2006 по 2016 год, и законность распоряжения этим фондом", - говорится в акте, который подписали лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев, глава антикоррупционного комитета Сочи Юрий Марьян, адвокат Михаил Охрименко, председатель ТОС "Псоу" Наталья Калиновская и другие.

Информацию о влиянии Олимпиады-2014 на ситуацию в Сочи "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Цена Олимпиады".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей