Коттеджи, построенные возле Олимпийского парка в Имеретинской низменности. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

08 апреля 2016, 07:37

Мэрия Сочи в седьмой раз выставила на аукцион "олимпийские" коттеджи

За семь месяцев, прошедших с объявления об аукционе о продаже "олимпийских" коттеджей в Сочи продано два дома из 51, выставленного на продажу. Жители Сочи, заселившиеся в поселок для "олимпийских переселенцев", заявляют о завышенной цене и жалуются на плохое качество домов.

"7 апреля был последний день приема заявок на покупку коттеджей. За год это седьмая попытка их продать. Сколько подано заявок, - разглашению не полежит. 11 апреля будут определены участники торгов, оплатившие задаток. Срок оплаты задатка до 10 апреля. Дата продажи имущества назначена на 14 апреля", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель департамента имущественных отношений администрации Сочи Татьяна Москаленко.

Как сообщал "Кавказский узел", мэрия Сочи в августе 2015 года выставила на аукцион 51 дом, построенный возле Олимпийского парка в Имеретинской низменности. По планам подготовки к Олимпийским играм эти дома были предназначены для переселения людей, потерявших жилье из-за необходимости строительства объектов Игр-2014.

Общая стоимость домов составляла около 1 млрд рублей. В среднем стоимость одного коттеджа равнялась 21 млн рублей, минимальная цена - 8,5 млн рублей. Первый коттедж площадью 32 квадратных метра был продан 28 сентября 2015 года за 8,841 млн рублей при стартовой цене 8,75 млн рублей. По состоянию на 2 февраля, из 51 выставленного на продажу коттеджа в Имеретинской низменности Сочи с начала объявления об аукционах были проданы два дома. 

Последний на сегодняшний день аукцион, назначенный на 1 марта, был сорван, так как на дома не поступило ни одной заявки.

"Ранее торги по продаже коттеджей признавались несостоявшимися 28 сентября 2015 года, 9 октября 2015 года, 5 ноября 2015 года, 7 декабря 2015 года, 30 декабря 2015 года, 29 января 2016 года и 1 марта", - отметила Татьяна Москаленко.

"Мертвый город" -  поселок для "олимпийских переселенцев"  в Сочи.  Апрель 2016 г.  Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

По состоянию на 2 февраля на баланс муниципалитета были переданы 140 домов в этом районе, сообщила она.

При этом судьбу 89 домов, которые не были выставлены на аукцион, чиновница не прояснила. Также неизвестно, введены ли эти дома в эксплуатацию. 

"Этой информацией я не обладаю", - сказала Татьяна Москаленко. 

Напомним, в марте 2015 года активисты антикоррупционной коалиции Сочи провели общественную инспекцию поселка "Веселое -Псоу", по результатам которой заявили об уничтожении госимущества и использовании не по назначению домов, построенных для олимпийских переселенцев.

"Никаких мер по приведению в порядок имущества и передачи его очередникам, либо гражданам, имеющим право на внеочередное получение жилья, принято не было. Наоборот, мы видим, что дома, которые являются олимпийским наследием, разграблены и разорены, кто-то опечатал их и без приведения в порядок пытается продать. Большой вопрос были ли вообще эти дома введены в эксплуатацию? Никто актов о введении их в эксплуатацию с 2011 года до настоящего времени не видел", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" лидер антикоррупционной коалиции Сочи Юрий Марьян. 

"Разграбление домов продолжается и их никто не заселяет", - рассказала корреспонденту жительница поселка "Веселое-Псоу" Ольга Богдан.

Жительница поселка "Таврический" Вера Джевиликян в беседе с корреспондентом рассказала, что их переселили в дом на улице Клименко в поселок "Таврический" с улицы Байкальской. "У нас был дом отличный, теплый. Этот дом ужасный. Холодный. Стены облазят внутри и снаружи. Штукатурка сыплется. Трубы ржавеют. Все приводили в порядок за свой счет. Полы до сих пор не смогли сменить из-за отсутствия средств", - рассказала женщина.

Вера Джевиликян показала свою переписку с чиновниками, в которой представители "Олимпстроя" управления по надзору за исполнением законодательства при подготовке к зимним Олимпийским играм, сообщали, что не отвечают за качество строительства дома, в который она заселилась.

По ее словам, она не получила акта приема ее дома в эксплуатацию. "Кто принимал наш дом, когда - не ясно. Но на кого подавать в суд? Кто строил дома в поселке, неизвестно. Более того, они подвергались разграблению с 2011 года, так как стояли пустые и не охранялись. В марте 2016 года их опечатали вторично. И все. Никто не приводил их в порядок", - заявила женщина.

Выставленный на продажу дом по цене 21 миллион рублей поврежден. 

"Видно, что осыпаются стены, видна арматура", - рассказал корреспонденту член общественной организации "Народный контроль Сочи" Игорь Горбунцов.

Людмила Савельева, семья которой заняла год назад разграбленный дом в поселке "Веселое-Псоу", рассказала корреспонденту, что они вложили немалые средства в ремонт дома.

"Наша семья вложила массу средств, чтобы восстановить этот дом, где мы живем. Мы так и не добились у мэрии ответа на вопрос - введен ли он в эксплуатацию?" - рассказала Людмила Савельева. 

Информацию о влиянии Олимпиады-2014 на ситуацию в Сочи "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Цена Олимпиады".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 19:56

19 сентября 2017, 19:22

19 сентября 2017, 19:17

  • Руслан Гвашев отказался прекратить голодовку

    Черкесский активист Руслан Гвашев девятый день проводит голодовку в знак протеста против административного штрафа. Активист не собирается прекращать голодовку, пока его требования не будут выполнены.

19 сентября 2017, 18:55

19 сентября 2017, 18:53

Архив новостей