04 июня 2016, 23:43

Сотрудники ФСБ не позволили НВО взять интервью у Демерчяна в Сочи

Пять сотрудников ФСБ пришли в дом Мардироса Демерчяна в Сочи в тот момент, когда съемочная группа американского телеканала НВО пыталась взять у него интервью. Сотрудники ФСБ предупредили, что съемочная группа находится в пограничной зоне и не имеет разрешения на съемки, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Демерчян.

Мардирос Демерчян был задержан в Сочи 12 июня 2013 года по подозрению в краже стройматериалов с олимпийского объекта. На следующий день он из полиции попал в больницу. По словам строителя, в отделе он подвергся избиениям и пыткам. В возбуждении дела Демерчяну отказали, затем он сам был обвинен в ложном доносе. 17 декабря 2014 года суд признал его виновным в ложном доносе, но 2 апреля 2015 года приговор был отменен краевым судом, а дело возвращено в прокуратуру.

На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Мардироса Демерчяна.

 

"Съемочную группу поразила история строителя олимпийских объектов Мардироса Демерчяна, и они решили встретиться с ним и узнать развитие - удалось ли наказать его обидчиков, обличенных властью, и привлечь их к ответственности? Мы согласовали встречу, хозяева пригласили нас в дом, и Демерчян рассказал нам, что история до сих пор не имеет своего логического конца, что его продолжают преследовать и фабриковать против него дело, которое вновь готовится в суд по второму кругу", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" переводчик съемочной группы НВО, продюсер Дмитрий Салтыковский.

Он сообщил, что когда выходил со съемочной группой из дома Демерчяна, к нему подошел мужчина, который представился сотрудником ФСБ, и заявил, что журналисты находятся в приграничной зоне, где съемки запрещены без специального разрешения. "Мы не стали разводить дискуссию на эту тему. Сели и уехали", - добавил он.

Адвокат Александр Бойченко считает действия сотрудников ФСБ неправомерными, так как "ни в поселке "Веселое Псоу", ни на улице Мира нет пограничного поста и нет специальных знаков, которые бы говорили о том, что человек находится в зоне с особым пропускным режимом".

По мнению Бойченко, действия сотрудников ФСБ являются нарушением конституционных прав Демерчяна на свободу слова и мнения и на неприкосновенность жилища.

"Демерчян находился у себя дома и у себя дома давал интервью, что является его правом. Съемочная группа из США, судя по тому, что они получили визу на пребывание в Сочи, находится здесь легально. Граждане любой страны, находящиеся законно на территории РФ, имеют полное право посещать граждан РФ с их разрешения, беседовать, брать интервью", - сказал Александр Бойченко.

"Кавказский узел" не располагает комментариями ФСБ относительно визита сотрудников в дом Демерчяна и запрета на интервью НВО.

Напомним, тележурналисты из США Дмитрий Салтыковский и главред сайта "БлогСочи" Александр Валов 3 июня были задержаны на территории сочинского поселка "Веселое - Псоу", где 2 июня были проданы 11 домов из фонда олимпийского наследия. Задержанных доставили в здание ФСБ. Силовики утверждали, что задержанные нарушили пограничный режим. Вечером 3 июня американские журналисты были отпущены. Дмитрий Салтыковский был оштрафован и также отпущен на свободу.

Информацию о влиянии Олимпиады-2014 на ситуацию в Сочи "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Цена Олимпиады". Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Юга России и Южного Кавказа отслеживаются на странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей