03 июня 2016, 22:55

Задержанные в олимпийском поселке Сочи назвали действия силовиков неправомерными

Главред сайта "БлогСочи" Александр Валов и переводчик Дмитрий Салтыковский, которые после задержания с группой американских журналистов в поселке "Веселое - Псоу" находятся в здании ФСБ, заявили об отказе силовиков пояснять свои действия, составлять протокол и допускать к ним адвоката. Задержанные должны были иметь специальные пропуски для нахождения в поселке, настаивают в ФСБ.

"Кавказский узел" писал, что Валов, Салтыковский и тележурналисты из США, всего восемь человек, были сегодня задержаны на территории поселка "Веселое - Псоу", где 2 июня были проданы 11 домов из фонда олимпийского наследия.

О бесхозном состоянии и нецелевом использовании домов в поселке "Веселое-Псоу", которые являются фондом олимпийского наследия, жители Сочи сообщали с 2011 года. В 2015 году дома были переданы на баланс города. 30 мая в мэрии было подписано заключение по домам, которое не подписали часть членов комиссии, занимавшейся рассмотрением жалоб на ситуацию в поселке. В заключении говорится об обоснованности продажи домов в поселке. 

Силовики отказались представиться, показать удостоверения или назвать причину задержания, заявил связавшийся с корреспондентом "Кавказского узла" Александр Валов.

"Отказались от составления протокола на месте, угрожали применением силы и спецсредств, если мы не сядем добровольно в машину", – подчеркнул он.

Поездка в поселок была мотивирована "профессиональными целями", сказал корреспонденту "Кавказского узла" переводчик американских журналистов Дмитрий Салтыковский.

"Почему я не имею право посмотреть дома, которые выставлены на торги, и почему другие имеют на это право? Может, я бы тоже купил дом? Нигде не было опознавательных знаков, что это пограничная зона с пропускным режимом. Откуда я мог это знать? На сайте мэрии Сочи об этом ничего не сказано", – заявил он, после чего связь с ним оборвалась.

Силовики отобрали у Салтыковского телефон, сообщил после этого Валов.

"Дмитрия Салтыковского хотят посадить на двое суток. За что, не говорят. Отобрали у него телефон, – сказал он. – Иностранцы в шоке".

Валов подчеркнул, что задержанным было отказано даже в услугах адвоката.

Задержанные проникли "на пограничную зону без специальных пропусков", поэтому были задержаны, заявил корреспонденту "Кавказского узла" дежурный Пограничного управления ФСБ по Краснодарскому краю капитан Харисов.

Он не смог пояснить, каким образом состоялась вчерашняя продажа домов в данной пограничной зоне и были ли у покупателей пропуски.  Есть ли в поселке знаки, по которым можно определить, что он является пограничной зоной, Харисов также не ответил.

Если в поселке, который является жилой зоной, нигде нет опознавательных знаков, согласно которым там введен пограничный режим, то задержание журналистов проведено с нарушениями, сказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист Александр Попков.

Напомним, это уже не первый раз, когда Александр Валов сталкивается с силовиками в олимпийском поселке. 11 апреля он также был доставлен в опорный пункт пограничного управления ФСБ России по подозрению в нарушении пограничного режима. 

Информацию о влиянии Олимпиады-2014 на ситуацию в Сочи "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Цена Олимпиады". Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Юга России и Южного Кавказа отслеживаются на странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей