Телевизионная сеть HBO входит в корпорацию Time Warner, сообщается на сайте телеканала. Фото: скриншот сайта HBO.

05 июня 2016, 06:21

Адвокаты: действия силовиков при задержании журналистов в Сочи были неправомерными

При задержании американской съемочной группы НВО и двух российских граждан - Александра Валова и Дмитрия Салтыковского в поселке "Веселое-Псоу" в Сочи оказались нарушены правовые нормы, заявили опрошенные "Кавказским узлом" сочинские адвокаты. Пользователи соцсетей сочли действия силовиков неправомерными.

Как писал "Кавказский узел", 3 июня в сочинском поселке "Веселое-Псоу" были задержаны тележурналисты из США и сопровождавшие их блогер Александр Валов и переводчик Дмитрий Салтыковский. Они снимали там "олимпийские" коттеджи из фонда олимпийского наследия. К ночи американские журналисты были отпущены с предупреждением, а Валов и Салтыковский задержаны на 48 часов. 4 июня суд приговорил Валова к пяти суткам в СИЗО по обвинению в нарушении правил проведения акции, Салтыковского суд обязал уплатить штраф.

По данным Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края при Общественной палате РФ, Валов находится в ИВС в Мацесте. Член ОНК Алик Ле сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что 5 июня намерен посетить этот изолятор вместе со своим коллегой Львом Святозаровым и проверить, в каких условиях содержится Валов.

Адвокаты заявили о нарушениях со стороны силовиков

Журналисты были задержаны в поселке "Веселое-Псоу" с нарушениями, заявил корреспонденту "Кавказского узла" сочинский адвокат Александр Попков. Задержавшие журналистов мужчины отказались "представиться, предъявить свои удостоверения и четко обозначить причину своих претензий и требований к группе граждан, которая ничего противоправного не совершала", отметил он.

Салтыковский был оштрафован за неповиновение пограничникам, однако требование предъявить документы не является неповиновением, наоборот: невыполнение этого требования сотрудниками правоохранительных органов нарушает права гражданина, подчеркнул Попков.

"Что касается Валова, то вмененная ему статья вообще мне не ясна, так как я не знаю, какое собрание и с кем он мог проводить в поселке", - добавил юрист. По мнению Попкова, без постановления суда комментировать арест блогера некорректно, однако, по его информации, Валова лишили права на адвоката, что также является нарушением.

Согласно сообщениям СМИ, первоначально проводившие задержание сотрудники говорили журналистам, что их задерживают за незаконное нахождение в приграничной зоне, заявил адвокат Александр Бойченко.

"Приграничная зона должна иметь четкие и ясно видимые обозначения и быть оборудована стационарным охраняемым постом. Если этого нет, то всё это выдумки", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла". По словам юриста, ведение фото- и видеосъемки на олимпийском объекте не запрещено.

Бойченко также отметил, что привлечение к ответственности Валова и Салтыковского за разные нарушения выглядит нелогичным. Вызывает удивление и статья, по которой осужден на пять суток Валов, заявил адвокат. "Если группа граждан стоит рядом, и они разговаривают между собой, то это нельзя считать ни собранием, ни митингом", - пояснил он.

О бесхозном состоянии и нецелевом использовании домов из фонда олимпийского наследия в поселке "Веселое-Псоу" жители Сочи сообщали с 2011 года. В 2015 году коттеджи были переданы на баланс города. 30 мая в мэрии было подписано заключение по домам, при этом часть членов комиссии, занимавшейся рассмотрением жалоб на ситуацию в поселке, подписывать его не стали. В заключении говорится об обоснованности продажи домов в поселке. 

Сотрудники силовых структур, осуществлявшие задержание, допустили превышение своих должностных полномочий, сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Леонид Ерченко, который сам раньше был пограничником. "Если в поселке "Веселое-Псоу" живут люди, и они не имеют пропусков, и там нет пропускного пункта и обозначений, что зона приграничная, то говорить о том, что нарушен несуществующий режим, - абсурдно", - отметил он.

Адвокат Олег Елисеев назвал действия сотрудников силовых структур "злостным нарушением прав задержанных" и "злоупотреблением и самоуправством" со стороны правоохранителей. Он напомнил, что у американских журналистов есть виза, а россиянам она не требуется для нахождения в РФ.

"Дома для олимпийских переселенцев были построены в рамках олимпийской программы по переселению граждан, и переселять в приграничную зону никто не имел права", - добавил он. Если все олимпийские объекты находятся в приграничной зоне, так как Имеретинская низменность граничит с Абхазией, то, получается, они построены незаконно, сказал Елисеев.

Он также отметил, что, когда на Олимпиаду приезжали иностранцы, они вели съемку. "Это абсурдно - что одним можно, а другим нельзя", - заключил юрист. 

Интернет-пользователи сочли действия силовиков неправомерными 

"Можно подумать - наркоторговцев поймали. Пусть покажут, за какие баснословные деньги у нас продают некачественные олимпийские постройки", - написала в социальной сети "ВКонтакте" Василиса Васильева.

"Сочи становится опасной зоной? Дома являются секретным объектом? А зачем тогда строили в двух шагах от границы с Абхазией? Если недвижимость выставлена на торги, то как она может являться секретным объектом?" - спрашивает Ирэн Ильенкова.

Как "бредовые" охарактеризовала основания для задержания пользователь Людмила Амирджанян. "Ладно бы сказали, на госдеп работаешь", - добавила она. 

"Кавказский узел" сообщал, что 4 июня, когда съемочная группа телеканала НВО пришла к Мардиросу Демерчяну, чтобы взять у него интервью, сотрудники правоохранительных органов помешали общению журналистов со строителем, задержанным в июне 2013 года по подозрению в краже материалов с олимпийского объекта и попавшего из полиции в больницу. Они заявили, что граждане США находятся в приграничной зоне.

Новости о влиянии Олимпиады-2014 на ситуацию в Сочи и о том, как Игры-2014 изменили жизнь курорта, "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Цена Олимпиады"Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа отслеживаются на странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей