Александра Валов. Фото Евгения Панина, Vk.com/alexandrvalov

03 июня 2016, 23:47

ФСБ в Сочи задержала блогера и журналиста на 48 часов

ФСБ в Сочи отпустила задержанных сегодня американских журналистов. Россияне Александр Валов и Дмитрия Салтыковский обвинены в нарушении организации и проведении собрания в приграничном поселке "Веселое - Псоу".

"Кавказский узел" писал, что Валов, Салтыковский и тележурналисты из США, всего восемь человек, были сегодня задержаны на территории поселка "Веселое - Псоу", где 2 июня были проданы 11 домов из фонда олимпийского наследия. Задержанные находились в здании ФСБ в Сочи.

О бесхозном состоянии и нецелевом использовании домов в поселке "Веселое-Псоу", которые являются фондом олимпийского наследия, жители Сочи сообщали с 2011 года. В 2015 году дома были переданы на баланс города. 30 мая в мэрии было подписано заключение по домам, которое не подписали часть членов комиссии, занимавшейся рассмотрением жалоб на ситуацию в поселке. В заключении говорится об обоснованности продажи домов в поселке

"После семи часов нахождения в Пограничном управлении ФСБ на посту "Веселое-Псоу" иностранцев отпустили, сделав им предупреждение за нарушение пограничного режима. А меня и Дмитрия Салтыковского задержали на 48 часов без суда и следствия якобы за проведение какого-то митинга или собрания. Но мы тут ничего не проводили, а просто смотрели и снимали дома, которые администрация города выставила на торги", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Валов перед тем как у него в 22:00 отобрали телефон.

Дежурный Пограничного управления ФСБ по Краснодарскому краю капитан Харисов отказался комментировать задержание на 48 часов Валова и Салтыковского, сказав, что он не имеет к этому никакого отношения.

Напомним, это уже не первый раз, когда Александр Валов сталкивается с силовиками в олимпийском поселке. 11 апреля он также был доставлен в опорный пункт пограничного управления ФСБ России по подозрению в нарушении пограничного режима. 

Информацию о влиянии Олимпиады-2014 на ситуацию в Сочи "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Цена Олимпиады". Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Юга России и Южного Кавказа отслеживаются на странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей