Александр Валов. Фото: http://svpressa.ru/text/404/

06 июня 2016, 14:35

Александр Валов отвергает обвинения в организации митинга в Сочи

Главред сайта "БлогСочи" Александр Валов, арестованный по решению суда в Сочи на пять суток после задержания с американскими журналистами, не имеет претензий к содержанию в мацестинском ИВС. Он заявляет, что митинга, в организации которого обвинен, не было, и намерен обжаловать действия силовиков и суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", Валов вместе с сотрудником американского телеканала HBO Дмитрием Салтыковским и тележурналистами из США был задержан 3 июня. Их доставили в здание ФСБ. Силовики утверждали, что задержанные нарушили пограничный режим. Вечером 3 июня американские журналисты были отпущены. 4 июня суд в Сочи оштрафовал Салтыковского, а Валову назначил пять суток ареста по обвинению в нарушении правил проведения собрания (ч. 3 ст. 20.2 КоАП).

Журналисты с Валовым были задержаны на территории сочинского поселка "Веселое-Псоу", где 2 июня были проданы 11 домов из фонда олимпийского наследия.

Сегодня Александр Валов с разрешения начальника ИВС в Мацесте связался с корреспондентом "Кавказского узла" по телефону и сообщил о подробностях своего задержания, ареста и нахождения в ИВС.

"Меня выпустят на свободу 8 июня в 16 часов 15 минут", - заявил Александр Валов.

По мнению Валова, сотрудники ФСБ и суд грубейшим образом нарушили его права.

"Никакого собрания или митинга не было. Это фальсификация", - отметил Валов, комментируя действия задержавших его пограничников.

Он также рассказал, что является известным блогером, и его критические материалы читают во всем мире. "Ко мне обратились американские журналисты и попросили рассказать о том, как проводилась Олимпиада, показать олимпийские объекты. Мы были в Олимпийском парке. С моей помощью перед журналистами Америки свои двери открывали сотрудники стадионов Фишт и других", - рассказал Александр Валов.

По его словам, журналисты снимали там беспрепятственно. "Но, естественно, они попросили меня рассказать и про проблемные объекты, о которых я писал - это олимпийские поселки для переселенцев. Я не раз критиковал власти за халатное отношение и вот именно это, наверное, не понравилось властям, и они решили пресечь мой рассказ на фоне разбитого поселка, который стал таким из-за халатности чиновников при наличии еще не получивших жилье олимпийских переселенцев", - отметил Валов.

О бесхозном состоянии и нецелевом использовании домов в поселке "Веселое-Псоу" жители Сочи сообщали с 2011 года. В 2015 году дома были переданы на баланс города. В апреле 2016 года активисты общественных организаций провели очередную инспекцию в поселке и заявили, что до сих пор никаких мер по поводу поселка не принято. 18 мая в администрации края была создана комиссия для проверки заявлений. 27 мая комиссии было предложено подписать заявление, в котором говорится об обоснованности продажи объектов жилищного фонда олимпийского наследия. По меньшей мере три члена комиссии решили не подписывать документ, настаивая на том, что в нем должна быть отражена информация об ответственных за бесхозное состояние домов.

По словам Валова, судья не разрешил ему воспользоваться помощью адвоката, отказался выслушивать его доводы.

"Я даже не получил права на звонок родным и не мог сообщить, где я", - сказал Валов.

При этом претензий к содержанию в ИВС и его персоналу он не высказал, сообщив, что питание, содержание и отношение к нему нормальные.

"Нас в комнате административно задержанных в ИВС четыре человека", - рассказал Валов.

Он отметил, что после выхода на свободу намерен обжаловать действия сотрудников ФСБ и судьи вплоть до Европейского суда по правам человека, так как никакой митинг в поселке Веселое-Псоу он не устраивал, а по просьбе американских коллег, снимающих передачу о спорте, давал им интервью.

При задержании американской съемочной группы НВО и двух российских граждан - Александра Валова и Дмитрия Салтыковского в поселке "Веселое-Псоу" в Сочи оказались нарушены правовые нормы, заявили опрошенные "Кавказским узлом" сочинские адвокаты. Пользователи соцсетей сочли действия силовиков неправомерными.

Информацию о влиянии Олимпиады-2014 на ситуацию в Сочи "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Цена Олимпиады". Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Юга России и Южного Кавказа отслеживаются на странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей