02 апреля 2015, 23:39

Суд в Краснодаре отменил приговор Демерчяну и вернул дело прокурору

Краснодарский краевой суд сегодня удовлетворил апелляционную жалобу строителя Мардироса Демерчяна на обвинительный приговор и вернул дело в прокуратуру Сочи.

Строитель объектов зимней Олимпиады-2014 в Сочи Мардирос Демерчян обвинялся в ложном доносе на полицейских. Сам обвиняемый вину не признал. 17 декабря 2014 года Адлерский районный суд Сочи вынес приговор, определив Демерчяну наказание в виде обязательных работ

"Кавказский узел" сообщал, что адвокат строителя Мардироса Демерчяна Александр Бойченко 25 декабря 2014 года подал апелляционную жалобу, попросив приговор отменить и возвратить уголовное дело прокурору для устранения недостатков. 27 декабря 2014 года свою жалобу на приговор направил также адвокат Александр Попков. Он указал, что жалоба предварительная, поскольку он так и не смог ознакомиться с протоколами процесса. Краснодарский краевой суд назначил на 4 февраля рассмотрение апелляции по делу Мардироса Демерчяна, однако не стал его рассматривать, приняв решение о передаче в Сочи уголовного дела Мардироса Демерчяна для ознакомления с ним адвокатов. 25 марта адвокат Александр Попков заявил об отсутствии в деле, среди прочего, реакции судьи Адлерского суда Якименко на поданные им замечания на протокол от 5 октября 2014 года. Суд принял решение отложить заседание до 26 марта. Затем судебные слушания были отложены до 2 апреля.

В ходе рассмотрения апелляционной жалобы прокурор Краснодарской краевой прокуратуры Дмитрий Амбаров заявил ходатайство об отмене приговора Демерчяну и передаче его в прокуратуру Сочи "ввиду нарушения права на защиту Мардироса Демерчяна".

Суд удовлетворил ходатайство прокурора и вынес постановление "об отмене приговора Мардиросу Демерчяну и возвращении дела прокурору". "Суд огласил резолютивную часть своего вердикта, поэтому в чем именно были нарушены права Демерчяна мы сможем узнать, когда дело вернется в Сочи", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Александр Попков.

"Я не берусь даже предполагать, что может быть, но хочется верить в справедливость и законность. Сам факт отмены приговора и передачи его не в суд на пересмотр, а прокурору, говорит о многом", - заявил Попков.

Он также рассказал, что судебное заседание, назначенное на 10.00, началось лишь в 17.00. "Семь часов ожидания процесса тоже непростое дело. Мы все ценим свое время, но ради такого вердикта времени не жалко", - сказал адвокат.

Сам Мардирос Демерчян надеется, что правосудие, в конце концов, восторжествует и те, кто его пытал и фабриковал дело о ложном доносе будут наказаны по закону.

Дело Мардироса Демерчяна уже давно попало в поле зрения фонда "Общественный вердикт", заявил корреспонденту "Кавказского суда" присутствовавший на суде представитель организации Олег Новиков. По его словам, члены фонда помогали в подготовке независимых экспертиз и присутствовали на судебных заседаниях. Активист отметил, что целью фонда является защита прав граждан, пострадавших от неправомерных действий правоохранительных органов.

Комментариев со стороны истцов по делу о ложном доносе относительно отмены приговора Демерчяну пока не поступало.

Напомним, что Мардирос Демерчян был задержан полицейскими 12 июня 2013 года, а на следующий день доставлен в больницу из отдела полиции. Демерчян заявил, что полицейские избили и пытали его.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 09:47

27 марта 2017, 08:51

27 марта 2017, 08:33

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

Архив новостей
Все SMS-новости