Мардирос Демерчян. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

02 февраля 2015, 17:02

Суд в Краснодаре назначил рассмотрение апелляции строителя Демерчяна на 4 февраля

Краснодарский краевой суд назначил на 4 февраля рассмотрение апелляции строителя олимпийских объектов Мардироса Демерчяна, осужденного по обвинению в ложном доносе на полицейских. При этом апелляционная жалоба была дополнена новыми доводами, отметил адвокат строителя Александр Попков.

Как сообщал "Кавказский узел", строитель объектов зимней Олимпиады-2014 в Сочи Мардирос Демерчян обвинялся в ложном доносе на полицейских. Сам обвиняемый вину не признал. 17 декабря 2014 года Адлерский районный суд Сочи вынес приговор, определив Демерчяну наказание в виде обязательных работ

Адвокат строителя Мардироса Демерчяна Александр Бойченко 25 декабря 2014 года подал апелляционную жалобу, попросив приговор отменить и возвратить уголовное дело прокурору для устранения недостатков. 27 декабря 2014 года свою жалобу на приговор направил также адвокат Александр Попков. Он указал, что жалоба предварительная, поскольку он так и не смог ознакомиться с протоколами процесса. 

По словам адвоката Александра Попкова, о назначении даты заседания по делу Демерчяна его проинформировал представитель краевого суда. "Я был вынужден лично поехать в Краснодар и сдать жалобу непосредственно в краевой суд, дополнив ее новыми доводами. В краевой инстанции мне сообщили, что рассмотрение всех поданных апелляций назначено на 4 февраля", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Александр Попков.

Апелляционная жалоба была дополнена новыми доводами после того как были получены протоколы всех судебных заседаний по делу Демерчяна, сказал адвокат. "После ознакомления с протоколами судебных заседаний возникла необходимость расширенного и мотивированного дополнения апелляционной жалобы", - говорится в жалобе Попкова.

В жалобе отмечается, что судом "систематически и последовательно нарушались основополагающие принципы судопроизводства", в том числе "гласность, состязательность и равенство прав сторон, презумпция невиновности, свобода оценки доказательств, непосредственность и устность".

Адвокат обратил внимание на то, что данные медиков свидетельствуют о получении Демерчяном после пребывания в отделе полиции Сочи серьезных телесных повреждений. Однако судебно-медицинский эксперт, по словам адвоката, "не указал в качестве телесных повреждений ушибы головы, травмы грудной клетки и прямой кишки".

"Проанализировать и устранить противоречия в медицинской документации можно было при проведении дополнительной судебно-медицинской экспертизы. Однако ни органы следствия, ни суд не назначили ее даже по ходатайству стороны защиты", - отметил в своей жалобе Александр Попков.

Кроме письменных доказательств, Попков также ссылается в своей жалобе на показания свидетелей. Свидетели подтвердили, что до попадания в отдел полиции Мардирос Демерчян никогда не нуждался в медицинской помощи и никогда к ней не прибегал, заявил адвокат.

В своей жалобе Александр Попков просит вышестоящую инстанцию отменить обвинительный приговор и вынести оправдательный. В свою очередь Мардирос Демерчян сказал корреспонденту "Кавказского узла", что его "постоянно преследует страх".  

"После случившегося со мной я боюсь выходить на улицы города. Меня постоянно преследует страх. Я знаю, что обязан кормить детей, но этот страх физических пыток, которые я перенес - сильнее всего", - сказал Мардирос Демерчян.

Члены семьи измучены судебными тяжбами и находятся в тяжелом финансовом положении, заметила супруга Мардироса Демерчяна.

"Я беру любую работу, чтобы прокормить детей, супруга и себя. Люди, которые причинили нашей семье горе, должны понимать, что поступили плохо. Они должны прийти на суд и не бояться сказать правду. Мардирос в настоящее время серьезно болеет из-за них. Мой муж ничего не сделал плохого людям, которые превратили его в калеку. Пусть они подумают об этом", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Людмила Демерчян.

Мардирос Демерчян был задержан полицейскими 12 июня 2013 года, а на следующий день доставлен в больницу из отдела полиции. Демерчян заявил, что полицейские избили и пытали его.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

Архив новостей