Мардирос Демерчян в своем доме после выписки из больницы. Сочи, Адлер, 27 июня 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

04 июля 2013, 02:17

Шесть депутатов Госдумы обратились в СКР и МВД в связи с делом строителя Демерчяна в Сочи

Депутат Госдумы РФ Дмитрий Гудков направил депутатские запросы на имя председателя СКР и главы МВД, в которых просит принять меры реагирования в связи с заявлением строителя Мардироса Демерчяна об избиении и пытках, которым он подвергся в полиции в Сочи. Запросы подписали шесть депутатов Госдумы. 

Напомним, что 12 июня Мардирос Демерчян был задержан сотрудниками полиции, а 13 июня доставлен из отдела полиции поселка Блиново в горбольницу №4. Он был избит полицейскими, заявила жена строителя Людмила Демерчян. Сам Мардирос Демерчян в интервью "Кавказскому узлу" рассказал, что подвергся пыткам в полиции. Людмила Демерчян, а также адвокат Демерчяна Александр Бойченко подали заявления в полицию и следственные органы.  

ГУВД Краснодарского края по результатам проверки противоправных действий сотрудников полиции не выявило. В настоящее время проверку по заявлениям об избиении Демерчяна проводит следствие. Решение о возбуждении дела будет принято в течение месяца, заявил 19 июня "Кавказскому узлу" представитель следственного управления СКР по Краснодарскому краю Иван Сенгеров. При этом сочинская полиция направила заявление в СКР с просьбой привлечь Демерчяна к ответственности за клевету.

Депутатский запрос депутат Дмитрий Гудков написал 2 июля и 3 июля опубликовал текст запроса в своем блоге в "Живом Журнале"

"Демерчян был госпитализирован в 4-ю больницу города Сочи, где врачами были зафиксированы побои, сотрясение мозга, ушиб грудной клетки и головы. Врачами также было зарегистрировано повреждение прямой кишки, возникшее в результате введения инородного тела. Впоследствии Демерчян прошел обследование в стоматологической клинике, где было диагностировано, что у него выбиты шесть зубов", - пишет в запросе депутат Госдумы, прилагая копии медицинских документов.

"Никаких действий по расследованию происшествия и возбуждению уголовного дела в отношении сотрудников полиции предпринято не было", - пишет депутат. 

"В этой связи, а также с учетом широкого общественного резонанса, вызванного данным происшествием, прошу принять предусмотренные законом меры реагирования и информировать меня о результатах", - сказано в запросах, адресованных руководителям СКР и МВД.

"Сегодня (3 июля) с группой депутатов (Д.Гудков, В.Зубов, И.Пономарев, Д.Горовцов, А.Руденко, В.Машкарин) мы направили запросы в Следственный комитет РФ и МВД России", - написал, в частности, в своем блоге Гудков. "Без нашего вмешательства рабочий олимпийской стройки может оказаться еще и клеветником", - пояснил депутат, в экспрессивных выражениях охарактеризовав сотрудников полиции Сочи. 

Комментариев от представителей ведомств, а также представителей полиции и следственных органов Сочи в связи с депутатским запросом пока не поступало. 

"Я все делаю только в соответствии с законом", - заявил ранее корреспонденту "Кавказского узла" следователь следственного отдела по Адлерскому району Сочи следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю Артем Семенец, ведущий проверку по заявлению о пытках, отказавшись от других комментариев. 

Напомним также, свое возмущение в связи с делом Демерчяна высказал сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов, посетивший семью строителя в Сочи

"После обнародования информации об истязаниях никаких уголовных дел возбуждено не было... надеются, что все само рассосется, а несчастный рабочий Демерчян окажется клеветником, оскорбившим высокое, светлое имя полицейских", - написал, в частности, Немцов в своем блоге в "Живом журнале".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

Архив новостей
Все SMS-новости