Мардирос Демерчян в своем доме после выписки из больницы. Сочи, Адлер, 27 июня 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

04 июля 2013, 02:17

Шесть депутатов Госдумы обратились в СКР и МВД в связи с делом строителя Демерчяна в Сочи

Депутат Госдумы РФ Дмитрий Гудков направил депутатские запросы на имя председателя СКР и главы МВД, в которых просит принять меры реагирования в связи с заявлением строителя Мардироса Демерчяна об избиении и пытках, которым он подвергся в полиции в Сочи. Запросы подписали шесть депутатов Госдумы. 

Напомним, что 12 июня Мардирос Демерчян был задержан сотрудниками полиции, а 13 июня доставлен из отдела полиции поселка Блиново в горбольницу №4. Он был избит полицейскими, заявила жена строителя Людмила Демерчян. Сам Мардирос Демерчян в интервью "Кавказскому узлу" рассказал, что подвергся пыткам в полиции. Людмила Демерчян, а также адвокат Демерчяна Александр Бойченко подали заявления в полицию и следственные органы.  

ГУВД Краснодарского края по результатам проверки противоправных действий сотрудников полиции не выявило. В настоящее время проверку по заявлениям об избиении Демерчяна проводит следствие. Решение о возбуждении дела будет принято в течение месяца, заявил 19 июня "Кавказскому узлу" представитель следственного управления СКР по Краснодарскому краю Иван Сенгеров. При этом сочинская полиция направила заявление в СКР с просьбой привлечь Демерчяна к ответственности за клевету.

Депутатский запрос депутат Дмитрий Гудков написал 2 июля и 3 июля опубликовал текст запроса в своем блоге в "Живом Журнале"

"Демерчян был госпитализирован в 4-ю больницу города Сочи, где врачами были зафиксированы побои, сотрясение мозга, ушиб грудной клетки и головы. Врачами также было зарегистрировано повреждение прямой кишки, возникшее в результате введения инородного тела. Впоследствии Демерчян прошел обследование в стоматологической клинике, где было диагностировано, что у него выбиты шесть зубов", - пишет в запросе депутат Госдумы, прилагая копии медицинских документов.

"Никаких действий по расследованию происшествия и возбуждению уголовного дела в отношении сотрудников полиции предпринято не было", - пишет депутат. 

"В этой связи, а также с учетом широкого общественного резонанса, вызванного данным происшествием, прошу принять предусмотренные законом меры реагирования и информировать меня о результатах", - сказано в запросах, адресованных руководителям СКР и МВД.

"Сегодня (3 июля) с группой депутатов (Д.Гудков, В.Зубов, И.Пономарев, Д.Горовцов, А.Руденко, В.Машкарин) мы направили запросы в Следственный комитет РФ и МВД России", - написал, в частности, в своем блоге Гудков. "Без нашего вмешательства рабочий олимпийской стройки может оказаться еще и клеветником", - пояснил депутат, в экспрессивных выражениях охарактеризовав сотрудников полиции Сочи. 

Комментариев от представителей ведомств, а также представителей полиции и следственных органов Сочи в связи с депутатским запросом пока не поступало. 

"Я все делаю только в соответствии с законом", - заявил ранее корреспонденту "Кавказского узла" следователь следственного отдела по Адлерскому району Сочи следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю Артем Семенец, ведущий проверку по заявлению о пытках, отказавшись от других комментариев. 

Напомним также, свое возмущение в связи с делом Демерчяна высказал сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов, посетивший семью строителя в Сочи

"После обнародования информации об истязаниях никаких уголовных дел возбуждено не было... надеются, что все само рассосется, а несчастный рабочий Демерчян окажется клеветником, оскорбившим высокое, светлое имя полицейских", - написал, в частности, Немцов в своем блоге в "Живом журнале".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

15 июля 2018, 23:26

15 июля 2018, 23:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей