22 июня 2013, 17:57

ГУВД: противоправных действий полицейских в отношении строителя Демерчяна в Сочи не выявлено

ГУВД Краснодарского края по результатам проверки в отношении сотрудников полиции в Сочи по заявлению об избиении ими строителя Мардироса Демерчяна противоправных действий не выявило. Полиция рано дала оценку действиям своих сотрудников, заявил в свою очередь адвокат строителя.

Напомним, что 12 июня строитель Мардирос Демерчян был задержан сотрудниками полиции, а 13 июня доставлен из отдела полиции поселка Блиново в нейрохирургическое отделение горбольницы №4. Он был избит полицейскими, заявила жена строителя Людмила Демерчян. Сам Мардирос Демерчян в интервью "Кавказскому узлу" рассказал, что подвергся пыткам в полиции. 16 июня семья забрала домой Мардироса, опасаясь за его жизнь и здоровье. Людмила Демерчян, а также адвокат Демерчяна Александр Бойченко подали заявления в полицию и следственные органы. 

Служебная проверка в отношении сотрудников полиции завершена, говорится в сообщении на сайте краевого управления МВД 21 июня в 23.17. 

В ходе проведения проверки были опрошены административно задержанные, находившиеся рядом со строителем 12 июня в отделе полиции, которые пояснили, что он не жаловался на физическое насилие со стороны полицейских. Кроме того, были опрошены медицинские работники, осматривавшие Демерчяна, по заключению которых следов физического воздействия на теле не обнаружено, говорится в сообщении ГУВД края. 

Материалы служебной проверки направлены Следственный комитет.

Сообщение о начале проверки было размещено на сайте ведомства также 21 июня в 17.40. 

В сообщении отмечается, что "двое граждан, в том числе и М. Демерчян действительно были задержаны 12 июня на строительной площадке в селе Веселом за неповиновение законным требованиям сотрудникам полиции, расследующим уголовное дело о краже кабеля со строящегося объекта. Задержанные были доставлены в отдел полиции, где М. Демерчян дал явку с повинной по факту кражи".

Вечером того же дня, говорится в сообщении, М. Демерчян пожаловался на плохое самочувствие, и ему был вызвана бригада "скорой помощи". Видимых телесных повреждений в ходе осмотра врачи не зарегистрировали, факт противоправных действий сотрудников полиции не подтверждается. По предварительному заключению врачей, видимые признаки, указывающие на проникновение инородных предметов в задний проход, отсутствуют.

Второй задержанный в ходе опроса в своих объяснениях также не подтвердил применения какого-либо силового воздействия.

Проверка, согласно сообщению, проводилась подразделением собственной безопасности ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Адвокат Александр Бойченко: вызывались две бригады "скорой помощи"

"Полиция рано дала оценку действиям своих сотрудников, так как вызывались две бригады "скорой помощи", - прокомментировал "Кавказскому узлу" выводы полиции адвокат потерпевшего, заведующий сочинским филиалом "Столичной коллегии адвокатов г. Москва" Александр Бойченко.

Первая "скорая", со слов очевидцев, вообще не производила осмотр потерпевшего, заявил адвокат.

"Однако вторая бригада доставила Демерчяна с травмами в нейрохирургическое отделение, где осмотр заднего прохода не производился, а исследовалась в основном голова. Однако у нас имеются медицинские документы, доказывающие, что Демерчян был доставлен из полиции в больницу №4 с травмами. Поэтому официальные заявления полиции о том, что у Демерчяна нет травм, мы расцениваем, как укрывательство преступлений, о чем мной направлено заявление в Следственный комитет РФ", - заявил Александр Бойченко.

Демерчян представил корреспонденту медицинские документы. Согласно выписному эпикризу № 3400 из МУЗ городской больницы Сочи №4 за подписью главного врача горбольницы №4 Ю. Ширяева, врачей О. Клинкова и С. Торопова следует, что М. Демерчян с 13 по 17 июня 2013 года находился в нейрохирургическом отделении с сотрясением головного мозга, ушибами мягких тканей головы, ушибами грудной клетки. "Со слов пациента, травма криминальная. Настаивал на выписке", - говорится в документах. 

Из карты амбулаторного больного медицинского центра "Уро-Про" от 15 июня 2013 года, куда обращался М. Демерчян за помощью, указывается диагноз: "Повреждение прямой кишки, трещины анального канала. Прописано лечение".

"Скрыть факт нанесения травм моему подзащитному в полиции не получится, так как двумя разными специалистами разных медицинских учреждений Сочи даны заключения о повреждениях у моего подзащитного. Теперь дело за экспертом. Я заявил ходатайство следователю Следственного комитета о даче заключения экспертом о характере травм, времени их нанесения, и каким предметом они были нанесены. Такого заключения до сих пор нет. Когда заключение будет, тогда можно будет говорить о законности действий либо преступлении со стороны сотрудников полиции", - сказал адвокат.

Он отметил, что практика пыток в полиции не единичный случай в Адлере, добавив, что готов представить документы, подтверждающие систематичность пыток при получении признательных показаний в полиции.

Адвокат Александр Попков: оснований доверять рабочему больше, чем заявлениям полиции 

"В полиции сильно развита круговая порука, которая при желании успешно преодолевается комплексом следственных действий", - прокомментировал заявление ГУВД не участвующий в данном деле адвокат Александр Попков

"В любой ситуации все начальники начинают укрывать преступления своих подчиненных, так как обратное чревато потерей для них чинов. Явка с повинной, о которой идет речь в заявлении ГУВД, оформляется при добровольной явке гражданина в ОВД, а не путем принудительной доставки и "сопротивления законным требованиям сотрудников полиции". Иное чаще всего свидетельствует о давлении, пытках и насилии над гражданами", - сказал адвокат. 

По его мнению, отсутствие защитника-адвоката при даче признательных показаний является признаком насилия.

"В Европейском суде масса дел о насилии полицейских над мирными гражданами, и представители России всегда отрицают насилие даже в самых абсурдных ситуациях. Потому у меня лично оснований доверять пока больше рабочему, нежели МВД и их официальным заявлениям", - заявил Александр Попков.

Комментариями сотрудников полиции поселка Блиново "Кавказский узел" не располагает. 

Напомним, в настоящее время следствие проводит проверку по заявлению об избиении строителя Мардироса Демерчяна. Решение о возбуждении дела будет принято в течение месяца, заявил 19 июня представитель следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю Иван Сенгеров. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 08:16

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

30 марта 2017, 06:49

30 марта 2017, 06:18

Архив новостей