30 июня 2013, 02:58

В Сочи адвокат строителя Демерчяна подал в суд жалобу на бездействие следователя

В Сочи адвокат заявившего о пытках в полиции Сочи строителя Мардироса Демерчяна обратился в суд с жалобой на бездействие следователя, ведущего проверку данного инцидента. Ведущий проверку следователь Артем Семенец заявил корреспонденту «Кавказского узла», что все его действия в рамках закона.

Напомним, что 12 июня Мардирос Демерчян был задержан сотрудниками полиции, а 13 июня доставлен из отдела полиции поселка Блиново в горбольницу №4. Он был избит полицейскими, заявила жена строителя Людмила Демерчян. Сам Мардирос Демерчян в интервью "Кавказскому узлу" рассказал, что подвергся пыткам в полиции. Людмила Демерчян, а также адвокат Демерчяна Александр Бойченко подали заявления в полицию и следственные органы.  

ГУВД края по результатам проверки заявлений противоправных действий сотрудников полиции не выявило. В настоящее время следствие проводит проверку по заявлению об избиении строителя Мардироса Демерчяна. Решение о возбуждении дела будет принято в течение месяца, заявил 19 июня представитель следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю Иван Сенгеров.

Следствие не задает эксперту вопросов о важных фактах

"В производстве старшего следователя следственного отдела по Адлерскому району Сочи Следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю А.Р. Семенец с 13 июня находится материал проверки по заявлению Людмилы Демерчян на неправомерные действия сотрудников полиции ОП пос.Блиново УВД г. Сочи в отношении ее супруга Демерчян М.А", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Александр Бойченко.

"Опрошенная Л. Демерчян пояснила следователю, что у ее мужа выбиты зубы, а также от супруга ей стало известно, что сотрудники полиции вставляли ее мужу лом в заднепроходное отверстие. Тем не менее, в своем постановлении о назначении медицинской судебной экспертизы от 14 июня 2013 г. старший следователь Артем Семенец не представил эксперту материалы, необходимые для производства этой экспертизы", - сказал адвокат. 

В частности, по словам адвоката, эксперту не были представлены медицинские документы Демерчяна (выписки, амбулаторные карты, справки).

Кроме того, считает адвокат, перед экспертом не были поставлены вопросы, ответ на которые необходим для квалификации произошедшего. 

"Старший следователь А. Семенец в своем постановлении о назначении экспертизы сам указывает, что у М. Демерчяна выбит зуб, излагает версию жены о том, что сотрудники полиции вставляли лом в задний проход, но никаких вопросов перед экспертом по данным фактам не ставит. Хотя следователю достоверно известно, что эксперт не может выйти за рамки тех вопросов, которые перед ним поставлены", - сказал адвокат.

«Согласно ст. 199 УПК РФ ч. 5 эксперт вправе возвратить без исполнения постановление, если представленных материалов недостаточно для производства судебной экспертизы или он считает, что не обладает достаточными знаниями для ее производства», - заявил Александр Бойченко.

В данное время Демерчян проходит лечение у хирурга и стоматолога, поэтому необходимо истребовать снимки и амбулаторную карту, указал адвокат. "После того, как Демерчян удалит оставшиеся корешки выбитых зубов у стоматолога, естественно, у меня как адвоката Демерчяна, будут дополнительные ходатайства на имя следователя", - сказал Александр Бойченко.

Принцип состязательности и доступа к правосудию нарушен 

"Я вынужден делать работу за экспертов. Демерчян М.А. по моей рекомендации 15 июня был осмотрен проктологом международного медицинского центра, а до этого в больнице Адлера. Следователю осталось только истребовать эти документы и предоставить их эксперту для более полного и объективного заключения, но этого не сделано до сих пор", - заявляет в жалобе в суд адвокат Александр Бойченко.

Кроме того, по мнению адвоката, следователем не была дана оценка действий медиков больницы №4 г. Сочи, которые не отправили спецсообщение (в полицию) о криминальной травме, как указано в выписке из больницы.

Свидетели, которые могут подтвердить, что, у Демерчяна не было синяков и ссадин, и зубы не были выбиты когда заходил на строящийся олимпийский объект в районе Казачьего рынка, до сих пор не опрошены, заявляет адвокат.

"В нарушение ст. 144 ч.3 УПК РФ никто ни меня, ни Демерчян М.А. не извещал и не знакомил с каким-либо постановлением о продлении срока рассмотрения сообщения о преступлении, чтобы мы имели возможность обжаловать действия следователя. Получается, что принцип состязательности и доступа к правосудию, регламентированного ст. 123 Конституции России, в данном случае нарушен. Всю информацию о ходе проверки мы получаем в Интернете. Это ненормальное явление и хочется надеяться, что суд даст этому оценку", - говорится в поданной жалобе.

Адвокат просит суд признать бездействие старшего следователя следственного отдела по Адлерскому району Сочи Следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю А.Р.Семенец, незаконным.

С Адлерском районном суде подтвердили, что жалоба Бойченко получена и зарегистрирована 28 июня. «Она будет рассмотрена в течение пяти суток с момента поступления», - сообщили в суде.

«Я все делаю только в соответствии с законом», - заявил, в свою очередь, следователь Артем Семенец корреспонденту «Кавказского узла».

Результатов СМЭ по инциденту с Демерчяном до сих пор нет

26 июня М. Демерчян посетил судебно–медицинского эксперта, который выдал ему направление на обследование к зубному врачу. Эксперт пояснил корреспонденту «Кавказского узла», что сможет составить заключение только после сбора всей медицинской документации.

"К остальным специалистам, таким как проктолог, хирург, окулист, М. Демерчян обращался сам, поэтому я жду от них медицинской документации, чтобы составить экспертное заключение. Когда вся документация будет представлена, потребуется три дня на подготовку заключения. Но когда она будет представлена - не от меня зависит", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт Сергей Виноградов.

Автор: Светлана Кравченко ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Архив новостей