Мардирос Демерчан рассказывает корреспонденту "Кавказского узла" о пытках, которым он подвергся в отделе полиции поселка Блиново. Сочи, нейрохирургическое отделение горбольницы №4, 16 июня 2013 г. Кадр из видеорепортажа Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

19 июня 2013, 01:56

Решение по заявлению об избиении полицейскими в Сочи строителя будет принято в течение месяца, сообщил представитель СКР

Следствие проводит проверку по заявлению об избиении строителя Мардироса Демерчяна в полиции сочинского поселка Блиново, решение о возбуждении дела будет принято в течение месяца, заявил представитель следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю Иван Сенгеров. 

Напомним, что 12 июня строитель Мардирос Демерчян был задержан сотрудниками полиции, и 13 июня доставлен из отдела полиции поселка Блиново в нейрохирургическое отделение горбольницы №4. Он был избит полицейскими, заявила жена строителя Людмила Демерчян. Сам Мардирос Демерчян в интервью "Кавказскому узлу" рассказал, что подвергся пыткам в полиции. 16 июня семья забрала домой Мардироса, опасаясь за его жизнь и здоровье. Людмила Демерчян, а также адвокат Демерчяна Александр Бойченко подали заявления в полицию и следственные органы 12, 13, затем 14 июня, однако к 17 июня решения о возбуждении дела либо в отказе принято не было

"Пятеро полицейских пытали меня, требуя признания в краже с олимпийского объекта, которую я не совершал", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Мардирос Демерчян.

Проверку заявлений ведет следственный отдел Адлерского района.

"Выясняются обстоятельства дела. Решение о возбуждении уголовного дела на данный момент не принято. Однако в течение месяца следователь обязательно примет решение о возбуждении либо отказе в возбуждении уголовного дела", - заявил 18 июня корреспонденту "Кавказского узла" Иван Сенгеров.

Судмедэкспертиза по заявлению об избиении строителя до сих пор не сделана

Следователь следственного отдела Адлерского района СКР Артем Семенец поручил проведение судебно-медицинской экспертизы адлерскому отделению Бюро судебно-медицинской экспертизы (БСМЭ) №2.

"17 июня я произвел визуальный осмотр Мардироса Демерчяна, доставленного его родственниками, и зафиксировал имеющиеся у него травмы и повреждения. Но мной не дано и не сделано окончательное заключение о степени и тяжести вреда, нанесенного здоровью Демерчяна, ввиду того, что из городской больницы №4 мне не представлены медицинские документы. Как пояснили мне в больнице, Мардирос Демерчян еще не выписался, и значится пациентом больницы. Как только я получу эти документы, то смогу составить свое заключение", - рассказал "Кавказскому узлу" эксперт БСМЭ-2 Константин Самоев.

В городской больнице №4 комментировать ситуацию отказались, сославшись на медицинскую тайну.

"От тяжести и характера нанесенного вреда моему подзащитному напрямую зависит срок заключения и суровость наказания виновным", - отметил адвокат Демерчяна Александра Бойченко, добавив, что затяжка с передачей документов заставляет опасаться фальсификации.

"Чтобы исключить фальсификацию этих данных и предоставить эксперту независимые и своевременно поставленные диагнозы, Демерчян обратился в две медицинские организации и получил заключения в Адлерской районной больнице и в частной медицинской клинике "Уро-Про", где он также был осмотрен проктологами, давшими заключение о повреждениях", - сказал адвокат.

Самвел Пашьян: я нигде не заявлял, что кражу на стройке совершил Мардирос Демерчян

Напомним, Мардирос Демерчян и его двоюродный брат Сергей Крбашян с 25 марта по 16 мая работали на строительстве многоквартирных жилых домов для волонтеров Олимпиады в районе Казачьего рынка. Заказчик не рассчитался с ними в полном объеме, и 12 июня они пришли за оставшейся зарплатой. Там они и были задержаны сотрудниками полиции, заявившими, что Демерчян и Крбашян подозреваются в краже, якобы совершенной на стройке. 

Непосредственный руководитель рабочих Самвел Пашьян подтвердил, что выплата зарплаты рабочим, действительно, была задержана.  

"Бригада Демерчяна и Крбашяна работала на олимпийском объекте по строительству жилых домов для волонтеров... В их обязанности входила установка электрики на объектах, возводимых по заказу ГК Олимпстроя. Подрядчик ООО "Охотская строительная компания" наняла на субподряд компанию из Читы ООО "Дорстрой", представителем которой я являюсь в Сочи. Я знаю, что перед строителями есть долг по зарплате, который до сих пор не возвращен. Но я не имею к долгу отношения, так как деньги просто не поступили от заказчика и платить мне нечем", - рассказал Самвел Пашьян корреспонденту "Кавказского узла".

Он заявил, что обращался в полицию по поводу кражи на объекте.

"Мне очень жаль, что инцидент с полицией произошел на территории олимпийского объекта и что ребят сильно избили", - сказал Самвел Пашьян, добавив, что он не мог представить, что полиция таким образом проверит его заявление о краже электропроводов и инструментов на сумму около 800 000 рублей.

"Я нигде не писал, что это сделали Мардирос Демерчян и Сергей Крбашян. Почему полицейские решили, что это сделали именно они, я понятия не имею", - заявил Самвел Пашьян.

Информации о том, возбуждено ли уголовное дело по факту кражи и на каком основании Мардирос Демерчян и Сергей Крбашян были задержаны 12 июня и доставлены в поселковую полицию Блиново, у него нет, сказал Самвел Пашьян.

Напомним, что на Сергея Крбашяна, которого, по словам Людмилы Демерчян, тоже избивали в полиции, суд по статье 19.3 КоАП РФ за сопротивление законным требованиям полиции наложил штраф в размере 1000 рублей.

В дежурной части отделения полиции Блиново корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что уголовное дело по факту кражи с олимпийского объекта не возбуждалось.

"Если дело не возбуждено, следовательно, у полицейских Блиново не было никаких прав на задержание моего подзащитного и его родственника. То есть, они злоупотребили своими полномочиями и самоуправно пытались расследовать даже не возбужденное дело, выбивая показания у заведомо невиновных людей", - прокомментировал информацию адвокат Александр Бойченко.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

Архив новостей
Все SMS-новости