Мардирос Демерчан рассказывает корреспонденту "Кавказского узла" о пытках, которым он подвергся в отделе полиции поселка Блиново. Сочи, нейрохирургическое отделение горбольницы №4, 16 июня 2013 г. Кадр из видеорепортажа Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

19 июня 2013, 01:56

Решение по заявлению об избиении полицейскими в Сочи строителя будет принято в течение месяца, сообщил представитель СКР

Следствие проводит проверку по заявлению об избиении строителя Мардироса Демерчяна в полиции сочинского поселка Блиново, решение о возбуждении дела будет принято в течение месяца, заявил представитель следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю Иван Сенгеров. 

Напомним, что 12 июня строитель Мардирос Демерчян был задержан сотрудниками полиции, и 13 июня доставлен из отдела полиции поселка Блиново в нейрохирургическое отделение горбольницы №4. Он был избит полицейскими, заявила жена строителя Людмила Демерчян. Сам Мардирос Демерчян в интервью "Кавказскому узлу" рассказал, что подвергся пыткам в полиции. 16 июня семья забрала домой Мардироса, опасаясь за его жизнь и здоровье. Людмила Демерчян, а также адвокат Демерчяна Александр Бойченко подали заявления в полицию и следственные органы 12, 13, затем 14 июня, однако к 17 июня решения о возбуждении дела либо в отказе принято не было

"Пятеро полицейских пытали меня, требуя признания в краже с олимпийского объекта, которую я не совершал", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Мардирос Демерчян.

Проверку заявлений ведет следственный отдел Адлерского района.

"Выясняются обстоятельства дела. Решение о возбуждении уголовного дела на данный момент не принято. Однако в течение месяца следователь обязательно примет решение о возбуждении либо отказе в возбуждении уголовного дела", - заявил 18 июня корреспонденту "Кавказского узла" Иван Сенгеров.

Судмедэкспертиза по заявлению об избиении строителя до сих пор не сделана

Следователь следственного отдела Адлерского района СКР Артем Семенец поручил проведение судебно-медицинской экспертизы адлерскому отделению Бюро судебно-медицинской экспертизы (БСМЭ) №2.

"17 июня я произвел визуальный осмотр Мардироса Демерчяна, доставленного его родственниками, и зафиксировал имеющиеся у него травмы и повреждения. Но мной не дано и не сделано окончательное заключение о степени и тяжести вреда, нанесенного здоровью Демерчяна, ввиду того, что из городской больницы №4 мне не представлены медицинские документы. Как пояснили мне в больнице, Мардирос Демерчян еще не выписался, и значится пациентом больницы. Как только я получу эти документы, то смогу составить свое заключение", - рассказал "Кавказскому узлу" эксперт БСМЭ-2 Константин Самоев.

В городской больнице №4 комментировать ситуацию отказались, сославшись на медицинскую тайну.

"От тяжести и характера нанесенного вреда моему подзащитному напрямую зависит срок заключения и суровость наказания виновным", - отметил адвокат Демерчяна Александра Бойченко, добавив, что затяжка с передачей документов заставляет опасаться фальсификации.

"Чтобы исключить фальсификацию этих данных и предоставить эксперту независимые и своевременно поставленные диагнозы, Демерчян обратился в две медицинские организации и получил заключения в Адлерской районной больнице и в частной медицинской клинике "Уро-Про", где он также был осмотрен проктологами, давшими заключение о повреждениях", - сказал адвокат.

Самвел Пашьян: я нигде не заявлял, что кражу на стройке совершил Мардирос Демерчян

Напомним, Мардирос Демерчян и его двоюродный брат Сергей Крбашян с 25 марта по 16 мая работали на строительстве многоквартирных жилых домов для волонтеров Олимпиады в районе Казачьего рынка. Заказчик не рассчитался с ними в полном объеме, и 12 июня они пришли за оставшейся зарплатой. Там они и были задержаны сотрудниками полиции, заявившими, что Демерчян и Крбашян подозреваются в краже, якобы совершенной на стройке. 

Непосредственный руководитель рабочих Самвел Пашьян подтвердил, что выплата зарплаты рабочим, действительно, была задержана.  

"Бригада Демерчяна и Крбашяна работала на олимпийском объекте по строительству жилых домов для волонтеров... В их обязанности входила установка электрики на объектах, возводимых по заказу ГК Олимпстроя. Подрядчик ООО "Охотская строительная компания" наняла на субподряд компанию из Читы ООО "Дорстрой", представителем которой я являюсь в Сочи. Я знаю, что перед строителями есть долг по зарплате, который до сих пор не возвращен. Но я не имею к долгу отношения, так как деньги просто не поступили от заказчика и платить мне нечем", - рассказал Самвел Пашьян корреспонденту "Кавказского узла".

Он заявил, что обращался в полицию по поводу кражи на объекте.

"Мне очень жаль, что инцидент с полицией произошел на территории олимпийского объекта и что ребят сильно избили", - сказал Самвел Пашьян, добавив, что он не мог представить, что полиция таким образом проверит его заявление о краже электропроводов и инструментов на сумму около 800 000 рублей.

"Я нигде не писал, что это сделали Мардирос Демерчян и Сергей Крбашян. Почему полицейские решили, что это сделали именно они, я понятия не имею", - заявил Самвел Пашьян.

Информации о том, возбуждено ли уголовное дело по факту кражи и на каком основании Мардирос Демерчян и Сергей Крбашян были задержаны 12 июня и доставлены в поселковую полицию Блиново, у него нет, сказал Самвел Пашьян.

Напомним, что на Сергея Крбашяна, которого, по словам Людмилы Демерчян, тоже избивали в полиции, суд по статье 19.3 КоАП РФ за сопротивление законным требованиям полиции наложил штраф в размере 1000 рублей.

В дежурной части отделения полиции Блиново корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что уголовное дело по факту кражи с олимпийского объекта не возбуждалось.

"Если дело не возбуждено, следовательно, у полицейских Блиново не было никаких прав на задержание моего подзащитного и его родственника. То есть, они злоупотребили своими полномочиями и самоуправно пытались расследовать даже не возбужденное дело, выбивая показания у заведомо невиновных людей", - прокомментировал информацию адвокат Александр Бойченко.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:34

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей