Мартирос Демерчян с женой и Борис Немцов у отделения полиции поселка Блиново. Сочи, Адлер, 27 июня 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

29 июня 2013, 20:06

Полиция Сочи требует привлечь строителя Демерчяна к ответственности за клевету

Сочинская полиция направила заявление в Следственный комитет России с просьбой привлечь строителя Мардироса Демерчяна, ранее заявившего о пытках в отделе полиции поселка Блиново, к ответственности за клевету. Демерчян сам может обратиться в СКР с жалобами на сотрудников полиции за клевету и распространение о себе информации, порочащей его честь и достоинство, в ответ указал адвокат строителя Александр Бойченко.

Напомним, что 12 июня Мардирос Демерчян был задержан сотрудниками полиции, а 13 июня доставлен из отдела полиции поселка Блиново в нейрохирургическое отделение горбольницы №4. Он был избит полицейскими, заявила жена строителя Людмила Демерчян. Сам Мардирос Демерчян в интервью "Кавказскому узлу" рассказал, что подвергся пыткам в полиции. Людмила Демерчян, а также адвокат Демерчяна Александр Бойченко подали заявления в полицию и следственные органы. ГУВД края по результатам проверки заявлений противоправных действий сотрудников полиции не выявило.

"Сочинская полиция направила заявление в Следственный комитет России с ходатайством о проведении проверки в соответствии со статьями 144-145 УПК РФ и привлечении к ответственности по статье 298 части 3 УК РФ "Клевета" Демерчяна Мардироса Арутюновича за распространение заведомо ложных сведений, порочащих достоинство и деловую репутацию сотрудников отдела полиции поселка Блиново города Сочи", - говорится в сообщении, опубликованном 29 июня на официальном сайте УВД Сочи.

"16 июня 2013 года в некоторых СМИ появились публикации о том, что в отделе полиции "Блиново" сотрудниками полиции был избит Мардирос Демерчян... В ходе проведения служебной проверки были опрошены административно задержанные, находившиеся рядом с Демерчяном 12 июня 2013 года в отделе полиции, которые пояснили, что он не жаловался на физическое насилие со стороны полицейских. Сотрудниками полиции были опрошены медицинские работники, осматривавшие гражданина Демерчяна, в том числе при помощи медицинского оборудования, по заключению которых следов физического воздействия на теле не обнаружено", - говорится в сообщении УВД.

"Демерчян М.А., ранее судимый по статье 228 Уголовного кодекса России "Незаконное хранение и употребление наркотиков", был задержан сотрудниками уголовного розыска по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 158 Уголовного кодекса России "Кража. В отделе полиции им была написана явка с повинной, в которой он указал способ и метод совершения хищения электрокабеля в организации, где работал", - сообщают полицейские.

Мардирос Демерчян: меня избивали со словами, что я уголовник 

"В 1992 году мне было 17 лет. С мальчишками я попробовал покурить то, что мне дали. Дело было в Адлере. Мы сидели на остановке, подошли сотрудники милиции и нас всех забрали в участок. Никакого суда не было. Помню, что родители платили деньги, какой-то штраф. Легально или нелегально - не знаю. В тюрьме я не сидел никогда. После этого случая я никогда больше не курил. Сильно испугался. Родители меня ругали", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сам Мардирос Демерчян. 

По его словам, он сам рассказал об этом случае в отделении полиции "Блиново".

"Потом эти же сотрудники, которые меня избивали, стали говорить, что я уголовник и должен взять на себя кражу. После их пыток я все подписал, что они давали, так как было очень больно, я боялся, что они меня убьют", - рассказал строитель.  

Адвокат Александр Бойченко: руководство полиции сильно напугано

"Из данных пресс-релизов можно сделать вывод, что полиция и руководство, в частности, сильно напуганы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат строителя Александр Бойченко.

По его мнению, поводом для публикации сообщений, в которых очевидна попытка скомпрометировать Демерчяна, может быть желание скрыть преступления. "Демерчян не вор, не наркоман и не преступник, а обыкновенный добросовестный труженик, на иждивении которого четверо несовершеннолетних детей и супруга", - сказал адвокат. 

Демерчян сам может обратиться в СКР с жалобами на сотрудников полиции за клевету и распространение о себе информации, порочащей его честь и достоинство, подчеркнул Александр Бойченко.

"Ведь событие, о котором пишут полицейские, было в 1992 году. Даже если Демерчян и был судим, то судимость уже должна быть погашена, и упоминание о ней является незаконным распространением сведений, не соответствующих действительности с целью опорочить человека", - заявил Александр Бойченко.

Он скептически оценил результаты проверки, проведенной ГУВД края. 

Проверка "не вскрыла никаких нарушений в том, что мой подзащитный после нахождения в ОП "Блиново" был доставлен на "скорой помощи" с сотрясением мозга в нейрохирургическое отделение горбольницы №4, у него были выбиты зубы, имелись повреждения в заднем проходе, ушиб грудной клетки, синяки", - подчеркнул адвокат. 

"Во-вторых, если, как сообщают полицейские, Демерчяном была осуществлена явка с повинной, то, на каком основании он был "задержан" сотрудниками уголовного розыска, если явка с повинной - всегда добровольная акция?" - сказал Александр Бойченко.

"Почему задержание и явка с повинной происходили без адвоката? Господа-полицейские в поисках оправданий содеянному просто совершенно запутались в своих пресс-релизах", - добавил адвокат.

По его словам, он будет добиваться возбуждения уголовного дела в связи с заявлением Демерчяна о пытках, а также в отношении тех, кто превысил свои полномочия в связи  с задержанием Демерчана и затяжкой в связи с проверками заявлений Демерчяна. 

Напомним, 27 июня сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов в Сочи посетил семью строителя олимпийского объекта Мардироса Демерчяна. Немцов также посетил отдел полиции "Блиново", представители которого, по его словам, отказались общаться с политиком. 

"Власти надеются, что садистские методы сочинских "полицаев" (да и не только сочинских) останутся незамеченными. И верят, что дело удастся замять. От нас с вами зависит, получится у них на этот раз или нет. На месте Мардироса Демерчяна может оказаться каждый", - написал 28 июня в своем блоге на "Эхе Москвы" Борис Немцов.

В настоящее время следствие проводит проверку по заявлению об избиении строителя Мардироса Демерчяна. Решение о возбуждении дела будет принято в течение месяца, заявил 19 июня представитель следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю Иван Сенгеров. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

10 декабря 2016, 09:33

10 декабря 2016, 08:40

10 декабря 2016, 07:40

10 декабря 2016, 07:16

10 декабря 2016, 06:33

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости