Мартирос Демерчян с женой и Борис Немцов у отделения полиции поселка Блиново. Сочи, Адлер, 27 июня 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

29 июня 2013, 20:06

Полиция Сочи требует привлечь строителя Демерчяна к ответственности за клевету

Сочинская полиция направила заявление в Следственный комитет России с просьбой привлечь строителя Мардироса Демерчяна, ранее заявившего о пытках в отделе полиции поселка Блиново, к ответственности за клевету. Демерчян сам может обратиться в СКР с жалобами на сотрудников полиции за клевету и распространение о себе информации, порочащей его честь и достоинство, в ответ указал адвокат строителя Александр Бойченко.

Напомним, что 12 июня Мардирос Демерчян был задержан сотрудниками полиции, а 13 июня доставлен из отдела полиции поселка Блиново в нейрохирургическое отделение горбольницы №4. Он был избит полицейскими, заявила жена строителя Людмила Демерчян. Сам Мардирос Демерчян в интервью "Кавказскому узлу" рассказал, что подвергся пыткам в полиции. Людмила Демерчян, а также адвокат Демерчяна Александр Бойченко подали заявления в полицию и следственные органы. ГУВД края по результатам проверки заявлений противоправных действий сотрудников полиции не выявило.

"Сочинская полиция направила заявление в Следственный комитет России с ходатайством о проведении проверки в соответствии со статьями 144-145 УПК РФ и привлечении к ответственности по статье 298 части 3 УК РФ "Клевета" Демерчяна Мардироса Арутюновича за распространение заведомо ложных сведений, порочащих достоинство и деловую репутацию сотрудников отдела полиции поселка Блиново города Сочи", - говорится в сообщении, опубликованном 29 июня на официальном сайте УВД Сочи.

"16 июня 2013 года в некоторых СМИ появились публикации о том, что в отделе полиции "Блиново" сотрудниками полиции был избит Мардирос Демерчян... В ходе проведения служебной проверки были опрошены административно задержанные, находившиеся рядом с Демерчяном 12 июня 2013 года в отделе полиции, которые пояснили, что он не жаловался на физическое насилие со стороны полицейских. Сотрудниками полиции были опрошены медицинские работники, осматривавшие гражданина Демерчяна, в том числе при помощи медицинского оборудования, по заключению которых следов физического воздействия на теле не обнаружено", - говорится в сообщении УВД.

"Демерчян М.А., ранее судимый по статье 228 Уголовного кодекса России "Незаконное хранение и употребление наркотиков", был задержан сотрудниками уголовного розыска по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 158 Уголовного кодекса России "Кража. В отделе полиции им была написана явка с повинной, в которой он указал способ и метод совершения хищения электрокабеля в организации, где работал", - сообщают полицейские.

Мардирос Демерчян: меня избивали со словами, что я уголовник 

"В 1992 году мне было 17 лет. С мальчишками я попробовал покурить то, что мне дали. Дело было в Адлере. Мы сидели на остановке, подошли сотрудники милиции и нас всех забрали в участок. Никакого суда не было. Помню, что родители платили деньги, какой-то штраф. Легально или нелегально - не знаю. В тюрьме я не сидел никогда. После этого случая я никогда больше не курил. Сильно испугался. Родители меня ругали", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сам Мардирос Демерчян. 

По его словам, он сам рассказал об этом случае в отделении полиции "Блиново".

"Потом эти же сотрудники, которые меня избивали, стали говорить, что я уголовник и должен взять на себя кражу. После их пыток я все подписал, что они давали, так как было очень больно, я боялся, что они меня убьют", - рассказал строитель.  

Адвокат Александр Бойченко: руководство полиции сильно напугано

"Из данных пресс-релизов можно сделать вывод, что полиция и руководство, в частности, сильно напуганы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат строителя Александр Бойченко.

По его мнению, поводом для публикации сообщений, в которых очевидна попытка скомпрометировать Демерчяна, может быть желание скрыть преступления. "Демерчян не вор, не наркоман и не преступник, а обыкновенный добросовестный труженик, на иждивении которого четверо несовершеннолетних детей и супруга", - сказал адвокат. 

Демерчян сам может обратиться в СКР с жалобами на сотрудников полиции за клевету и распространение о себе информации, порочащей его честь и достоинство, подчеркнул Александр Бойченко.

"Ведь событие, о котором пишут полицейские, было в 1992 году. Даже если Демерчян и был судим, то судимость уже должна быть погашена, и упоминание о ней является незаконным распространением сведений, не соответствующих действительности с целью опорочить человека", - заявил Александр Бойченко.

Он скептически оценил результаты проверки, проведенной ГУВД края. 

Проверка "не вскрыла никаких нарушений в том, что мой подзащитный после нахождения в ОП "Блиново" был доставлен на "скорой помощи" с сотрясением мозга в нейрохирургическое отделение горбольницы №4, у него были выбиты зубы, имелись повреждения в заднем проходе, ушиб грудной клетки, синяки", - подчеркнул адвокат. 

"Во-вторых, если, как сообщают полицейские, Демерчяном была осуществлена явка с повинной, то, на каком основании он был "задержан" сотрудниками уголовного розыска, если явка с повинной - всегда добровольная акция?" - сказал Александр Бойченко.

"Почему задержание и явка с повинной происходили без адвоката? Господа-полицейские в поисках оправданий содеянному просто совершенно запутались в своих пресс-релизах", - добавил адвокат.

По его словам, он будет добиваться возбуждения уголовного дела в связи с заявлением Демерчяна о пытках, а также в отношении тех, кто превысил свои полномочия в связи  с задержанием Демерчана и затяжкой в связи с проверками заявлений Демерчяна. 

Напомним, 27 июня сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов в Сочи посетил семью строителя олимпийского объекта Мардироса Демерчяна. Немцов также посетил отдел полиции "Блиново", представители которого, по его словам, отказались общаться с политиком. 

"Власти надеются, что садистские методы сочинских "полицаев" (да и не только сочинских) останутся незамеченными. И верят, что дело удастся замять. От нас с вами зависит, получится у них на этот раз или нет. На месте Мардироса Демерчяна может оказаться каждый", - написал 28 июня в своем блоге на "Эхе Москвы" Борис Немцов.

В настоящее время следствие проводит проверку по заявлению об избиении строителя Мардироса Демерчяна. Решение о возбуждении дела будет принято в течение месяца, заявил 19 июня представитель следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю Иван Сенгеров. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей