Мардирос Демерчян с женой. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

26 декабря 2014, 01:28

Защита строителя Демерчяна подала жалобу на приговор суда в Сочи

Адвокат строителя Мардироса Демерчяна Александр Бойченко подал апелляционную жалобу на приговор Адлерского районного суда, который признал его подзащитного виновным в ложном доносе. После изучения протоколов суда будет подана еще одна жалоба, заявил еще один адвокат Мардироса Демерчяна Александр Попков. 

Как сообщал "Кавказский узел", строитель объектов зимней Олимпиады-2014 в Сочи Мардирос Демерчян обвинялся в ложном доносе на полицейских. Сам обвиняемый отказался признать вину в ложном доносе. 17 декабря Адлерский районный суд Сочи вынес обвинительный приговор, назначив Демерчяну наказание в виде обязательных работ.

Адвокат Александр Бойченко подал жалобу 25 декабря. 

"Суд так и не получил вразумительного ответа от полицейских, на каком основании Демерчян был задержан и доставлен в 11 часов в непонятное складское помещение, никакого отношения не имеющего к отделу полиции. А из складского помещения его привезли в дежурную часть опорного пункта "Блиново" только в 17 часов 30 минут 12 июня 2013 г.", - говорится в жалобе, которая которой имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла"

"Положив в основу приговора в качестве доказательств обвинения самостоятельно собранные сведения, суд отказался от осуществления функции правосудия и взял на себя функцию обвинения, что является нарушением принципа состязательности", - считает адвокат.

Бойченко также напомнил, что "первоначально в производстве старшего следователя следственного отдела по Адлерскому району г.Сочи следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю А.Р.Семенец находился материал проверки по заявлению жены Демерчян Людмилы на неправомерные действия сотрудников полиции" ОП (пос.Блиново) УВД г.Сочи в отношении ее супруга". По данным защиты, следователем при назначении судебной экспертизы не были представлены эксперту "материалы, необходимые для производства экспертизы", а также не были поставлены все необходимые вопросы. В частности, об особенностях повреждений, зафиксированных у строителя, адвокат также указал, что медицинские выписки, амбулаторные карты старшим следователем не представлялись.

"При этом старший следователь не имеет права не знать, что эксперт не может выйти за рамки тех вопросов, которые перед ним поставлены. Тем более, что Демерчян по настоящее время находится на излечении. Поэтому речь идет об умысле со стороны самого следователя, который необоснованно отказал в возбуждении уголовного дела в отношении полицейских по факту пыток Демерчяна и возбудил дело против заведомо невиновного рабочего, обвинив его якобы в ложном доносе на полицейских без каких-либо оснований", - считает адвокат.

Адвокат Бойченко в интересах своего подзащитного попросил решение Адлерского районного суда отменить и возвратить уголовное дело прокурору для устранения недостатков.

Готовится вторая жалоба, и она будет подана после изучения протоколов и подачи на них замечаний, сообщил еще один адвокат Мардироса Демерчяна Александр Попков. "Протоколы являются доказательствами по делу, и если они будут искажены, то ожидать справедливого разбирательства в вышестоящей инстанции не придется. Поэтому я намерен поработать с протоколами и приложить аудиозаписи заседаний в случае несогласия судьи и секретаря и отказом удостоверять замечания на протоколы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Попков.

Сам Мардирос Демерчян сказал корреспонденту, что полностью доверяет своим адвокатам и полагается на их порядочность, знание закона и профессионализм при отстаивании его прав.

Комментарии представителей обвинения и суда в связи с жалобой не поступали.

Мардирос Демерчян был задержан полицейскими 12 июня 2013 года, а на следующий день доставлен в больницу из отдела полиции. Демерчян заявил, что полицейские избили и пытали его.

Комментариями представителей обвинения в связи с поданной апелляцией "Кавказский узел" пока не располагает. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

Архив новостей
Все SMS-новости