Мардирос Демерчян (слева) и адвокат Александр Попков. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

28 декабря 2014, 07:02

Защита Демерчяна в Сочи подала вторую апелляцию на приговор

Адвокат осужденного в Сочи строителя олимпийских объектов Мардироса Демерчяна Александр Попков подал предварительную апелляционную жалобу на решение суда, признавшего Демерчяна виновным в ложном доносе.

Как сообщал "Кавказский узел", строитель объектов зимней Олимпиады-2014 в Сочи Мардирос Демерчян обвинялся в ложном доносе на полицейских. Сам обвиняемый вину не признал. 17 декабря Адлерский районный суд Сочи вынес приговор, определив  Демерчяну наказание в виде обязательных работ. Адвокат строителя Мардироса Демерчяна Александр Бойченко 25 декабря подал апелляционную жалобу он попросил приговор отменить и возвратить уголовное дело прокурору для устранения недостатков.

Александр Попков направил свою жалобу 27 декабря. Он указал, что жалоба предварительная, поскольку он так и не смог ознакомиться с протоколами процесса. 

«16 декабря 2014 г. мной было подано ходатайство о получении заверенных копий всех протоколов судебных заседаний по данному уголовному делу. При этом ранее, 5, 10 ноября, 3 декабря 2014 г. подавались заявления об ознакомлении с протоколами судебных заседаний. Однако до настоящего времени копии протоколов мне не выданы, и с протоколами я не ознакомлен», - говорится в жалобе, копия которой имеется в распоряжении корреспондента «Кавказского узла». 

В жалобе адвокат охарактеризовал вынесенный приговор как необоснованный.

Ввиду того, что защита не может ознакомиться с протоколами судебных заседаний, провести анализ изученных в ходе судебного разбирательства доказательств, «у защиты отсутствует возможность подать мотивированную апелляционную жалобу с изложением всех доводов».

Мотивированная апелляционная жалоба будет подана после получения и изучения копий протоколов судебного заседания в соответствии с заблаговременно поданным заявлением, пояснил Александр Попков корреспонденту "Кавказского узла". 

«Выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют установленным в суде фактическим обстоятельствам уголовного дела, судом допущены многочисленные существенные нарушения уголовно-процессуального закона, которые путем лишения и ограничения прав подсудимого, несоблюдения процедуры судопроизводства повлияли на вынесение законного и обоснованного судебного решения», - говорится в жалобе.

В предварительной жалобе содержится требование на основании главы 45.1 УПК РФ принять решение об отмене обвинительного приговора суда первой инстанции и вынести оправдательный приговор в отношении Мардироса Демерчяна.

Напомним, что Мардирос Демерчян был задержан полицейскими 12 июня 2013 года, а на следующий день доставлен в больницу из отдела полиции. Демерчян заявил, что полицейские избили и пытали его.

Когда судья зачитывал приговор на 13 листах, Мардирос Демерчян не мог выстоять на ногах до конца, отметила жена строителя Людмила Демерчян, пояснив, что ее муж испытывает сильные боли.

«Судья разрешил ему сесть. Тем не менее, признал виновным и назначил наказание в виде 300 часов работ, зная, что мой супруг в силу здоровья не может уже работать. Нашу многодетную семью и самого Мардироса содержу я, в том числе несу расходы на его лекарства», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» Людмила Демерчян, назвав происходящее с ее мужем «полицейским произволом».

«У меня есть реальное опасение не только за здоровье, но и за жизнь супруга», - сказала женщина.

Немцов: я намерен помогать семье Демерчяна по юридическим вопросам

Вынесенный в отношении Мардироса Демерчяна приговор является неправосудным, заявил корреспонденту «Кавказского узла» сопредседатель оппозиционной партии РПР-ПАРНАС, уроженец Сочи Борис Немцов, добавив, что в отношении строителя было совершено преступление, однако в итоге он сам был осужден.

«Я буду всячески содействовать тому, чтобы дело дошло до Страсбурга, и все негодяи получили по заслугам», - сказал Немцов. Он пояснил, что намерен помогать семье юридически.

«Мои контакты есть у семьи Демерчяна (в июне 2013 года политик посетил семью строителя в Сочи, - прим. «Кавказского узла»). Я написал письмо министру МВД Колокольцеву», - заявил Немцов.

В июле 2013 года депутат Госдумы РФ Дмитрий Гудков направил депутатские запросы на имя председателя СКР и главы МВД, в которых просил принять меры реагирования в связи с заявлением строителя Мардироса Демерчяна об избиении и пытках, которым он подвергся в полиции в Сочи. Запросы подписали шесть депутатов Госдумы - Д.Гудков, В.Зубов, И.Пономарев, Д.Горовцов, А.Руденко, В.Машкарин. Информация об итогах рассмотрения депутатских запросов пока не поступала.

Горовцов: нужно проверить изложенные Демерчяном факты

Сделать вывод о том, насколько правовым и независимым является приговор Демерчяну, можно будет только после тщательного изучения всего процесса, считает депутат Госдумы, член фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Горовцов.

«Необходимо рассмотреть описательную часть приговора, доследственную проверку, расследование уголовного дела, следует выяснить, были ли процессуальные нарушения на каждой стадии дела... Узнать, как вела себя прокуратура на стадии утверждения обвинительного заключения. Насколько приговор квалифицированный, сейчас сказать сложно», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Горовцов.

По его словам, изложенные Демерчяном факты «известны лишь из СМИ», поэтому «нужно проверить, насколько они соответствую истине».

Автор: Светлана Кравченко, Олег Краснов.; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 10:30

17 октября 2017, 10:22

17 октября 2017, 10:20

  • Землетрясение произошло на юго-востоке Кубани

    Подземный толчок магнитудой 3,9 зафиксирован сегодня рано утром в Отрадненском районе Краснодарского края, в 16 километрах от границы с Карачаево-Черкесией. Информации о жертвах и разрушениях не поступало.

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей