Мардирос Демерчян с политиком Б. Немцовым (справа) у себя дома. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

05 февраля 2015, 00:15

Дело Демерчяна суд в Краснодаре передал на ознакомление адвокатам

Краснодарский краевой суд 4 февраля принял решение о передаче в Сочи уголовного дела Мардироса Демерчяна для ознакомления с ним адвокатов.

Как сообщал "Кавказский узел", строитель объектов зимней Олимпиады-2014 в Сочи Мардирос Демерчян обвинялся в ложном доносе на полицейских. Сам обвиняемый вину не признал. 17 декабря 2014 года Адлерский районный суд Сочи вынес приговор, определив Демерчяну наказание в виде обязательных работ

Адвокат строителя Мардироса Демерчяна Александр Бойченко 25 декабря 2014 года подал апелляционную жалобу, попросив приговор отменить и возвратить уголовное дело прокурору для устранения недостатков. 27 декабря 2014 года свою жалобу на приговор направил также адвокат Александр Попков. Он указал, что жалоба предварительная, поскольку он так и не смог ознакомиться с протоколами процесса. Краснодарский краевой суд назначил на 4 февраля рассмотрение апелляции по делу Мардироса Демерчяна.

4 февраля в суд явились два адвоката Мардироса Демерчяна и государственный обвинитель. В ходе рассмотрения апелляции краевой суд выяснил, что судья Адлерского районного суда Якименко не дал возможности адвокатам ознакомиться с материалами дела и получить протоколы судебных заседаний, принести на них жалобы, возражения. Кроме того, районный суд лишил адвокатов права на подачу мотивированных жалоб после знакомства с делом, так как дело было в экстренном порядке отправлено судьей в край.

"Я так и не понял, что именно решил судья Якименко - принял он мою мотивированную жалобу или нет. Принял ли он мои замечания на протокол или нет, поэтому я был вынужден их лично сдавать через канцелярию краевого суда", - сказал адвокат Александр Попков.

Адвокаты Демерчяна охарактеризовали решение краевого суда, вернувшего дело в районный суд, как справедливое (Дополнение 18 февраля 0.38 мск).

"Краевой суд поступил справедливо, отправив дело Демерчяна обратно в Адлерский суд, для восстановления прав сторон на полноценную защиту", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Александр Бойченко.

По мнению адвоката, пересылка дела из Краснодара в Сочи, знакомство с делом и затем отправка опять из Сочи в Краснодар займет как минимум еще два месяца. "Лучше рассмотрение апелляции пусть затянется, но суд примет законное решение, не нарушая права сторон, чем решение будет принято быстро, но неправильно, без установления и исследования всех материалов дела", - отметил Бойченко.

Напомним, что Мардирос Демерчян был задержан полицейскими 12 июня 2013 года, а на следующий день доставлен в больницу из отдела полиции. Демерчян заявил, что полицейские избили и пытали его.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей