Заура Дадаева ведут по коридору Басманного суда. Москва, ноябрь 2015 г. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

25 ноября 2015, 17:33

Арест трем фигурантам дела Немцова продлен до 28 февраля

Басманный суд Москвы сегодня продлил более чем на три месяца срок ареста обвиняемым в причастности к убийству Бориса Немцова - Шагиду Губашеву, Тамерлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву.

Как писал "Кавказский узел", оппозиционный политик Борис Немцов был убит 27 февраля в центре Москвы. По делу о его убийстве, по официальным данным, задержаны пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Все пятеро находятся под арестом, им предъявлены обвинения. Единственным фигурантом дела, не отказавшимся от признательных показаний, является Шагид Губашев, четверо обвиняемых свою вину не признают.

В качестве доводов для продления срока пребывания подсудимых в СИЗО следователь Сергей Жданов указал на особую тяжесть преступления, вероятность того, что обвиняемые могут скрыться от органов предварительного расследования и суда, уничтожить улики и оказать давление на свидетелей и потерпевших.
 
Прокурор Вадим Калугин полностью поддержал заявленное ходатайство. 
 
Адвокаты защиты просили изменить их клиентам меру пресечения на иную, не связанную с ограничением свободы. 
 
Слушание прошло при повышенных мерах безопасности, большом скоплении представителей прессы, родственников обвиняемых и правозащитников. Рассмотрение ходатайства заняло несколько часов.  
 
Судья Артур Карпов удовлетворил ходатайство следственных органов и продлил срок содержания под стражей Шагиду Губашеву, Тамерлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву до 28 февраля 2016 года. 

Комментариев фигурантов дела или их представителей относительно продления срока ареста пока не поступало.

Напомним, что 24 ноября был продлен до 28 февраля срок ареста Анзору Губашеву. 23 ноября суд также продлил срок содержания под стражей до 28 февраля 2016 года Зауру Дадаеву, которого следствие считает исполнителем убийства Немцова.

Также следствие объявило в международный розыск офицера чеченского батальона "Север" Руслана Мухудинова, который заочно обвинен в организации убийства Немцова. 18 ноября он был арестован заочно Басманным судом Москвы. 

Новости о расследовании убийства Бориса Немцова "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Немцов". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" опубликована справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 11:18

14 декабря 2017, 11:10

14 декабря 2017, 10:33

14 декабря 2017, 10:25

14 декабря 2017, 09:55

  • Мэрия Махачкалы анонсировала перенос авторынка от кладбища

    Махачкалинский авторынок, который работает в непосредственной близости с кладбищем и регулярно становится причиной заторов на трассе, решено перенести в другой конец города. Открытие нового авторынка запланировано на 20 декабря, сообщили чиновники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей