24 ноября 2015, 14:53

Суд продлил арест Анзору Губашеву на три месяца

Басманный районный суд Москвы сегодня продлил арест фигуранту дела об убийстве Бориса Немцова Анзору Губашеву до 28 февраля 2016 года, как и ходатайствовали следствие и прокуратура.  

Как писал "Кавказский узел", оппозиционный политик Борис Немцов был убит 27 февраля в центре Москвы. По делу о его убийстве, по официальным данным, задержаны пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Все пятеро находятся под арестом, им предъявлены обвинения. Единственным фигурантом дела, не отказавшимся от признательных показаний, является Шагид Губашев, четверо обвиняемых свою вину не признают.

Сегодня в суде следователь Сергей Жданов заявил, что 10 ноября срок следствия по делу был продлен на 12 месяцев - до 28 февраля 2016 года.

"Причастность подсудимого Губашева подтверждается собранными доказательствами, показаниями свидетелей и иными материалами дела", - сказал следователь.

Он уточнил, что срок содержания под стражей Анзора Губашева истекает 28 ноября, но завершить предварительное следствие в этот срок не представляется возможным ввиду особой сложности дела и проведения большого количества следственных действий.  

Прокурор Генеральной прокуратуры Вадим Калугин подчеркнул, что ходатайство составлено и направлено в суд уполномоченными на то должностными лицами и полностью соответствует нормам УПК РФ, и что его требования законны и обоснованны.

Сам Губашев вину в зале суда не признал. 

Адвокат подсудимого Муса Хадисов попросил суд избрать его подзащитному более мягкую меру пресечения. 

"Я прошу избрать для Анзора Губашева меру пресечения, не связанную с ограничением свободы, а ходатайство следствия считаю необоснованным и прошу отказать в удовлетворении", - добавил защитник.

В итоге судья Наталия Дударь вынесла постановление о продлении Анзору Губашеву срока содержания под стражей до 28 февраля 2016 года, согласившись с доводами ходатайства следственных органов. 

Напомним, 23 ноября Басманный районный суд Москвы также продлил срок содержания под стражей до 28 февраля 2016 года Зауру Дадаеву, которого следствие считает исполнителем убийства Немцова. 25 ноября суд рассмотрит материалы на продление ареста Хамзату Бахаеву, Тамерлану Эскерханову и Шагиду Губашеву.

Также следствие объявило в международный розыск офицера чеченского батальона "Север" Руслана Мухудинова, который заочно обвинен в организации убийства Немцова. 18 ноября он был арестован заочно Басманным судом Москвы. 

Новости о расследовании убийства Бориса Немцова "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Немцов". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" опубликована справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей