Заур Дадаев (слева) и адвокат Шамсудин Цакаев в зале суда. Москва, 23 ноября 2015 г. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

23 ноября 2015, 14:02

Арест Заура Дадаева продлен до 28 февраля

Басманный районный суд Москвы более чем на три месяца продлил срок ареста одному из главных фигурантов дела об убийстве российского политика Бориса Немцова.
 
Как писал "Кавказский узел", Немцов был убит 27 февраля в центре Москвы. По делу о его убийстве, по официальным данным, задержаны пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Все пятеро находятся под арестом, им предъявлены обвинения. Единственным фигурантом дела, не отказавшимся от признательных показаний, является Шагид Губашев, четверо обвиняемых свою вину не признают.
 
Сегодня стало известно, что предполагаемый убийца Заур Дадаев останется под арестом еще три месяца.
 
"10 ноября срок следствия по делу был продлен на 12 месяцев, то есть до 28 февраля 2016 года", - сообщил следователь Сергей Жданов.
 
Он уточнил, что срок содержания под стражей Дадаева истекает 28 ноября, но завершить предварительное следствие к этой дате не представляется возможным из-за особой сложности дела и проведения большого количества следственных действий.
 
Представитель Генпрокуратуры РФ Вадим Калугин подчеркнул, что ходатайство следователя полностью соответствует нормам УПК РФ и является законным и обоснованным.
 
Сам Заур Дадаев, одетый в черную одежду, снова заявил, что "признательные показания дал, когда его (Дадаева) похитили".
 
"Я ни на кого не оказывал давление и прошу отклонить ходатайство следствия", - добавил он.
 
Адвокат подсудимого Шамсудин Цакаев высказал мнение, что ходатайство следствия полностью противоречит закону, так как "следователь не представил никаких доказательств, что мой подзащитный может повлиять на ход следствия".
 
В итоге судья Басманного райсуда Валентина Левашова поддержала ходатайство и оставила Дадаева под арестом.
 
Напомним, 24 и 25 ноября также суд рассмотрит аналогичные ходатайства следствия в отношении обвиняемых по делу Анзора Губашева, Хамзата Бахаева, Тамерлана Эскерханова и Шадида Губашева.
 
На тематической странице "Немцов" "Кавказский узел" публикует новости о расследовании убийства Бориса Немцова. Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" опубликована справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 05:58

  • Корбаков доставлен в СИЗО Армавира

    Объявивший голодовку Владимир Корбаков, осужденный за совершение кражи в Сочи, доставлен в СИЗО №2 города Армавира. Медицинская помощь в дороге ему не понадобилась, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дежурной части СИЗО №2.

22 сентября 2017, 05:00

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

22 сентября 2017, 02:50

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей