Постеры кандидатов в депутаты Нацсобрания на стенде. Баку, 28 октября 2015 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

30 октября 2015, 19:37

Эксперты низко оценивают шансы оппозиции на выборах в Азербайджане

Оппозиционные кандидаты в депутаты Нацсобрания не в состоянии конкурировать с претендентами, поддерживающими власти Азербайджана. Это вызвано ограничением демократических свобод в стране, считают местные политологи.

Как писал "Кавказский узел", 28 августа президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение, которым назначил на 1 ноября очередные выборы в Национальное собрание. Согласно Конституции Азербайджана, выборы депутатов нового созыва Национального собрания страны проводятся каждые пять лет по мажоритарной системе. В парламент избираются 125 депутатов по одномандатным избирательным округам. Процесс выдвижения кандидатов в депутаты начался 29 августа

Глава азербайджанского Института общественной политики Бахтияр Гаджиев считает, что после заявления о снятии с выборов партии "Мусават" и отказа от участия в них движения Nida от оппозиционных сил борьбу поведут только движение "Республиканская альтернатива" (ReAl), блок "Свобода 2015" и партия "Умид" ("Надежда").

28 октября оппозиционная партия "Мусават" приняла решение о приостановке участия в парламентских выборах 1 ноября. Из 73 кандидатов от партии были зарегистрированы всего 24, заявили лидеры партии. Однако ЦИК Азербайджана отказался снять "Мусават" с выборов, отметив, что заявить о приостановке участия в выборах партия могла не позднее, чем за 10 дней до голосования.

27 октября оппозиционное движение Nida заявило, что будет осуществлять на выборах только функции наблюдателей. Двух своих зарегистрированных кандидатов движение сняло с выборов.

"Из 10 кандидатов ReAl обратила на себя внимание своей успешностью предвыборная кампания Азера Гасымлы, который баллотируется по 23-му Насими-Сабаильскому округу в центре Баку. Но я сомневаюсь, что его победа будет признана официально в том случае, если он наберет большинство голосов. Политическая ситуация в стране такова, что она полностью контролируется властями, и ни один кандидат вопреки их воле не может попасть в парламент", - заявил Гаджиев корреспонденту "Кавказского узла".

Некоторые шансы на успех, по мнению Гаджиева, имеет кандидат от блока "Свобода 2015", глава Народной партии Панах Гусейн, который баллотируется в Сабирабадском районе.

Что касается партии "Умид", то ее лидер Игбал Агазаде избирался в парламент в ходе последних трех выборов, и он фактически был единственным голосом оппозиции, правда, избегающим радикальной риторики, отметил Бахтияр Гаджиев.

"Но сейчас, если анализировать материалы прессы, отношение к нему власти изменилось, и, возможно, в этот раз он не пройдет", - подчеркнул эксперт.

Также невысоко он оценил шансы беспартийной активистки и журналистки Илхамии Рза, баллотирующейся от партии "Умид". Гаджиев отметил, что хотя в ее округе (17-й Ясамальский третий округ в Баку) нет представителя правящей партии, но по нему проходит беспартийный кандидат, юрист Эльшан Гасанов, работающий в фирме "Каспиан Консалтинг".

"Он уже третий раз баллотируется по этому округу и хорошо работает с избирателями, его там знают. Я лично стал свидетелем этого, когда сам баллотировался в 2010 году. Тогда власти даже были близки к решению пропустить его в парламент, но в последний момент "переиграли" на бизнесмена Ульви Гулиева", - рассказал Гаджиев.

Эксперт не считает, что снятие с выборов партии "Мусават" и движения Nida повлечет голосование их электората за кандидатов от ReAl.

"Во-первых, у ReAl кандидаты с претендентами от других оппозиционных сил были всего в нескольких округах. С другой стороны, эти выборы пройдут по мажоритарной системе, и избиратели отдают предпочтения конкретной кандидатуре, а не партии. На мой взгляд, электорат кандидатов от "Мусават" и Nida просто не пойдет на выборы", - заключил Гаджиев.

Глава Центра исследований "Восток-Запад" Арастун Оруджлу затруднился дать прогноз относительно результатов выборов.

"Я не хочу давать прогнозов, потому что в стране нет среды выборов. Прогнозы можно давать по объективным критериям, оценивать реальный выборный процесс. Но если этого нет, то и прогнозы неуместны. Могу только сказать, что результаты выборов предрешены еще в самом начале кампании", - сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".

Такого же мнения придерживается и глава Бакинской школы журналистики, политолог Зарудушт Ализаде.

"Шансы кандидатов можно оценивать, если есть реальный соревновательный процесс. У нас же выборы можно сравнить с гонкой, когда один участник – бегун с привязанными к ногам пудовыми гирями, а другой – мотоциклист. Естественно, в первом случае речь может идти о положении оппозиции. Вообще, честность условий выборов определяется политической ситуацией в стране на протяжении всего цикла после предыдущих выборов, а не обстановкой непосредственно в период избирательной кампании. Тем более что и она прошла незаметно,  возможности кандидатов для агитации были ограничены", - высказал свое мнение Ализаде.

С другой стороны, отметил он, оппозиция сама не в состоянии предложить обществу ясные цели и программы.

"Пожалуй, за исключением движения ReAl, оппозиция утратила интеллектуальный и моральный потенциал. Все эти годы она занималась внутренними дрязгами и сейчас превратилась в серую, безликую массу - главным образом провинциалов, не способных представить внятную альтернативу власти, которые не могут пользоваться доверием граждан. Правда и власть не лучше, однако она обладает государственными ресурсами, и это позволяет ей продолжать управлять страной", - подытожил Ализаде.

Представители оппозиции не питают иллюзий по поводу своих шансов на победу

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный секретарь движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Натиг Джафарли, в нынешних реалиях Азербайджана он считает проведение честных выборов невозможным.

"Мы еще на старте избирательной кампании заявили, что используем эту возможность для ознакомления населения с ReAl, с нашим лидером Ильгаром Мамедовым, содержащимся вот уже почти три года в тюрьме. В этом смысле мы достигли своих целей. Из 17 кандидатов мы зарегистрировали 11 (один кандидат, Эркин Гадирли, впоследствии снялся с выборов, - прим. "Кавказского узла"). За период кампании мы раздали 120 тысяч агитационных материалов. Вообще, за период кампании 500 тысяч человек, проживающих в округах, где есть наши кандидаты, узнали о ReAl. Мы работаем на перспективу", - отметил он.

На вопрос, каковы шансы ReAl, если будет обеспечен честный подсчет голосов, Джафарли ответил так: "Это, наверное, из области фантастики. При честном подсчете наши кандидаты будут на лидирующих позициях в своих округах. Лично в моем округе (12-й Гарадаг-Бинагади-Ясамальский округ в Баку) в третий раз от правящей партии "Ени Азербайджан" идет Михаил Забелин. Но, несмотря на то, что он 15 лет является депутатом, население его не знает. Естественно, реально на выборах он ничего не может тут набрать", - уверен исполнительный секретарь ReAl.

Движение ReAl отказалось признавать результаты назначенных на 1 ноября парламентских выборов. Активисты уверены, что в отсутствие справедливых условий голосование не будет свободным. В то же время движение решило не отзывать своих кандидатов.

Помимо Джафарли, от ReAl в Баку баллотируются трое кандидатов, еще трое выдвиженцев будут бороться в Сумгаите. Помимо этого, ReAl имеет двух кандидатов в северном регионе – в 52-м Губинском и 56-м Хачмазском сельских округах.

Автандил Мамедов, руководитель региональной группы наблюдателей "Север", осуществляющей мониторинг в Губинском, Хачмазском и Гусарском районах республики, в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметил, что из числа представителей оппозиции наиболее активную избирательную кампанию проводил кандидат от партии "Мусават" Зохраб Амрахов, баллотирующийся по 55-му Хачмазскому городскому округу. По его словам, другие кандидаты от оппозиционных организаций не отличались активностью.

В целом же, на его взгляд, наиболее активную предвыборную кампанию вели нынешние депутаты Ильхам Алисафтор оглу Алиев  (56-й Хачмазский сельский округ, кандидат от правящей партии "Ени Азербайджан") и Вахид Ахмедов (52-й Губинский округ, беспартийный).

Глава регионального НПО "Правое просвещение Сумгаитской молодежи" Эльчин Мамед сообщил, что в Сумгаите из четырех округов в трех есть представители движения ReAl.

"Наиболее активен Хафиз Бабалы в 42-м Сумгаитском округе. Он местный житель, журналист, активист, в общем, узнаваемая фигура. Да и кампанию он активно вел, сам приходил к избирателям, буквально посещая каждый двор, каждый дом. Если будет честный подсчет голосов, Бабалы может и победить. Не думаю, что кандидат от правящей партии "Ени Азербайджан", чиновник из министерства экономики и промышленности, получит большую поддержку", - высказал свое мнение Мамед. 

Кандидат в депутаты по 63-му Сабирабадскому округу от блока "Свобода 2015" Панах Гусейн заявил, что уверен в своей победе.

"Наши встречи с избирателями носили массовый характер. Везде мы находили поддержку. То, что избиратели окажут мне доверие, не вызывает сомнения. Мы постараемся отстоять этот результат", - подчеркнул Гусейн.

Что касается шансов других 19 кандидатов от блока "Свобода 2015", то он назвал их "высокими".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Выборы в Национальное собрание Азербайджана (2015)". Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов", а материалы о выборах в Азербайджане - на странице "Выборы в Азербайджане:  конкуренция без альтернативы".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей