Фотографии кандидата в депутаты парламента Азербайджана на остановке в Сумгаите. Фото: Азиза Каримова для "Кавказского узла".

29 октября 2015, 03:40

Оппозиционные кандидаты заявляют о давлении на избирателей в Сумгаите

В городе Сумгаите представители оппозиции, баллотирующиеся в депутаты парламента Азербайджана, заявляют об отсутствии равных возможностей для ведения предвыборной агитации для всех кандидатов. Они считают, что со стороны кандидатов от правящей партии на избирателей оказывается давление.

"Кавказский узел" писал, что 28 августа президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о назначении на 1 ноября очередных выборов в Национальное собрание республики. Депутатов избирают по мажоритарной системе. В парламент по одномандатным избирательным округам проходят 125 депутатов. 29 августа началось выдвижение кандидатов.

В Сумгаите, третьем по численности населения и втором по промышленному потенциалу городе Азербайджана, созданы четыре избирательные округа, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Избиратели опасаются последствий посещения встреч с кандидатами от оппозиции"

Одним из кандидатов по 42-му Сумгаитскому второму округу является журналист и активист, 44-летний Хафиз Бабалы, который возглавляет региональную организацию движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) и является редактором экономического отдела независимого информационного агентства Turan.

В Азербайджане движение ReAl отказалось признавать результаты назначенных на 1 ноября парламентских выборов. Активисты уверены, что в отсутствие справедливых условий выборов голосование не будет свободным. В то же время движение не отозвало своих кандидатов в отличие от оппозиционной партии "Мусават" и оппозиционного движения Nida.

Бабалы столкнулся с трудностями еще на этапе регистрации кандидатов.

"Мы представили в окружную избирательную комиссию 500 подписей, то есть на 50 больше, чем требовалось для регистрации. Однако комиссия произвольно признала недействительными 118 подписей и отказала мне в регистрации. При этом недействительными были признаны подписи моих родственников и даже самих сборщиков подписей. Мы подали жалобу в ЦИК. В ходе перепроверки недействительными были признаны только 39 подписей, таким образом, число действительных подписей возросло до 461, и ЦИК меня зарегистрировал", - рассказал Хафиз Бабалы "Кавказскому узлу".

В своей предвыборной агитации Бабалы использует различные методы.

"Мы в первую очередь сами ходим к избирателям по принципу "от двери к двери". Мы объясняем нашу платформу, почему идем на выборы, почему идем по этому округу. Нашей целью является убедить избирателей в повышении их гражданской активности. Народ сам должен решать свою судьбу. И главным средством осуществления народовластия являются выборы. Наш основной предвыборный слоган: "Проголосуй, чтобы твой голос был услышан", - отметил он.

По его словам, наряду с ознакомлением избирателей с личной платформой кандидата в депутаты в ходе предвыборной агитации ведется информирование граждан о программе движения ReAl, о предлагаемых организацией реформах по переустройству государства и общества.

"Мы за переход от сильной президентской республики к парламентской, ибо мировой опыт показывает, что президентские республики за редкими исключениями ведут к авторитаризму, а парламентские более полно обеспечивают демократию, эффективный контроль над правительством и использованием ресурсов страны", - отметил Бабалы.

В предвыборной агитации Бабалы также использует возможности коллективных встреч с избирателями.

"Сначала в нашем избирательном округе выделили для встреч с избирателями по одному открытому и одному закрытому месту. Но позже глава исполнительной власти города выделил еще 22 закрытых и открытых места. Это в основном помещения межквартальных клубов (построены либо за счет собственных средств граждан, либо местной исполнительной власти или муниципалитетов для проведения семейных торжеств или поминок, – прим. "Кавказского узла") и площадки перед этими зданиями", - рассказал Бабалы.

По его словам, перед встречами в таких клубах в подъездах окрестных зданий вывешиваются объявления.

"Честно говоря, приходят немного людей - 10-20. Многие опасаются последствий посещения встречи с кандидатами с оппозиционными взглядами. Но те, кто приходит, проявляют интерес к нашим идеям относительно решения проблем страны", - сказал Бабалы.

Сначала кампании Бабалы провел уже шесть таких встреч, одна из которых состоялась вечером 27 октября в квартальном клубе в Сумгаите близ крупного торгового центра Karvan. Чтобы поддержать Бабалы, из Баку приехали исполнительный секретарь ReAl Натиг Джафарли и глава меджлиса организации Эркин Гадирли.

На встречу пришли около 10 избирателей. Они интересовались видением Бабалы, как решения общенациональных проблем – карабахского конфликта, выбора внешнеполитических приоритетов, путей существенного повышения благосостояния населения, так и вопросов локального характера – ЖКХ, благоустройства города, улучшения жилищных условий населения.

Бабалы и другие представители движения обстоятельно отвечали на вопросы избирателей. При этом Бабалы акцентировал внимание на том, что многие проблемы население само способно решать, но для этого нужна децентрализация власти, передача ее на местах муниципалитетам, что является одной из программных целей ReAl.

"Исполнительную власть мало интересуют проблемы людей. Она проводит работы по благоустройству, исходя из своих приоритетов. Она приукрашивает те места, где проезжает высокопоставленное начальство. Она распоряжается финансами с выгодой для чиновников... Вот если финансы и полномочия передать муниципалитетам и обеспечить реальные выборы в них, то власть станет ближе народу и будет выражать его чаяния, решать проблемы людей", - рассказал Бабалы.

Аналогичная тематика поднималась и в ходе встреч Бабалы с избирателями в многолюдных местах, где кандидат и его доверенные лица раздают агитационные буклеты и брошюры.

"Пока полиция не препятствует нашим встречам и не вмешивается, когда даже мы ходим по городу, раздаем буклеты. Они даже не стали мешать раздаче нами футболок с изображением фото лидера ReAl, политзаключенного Ильгара Мамедова. Полиция соблюдает требование закона о наблюдении за мероприятиями со стороны", - отметил Бабалы.

О создании движения ReAl было объявлено в 2008 году. Движение начало свою практическую деятельность в январе 2009 года. Целью создания организации было противодействие в марте 2009 года проведению референдума, устранявшего в Конституции Азербайджана ограничения на количество президентских сроков. Политической деятельностью организация занимается с 2011 года. Лидер движения Ильгар Мамедов отбывает тюремное заключение в связи с беспорядками в Исмаиллы.

Бабалы также сообщил об использовании в своей предвыборной агитации возможностей социальной сети Facebook. При  этом он указал и на проблемы в ведении предвыборной кампании.

"Из четырех округов Сумгаита в трех есть кандидаты от ReAl. Мы хотели установить наш один общий плакат на большом постере на видном месте города. Рекламная компания отказала нам. В компании сказали, что не хотят проблем, поскольку на прошлых выборах из-за предоставления места оппозиции у них "долго голова болела", - сказал кандидат в депутаты.

Он отметил, что все плакаты можно установить только на стендах перед избирательными участками.

"При этом в ряде мест мои плакаты сорвали. Если это делают хулиганы, то почему только мои плакаты срывают, им же должно быть без разницы… Значит, это делается в политических целях", - полагает Бабалы.

Кроме того, он считает, что в пользу кандидата от правящей партии "Ени Азербайджан", которым по его округу проходит советник министерства промышленности и экономики республики Тахир Миркишили, используется административный ресурс.

"На его встречи с избирателями в массовом порядке собираются работники бюджетных учреждений – школ, больниц, поликлиник. Таким образом, формируется мнение о широкой поддержке кандидата от власти", - сказал Бабалы.

Он полагает, что не соответствует требованиям законодательства о выборах сбор у граждан удостоверений личности.

"Так называемые "десятники" - лица, назначенные местными властями, - ходят по квартирам, собирают удостоверения личности, ксерокопируют их и возвращают их владельцам. Мы полагаем, что эти документы будут использоваться для голосования за лиц, которые не придут на голосование. Это и в определенном смысле психологическое давление на избирателей... чтобы еще больше сломить волю людей, вселить в них безысходность", - отметил Бабалы.

По его словам, осуществление контроля над выборным процессом в день голосования будет затруднен из-за отсутствия в избиркомах назначенцев от оппозиции и представителей беспристрастных беспартийных.

"Но мы постараемся обеспечить общественный контроль. В 31 из 39 участковых избирательных комиссий будут наши представители либо в качестве членов с совещательным голосом, либо наблюдателей. Мы будем все делать в рамках закона, чтобы голоса избирателей не украли", - отметил Бабалы.

Он сказал, что за период сбора подписей и предвыборной агитации он лично сам пообщался примерно с пятью тысячами избирателей.

Многие с интересом воспринимали нас, выражали поддержку, соглашались с нами. Но проблема в том, что люди не верят в институт выборов.

"К примеру, для получения одной подписи одного избирателя приходилось общаться в среднем с 10 гражданами", - заметил Бабалы.

По его словам, примерно с таким же количеством избирателей общались представители его команды. Всего в этом округе зарегистрированы порядка 41,3 тысячи избирателей.

По словам Бабалы, нигде он не столкнулся с агрессией со стороны избирателей.

"Да, были случаи, когда люди, просто узнав о нас, закрывали двери. Многие с интересом воспринимали нас, выражали поддержку, соглашались с нами. Но проблема в том, что люди не верят в институт выборов. Они не верят в то, что посредством участия в выборах можно изменить ситуацию в Азербайджане", - подчеркнул Бабалы.

"Людям внушают, что от их выбора ничего не зависит"

26-летняя кандидат в депутаты от партии "Умид" (Надежда) по 41-му Сумгаитскому первому избирательному округу Гаджар Аббаслы является самым молодым кандидатом в Сумгаите. Она является завотделом гендерного равенства партии "Умид" и идет на выборы под слоганом: "Вам нужен депутат, не строящий дороги, а открывающий путь к будущему".

В предвыборной агитации наряду с проведением встреч с избирателями и раздачей агитационных печатных материалов она активно использует Facebook.

"Facebook создает много преимуществ с учетом популярности этой социальной сети среди избирателей. Это бесплатный ресурс. Кроме того, в законе есть пробелы, и Facebook позволяет вести агитацию даже "в день тишины", - заявила "Кавказскому узлу" Гаджар Аббаслы.

Также она отметила вмешательство в выборный процесс. Так, по ее словам, в округе со стороны кандидата в депутаты, члена правящей партии "Ени Азербайджан", главы ОАО "Азерсутаджхизат тикинти" (Азерводоснабжениестрой) Мирзаджана Халилова оказывается психологическое давление на избирателей.

"Людям внушают, что независимо от того, как проголосуют избиратели, победителем выйдет Мирзаджан Халилов, и в день голосования в пользу него "по указанию сверху" будут работать члены партии "Ени Азербайджан", местные чиновники и муниципальные служащие. Кроме того, Халилов назначил сотрудников государственных учреждений своими доверенными лицами и использует их в рабочее время для своей избирательной кампании", - сказала Аббаслы.

Она полагает, что подобные действия со стороны ее оппонента и его представителей могут нарушать статьи 55.2 и 71.1.1 Избирательного кодекса страны.

Согласно статье 55.2 Избирательного кодекса Азербайджана, как злоупотребление должностным или служебным положением для получения преимущества понимается привлечение в рабочее время находящихся в подчинении или другой служебной зависимости лиц, считающихся государственными и муниципальными служащими, к деятельности, содействующей выдвижению кандидатом или его избранию. При этом статьей 71.1.1 этого кодекса предписано зарегистрированным кандидатам на выборах уважать права своих конкурентов самостоятельно и свободно распространять свои политические идеи и взгляды во время избирательной кампании.

Отметим, что Халилов хотя и является членом партии "Ени Азербайджан", но в выборах участвует в качестве самовыдвиженца. При этом выдвинутая кандидатом по партийному списку, действующий депутат Лейла Абдуллаева снялась с выборов уже в период сбора подписей избирателей для регистрации.

Комментариями от Халилова и Миркишили или их представителей относительно заявлений оппозиционных кандидатов и хода предвыборной кампании "Кавказский узел" пока не располагает.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Выборы в Национальное собрание Азербайджана (2015)". Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемых "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов", а материалы о выборах в Азербайджане - на странице "Выборы в Азербайджане:  конкуренция без альтернативы".

Автор: Фаик Меджид, Азиз Каримов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей