Агитационные стенды. Баку, 19 октября 2015 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

23 октября 2015, 17:41

Оппозиция заявила о предрешенности итогов выборов в Азербайджане

В Азербайджане не созданы демократические условия для выборов, и новый состав парламента, как и предыдущий, будет полностью лоялен исполнительной власти, считают представители оппозиции и независимые эксперты в Баку.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 августа президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о назначении на 1 ноября очередных выборов в Национальное собрание. Депутатов избирают по мажоритарной системе. В парламент по одномандатным избирательным округам проходят 125 депутатов. 29 августа началось выдвижение кандидатов.

По данным ЦИК, на 20 октября были зарегистрированы 1240 кандидатов, в том числе 869 самовыдвиженцев – кандидатов, выдвинутых инициативными группами избирателей. Большинство из них беспартийные. Остальные кандидаты - выдвиженцы от 15 политических партий и блока "Свобода 2015". Больше всего кандидатов у правящей партии "Ени Азербайджан" – 118 (116 - выдвинуты от партии плюс двое самовыдвиженцев). 

Представителями ярко выраженной оппозиционной ориентации можно считать 25 кандидатов от "Мусават", 20 -  от блока "Свобода 2015". Кроме того, оппозиционно настроены зарегистрированные как самовыдвиженцы 10 кандидатов от движения "Республиканская альтернатива" (ReAl), двое – от движения Nida (Возглас), один – от движения Д-18, четверо – от "Белого блока". К лагерю оппозиции можно отнести и 17 кандидатов от партии "Умид", в числе которых есть ряд известных беспартийных активистов гражданского общества, а также несколько представителей из других политических партий.   

 

Алиев: в Азербайджане нет честной политической конкуренции 

"Итоги парламентских выборов можно считать заранее известными. В стране не ощущается атмосферы выборов, потому что нет условий для честной конкуренции. Из-за этого часть оппозиции отказалась от участия в выборах. А те, кто участвует, не имеют доступа на телевидение. Вообще на телеканалах практически отсутствует тема выборов. Да и вообще народ не верит в парламент как институт государственной власти. Люди не видят в нем обсуждения насущных проблем страны. Парламент превратился в придаток исполнительной власти. Ни разу еще за последнее десятилетие парламент не возвращал законопроекты в администрацию президента. Даже госбюджет обсуждается формально и принимается в течение двух часов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" директор информационного агентства Turan Мехман Алиев.

На его взгляд, из-за подавления демократических свобод, арестов журналистов и активистов условия для политической деятельности в стране сведены к нулю, и в этих условиях властям не составит труда сформировать желаемый парламент.

"Может быть, действительно, в этих условиях кто-то из представителей оппозиции, два-три человека, и сможет реально набрать большинство голосов. Но вопрос о попадании их в парламент будет все равно решаться по воле властей. Механизмов прозрачного контроля над выборами и оспаривания результатов правовыми средствами нет", - считает Алиев. В нынешних условиях Азербайджана о независимой политической позиции говорить сложно, утверждает директор Turan. "Ибо если ты критикуешь власть, тебя уже причисляют к оппозиции", - утверждает Алиев.

Вместе с тем он отметил, что ряд политических групп идут на выборы, заведомо зная об отсутствии шансов. Он привел в пример группу политиков нового поколения, объединившихся в движении "Республиканская альтернатива" (ReAl). "Но они используют выборы для информирования населения о себе, представления своей программы и политического видения путей переустройства общества на демократической основе. Есть и другие группы представителей молодого поколения, идущие на выборы с целью представления альтернативных взглядов. Однако ни им, ни представителям традиционной оппозиции из числа выходцев из национально-демократического движения конца 80-х - начала 90-х годов в лице партии "Мусават" и блока "Свобода 2015" практически ничего не светит", - сказал Алиев.

Гахраманлы: новый парламент будет полностью зависеть от исполнительной власти

О том, что новый парламент будет "карманным" и полностью зависеть от исполнительной власти, заявил и заместитель председателя оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фуад Гахраманлы.

"Мы изначально решили не участвовать в этом фарсе, чтобы не придавать фон демократичности псевдовыборам. Но наши оппоненты из оппозиционного лагеря отмечали важность участия в выборах и использования телеэфира для представления населению информации о реальном положении дел в стране. Однако эта тактика потерпела фиаско - никакого эфира им не дали", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гахраманлы.

"Состав депутатского корпуса мало изменится, и результаты выборов предрешены", - заявил председатель Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиль Гасанли.

По его словам, в условиях, когда избиркомы под контролем власти, ограничены свободы, в стране около 100 политзаключенных, не может быть демократических выборов. "Половина политзаключенных - это потенциальные кандидаты в депутаты. Уже их неучастие бросает тень на демократичность выборов. Я проанализировал список кандидатов, и в новый парламент попадут максимум 25 новых лиц, а все остальные депутаты сохранят мандаты", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гасанли.

На его взгляд, из представителей оппозиции в парламент может попасть в лучшем случае только кандидат от блока "Свобода 2015", глава Народной партии Панах Гусейн, баллотирующийся в Сабирабадском районе.

Тюркель: власть использует административный ресурс для победы своих кандидатов

У оппозиционных кандидатов мало шансов попасть в парламент, считает обозреватель интернет-издания contact.az Тофиг Тюркель. "Дело не в том, что оппозиция слаба, а провластные кандидаты пользуются широкой народной поддержкой. Просто в стране нет условий для честных выборов. Весь административный ресурс используется в пользу кандидатов от правящей партии "Ени Азербайджан" и других кандидатов, поддерживаемых властью", - отметил Тюркель.

На его взгляд, несмотря на участие в выборах порядка 80-85 реальных оппозиционеров, более-менее острая борьба может развернуться в округах, где баллотируются известные оппозиционные политики.

Среди них он назвал бывшего и нынешнего лидеров партии "Мусават" - Ису Гамбара (спикер парламента в 1992-93 годах) и Арифа Гаджилы (госсоветник в администрации президента в 1992-93 годах), баллотирующихся соответственно в 15-ом Ясамальском первом округе и 33-ом Хатаинском первом округе в Баку, а также кандидата от блока "Свобода -2015", главу Народной партии Панаха Гусейна (госсекретарь и премьер-министр в 1992-93 годах), выдвинутого по 63-му Сабирабадскому первому округу.

Высоко оценил эксперт также шансы выдвинутой от партии "Умид" (Надежда) журналистки и активистки гражданского общества Илхамии Рзаевой (Рза). Она баллотируется по 17-му Ясамальскому третьему округу. "У Илхамии Рза пять соперников, и все они неизвестные широкой общественности лица. В такой ситуации Рза может победить, и думаю, что власти не будут противиться ее избранию, поскольку она хотя и независимый кандидат, однако в большую политику не вмешивается и оппонирует больше по гуманитарно-нравственным вопросам", - Тюркель.

Вместе с тем, по его мнению, появление в парламенте известной представительницы интеллигенции, снискавшей популярность в конце 1980-х - начале 2000-х годов как ведущая актуальных общественно-политических и социальных программ на телевидении, а в последние годы занимающейся вопросами социальной защиты детей, лишенных родительской заботы, будет способствовать улучшению имиджа законодательного органа.

На его взгляд, в парламенте могут сохранить свои места и несколько независимых кандидатов, являющихся специалистами в своих сферах. В частности, он назвал политолога Расима Мусабекова, экономистов Вахида Ахмедова и Али Масимова.

Эксперт обратил внимание, что в их округах правящая партия выдвинула малоизвестных кандидатов.

"Кавказский узел" сообщал, что 16 октября, председатель ПАСЕ Анн Брассер обратилась к президенту Ильхаму Алиеву с письмом, в котором выразила "глубокую озабоченность" в связи с ухудшением ситуации в Азербайджане в области демократии, прав человека и верховенства права.

Заместитель исполнительного секретаря, депутат Сиявуш Новрузов от правящей партии "Ени Азербайджан" считает, что в стране созданы условия для демократических выборов.

Напомним, что 15 сентября правящая партия "Ени Азербайджан" (ПЕА) объявила список кандидатов в депутаты на парламентских выборах 1 ноября. Среди них есть политики, которые баллотируются в депутаты в пятый раз.

31 августа власти Азербайджана сообщили ОБСЕ, что власти готовы принять только шестерых долгосрочных и до 125 краткосрочных наблюдателей БДИПЧ. Из-за этого работа мониторинговой миссии этой организации на парламентских выборах была отменена. 23 сентября президент ПА ОБСЕ Илкка Канерва заявил, что организация также не направит наблюдателей. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей