16 октября 2015, 21:45

ПАСЕ признала ухудшение ситуации с правами человека в Азербайджане

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассёр призвала руководство Азербайджана провести парламентские выборы в соответствии со стандартами Совета Европы.

"Кавказский узел" сообщал, что 28 августа президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о назначении на 1 ноября очередных выборов в Национальное собрание. По Конституции Азербайджана, выборы депутатов нового созыва Национального собрания страны проводятся каждые пять лет по мажоритарной системе. В парламент избираются 125 депутатов по одномандатным избирательным округам. Процесс выдвижения кандидатов в депутаты начался 29 августа.

Председатель ПАСЕ Анн Брассёр обратилась к президенту Ильхаму Алиеву с письмом, в котором выразила "глубокую озабоченность" в связи с ухудшением ситуации в Азербайджане в области демократии, прав человека и верховенства права. Об этом говорится в официальном сообщении, опубликованном на сайте Совета Европы вечером 16 октября.  

Напомнив об обязанностях и обязательствах Азербайджана перед Советом Европы, председатель ПАСЕ, в частности, перечислила четыре "основания для тревоги". В частности, указывается на ряд недавних приговоров правозащитникам и журналистам к длительным срокам тюремного заключения. "Эти судебные решения негативно воздействуют на свободу выражения мнения и плюрализм в Азербайджане, идут вразрез с обязанностями и обязательствами страны перед Советом Европы", ― пишет Брассёр.

Далее глава ПАСЕ акцентирует внимание на случаях преследований, унижений и физических расправ с правозащитниками и активистами гражданского общества, находящимися в заключении. Сославшись на примеры лидера движения "Республиканская альтернатива" Ильгара Мамедова и главы Общества правового просвещения Интигама Алиева, а также на положение директора Института мира и демократии Лейлы Юнус и ее мужа Арифа Юнуса, Брассёр призвала президента Азербайджана вмешаться и положить конец запугиванию заключенных.

Глава ПАСЕ назвала тревожным отказ Азербайджана выполнить постановление Европейского суда по правам человека по делу Мамедова, в соответствии с которым он должен быть освобожден. Брассёр призвала Алиева "вместе с властями страны принять необходимые меры, чтобы исправить эту ошибку".

Также Анн Брассёр отмечает неисполнение Азербайджаном ряда рекомендаций ― как Ассамблеи, так и Венецианской комиссии Совета Европы ― об организации демократических выборов. Она вновь призвала к выполнению этих рекомендаций с тем, чтобы обеспечить проведение голосования 1 ноября 2015 года "в соответствии со стандартами Совета Европы", говорится в заключение сообщения ПАСЕ.

Официальный Баку пока не отреагировал на письмо Анн Брассёр.

"Это очередное напоминание властям Азербайджана о необходимости выполнения своих обязательств перед Советом Европы в области прав человека и выполнения рекомендаций структур организаций. Это месседж, что игнорирование обязательств не пройдет бесследно и будет иметь последствия для правительства. Власти Азербайджана должны принять действенные шаги по решению проблем в области прав человека и в первую очередь освободить политзаключенных, положить конец фактам бесчеловечного обращения в местах принудительного содержания", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Центра защиты политзаключенных Эльшан Гасанов.

Названные главой ПАСЕ вопросы являются самыми насущными для обеспечения хотя бы минимальных стандартов демократических выборов, заявил представитель Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Самир Казымлы. Однако, на его взгляд, в оставшиеся полмесяца вряд ли возможно выполнение рекомендаций ПАСЕ и Венецианской комиссии изменению составов избирательных комиссий.

Напомним, что 31 августа постоянное представительство Азербайджана в ОБСЕ заявило, что власти страны готовы принять только шестерых долгосрочных и до 125 краткосрочных наблюдателей БДИПЧ. Ограничения, установленные властями Азербайджана на численность наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ, стали причиной отмены работы мониторинговой миссии этой организации на парламентских выборах.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

11 декабря 2017, 21:07

  • Экономисты связали долги Кабардино-Балкарии с сокращением производства алкоголя

    К дефициту бюджета Кабардино-Балкарии и большой кредитной нагрузке привело как закрытие легальных и нелегальных предприятий по производству алкоголя, так и действия властей. Новому министру финансов Кабардино-Балкарии необходимо тесное взаимодействие с Минфином и привлечение инвестиций, чтобы выровнять ситуацию, считают опрошенные "Кавказский узлом" экономисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей