Надпись на транспаранте

23 октября 2015, 02:53

Эксперты заявили об отсутствии связи между арестами в МНБ Азербайджана и выборами

Смещение Эльдара Махмудова с поста главы Министерства национальной безопасности Азербайджана и аресты высокопоставленных лиц в этом ведомстве не связаны с предстоящими парламентскими выборами в стране, уверен директор ИА Turan Мехман Алиев. Такое решение могло быть продиктовано Москвой, считает экс-глава миссий страны при Евросоюзе и при совете Европы Ариф Мамедов.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 октября по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями были арестованы семь сотрудников министерства национальной безопасности (МНБ). Уголовное дело в отношении них расследуется Генпрокуратурой. Сообщение об аресте должностных лиц было распространено спустя три дня после смещения с поста главы ведомства Эльдара Махмудова, который занимал эту должность более 10 лет.

21 октября СМИ обнародовали имена и должности арестованных сотрудников спецслужб. В их числе названы начальник мониторингового центра МНБ генерал-майор Теймур Гулиев, начальник оперативно-технического управления министерства генерал-майор Натаван Мурватова, замначальника антитеррористического центра полковник Ильгар Алиев, начальник отдела Главного управления по борьбе с транснациональной экономической преступностью Физули Алиев, сотрудник мониторингового центра ведомства Фархад Атаев.

"Властям нет смысла инициировать показательные отставки и аресты"

Директор информационного агентства Turan Мехман Алиев не считает, что освобождение Махмудова с поста главы МНБ и аресты в этом ведомстве как-то связаны с предстоящими в Азербайджане 1 ноября парламентскими выборами.

28 августа президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о назначении на 1 ноября очередных выборов в Национальное собрание. Депутатов избирают по мажоритарной системе. В парламент по одномандатным избирательным округам проходят 125 депутатов. 29 августа началось выдвижение кандидатов.

"Нынешние парламентские выборы в Азербайджане - формальный процесс, и они проходят в обстановке общественной апатии. У населения нет никаких ожиданий от парламента, который превратился в придаток исполнительной власти. В такой ситуации властям нет смысла инициировать какие-то показательные отставки и аресты", - сказал Мехман Алиев корреспонденту "Кавказского узла".

Что касается официальной версии о давлении, оказываемом сотрудниками МНБ на предпринимателей, то это, по мнению эксперта, "может быть и маневром, нацеленным на отвлечение общественного мнения от истинных причин смещения главы министерства".

Мехман Алиев отметил, что решение об освобождении министра последовало сразу после возвращения Ильхама Алиева из Казахстана с саммита глав государств СНГ.

"Решение о смещении Эльдара Махмудова было спонтанным, принятым без предварительной подготовки. Свидетельство тому - не назначение сразу после отставки Махмудова нового министра. Создается впечатление, что это решение президента Азербайджана возникло под воздействием каких-то внешних фактов. Если учесть, что Ильхам Алиев принял решение об освобождении срочно, в субботний день, сразу после возвращения с саммита глав государств СНГ в Казахстане, то возникает мысль, что подтолкнуть к смещению Махмудова могла беседа с руководителем России. Тем более на саммите обсуждались вопросы, касающиеся деятельности спецслужб в противодействии международному терроризму", - заявил Мехман Алиев.

"Азербайджан не предпринимает действий, которые могут быть восприняты как недружелюбные по отношению к Москве"

Директор информационного агентства Turan отметил, что "в нынешней сложной международной ситуации Азербайджан не предпринимает действий, которые могут быть восприняты как недружелюбные по отношению к Москве".

Он не исключил, что российское руководство представило президенту Азербайджана на саммите "материалы, которые предрешили судьбу Махмудова".

Что касается официальной версии о незаконном вмешательстве арестованных в деятельность бизнес-структур, то, как отметил Мехман Алиев, о подобных фактах СМИ сообщали давно и для общественности это не было секретом.

Относительно ареста сотрудников, ответственных за прослушку, Алиев отметил, что "это связано с защитой интересов рядовых граждан".

"Журналистская группа превентивного реагирования провела собственное расследование и установила, что камера в квартире, где были сняты интимные кадры журналистки Хадиджи Исмайловой, была подключена к кабелю АТС, и доступ к этой связи имели спецслужбы. Однако в связи с вмешательством в личную жизнь журналистки никакого расследования не было проведено", - напомнил Алиев.

Он предположил, что, "возможно, без санкции руководства страны прослушивались телефонные разговоры не только бизнесменов, но и высокопоставленных чиновников, и важных иностранных персон, работающих в Азербайджане".

"Ситуация в МНБ связана с тем, что министерство стало самовольно расширять свои полномочия" 

Находящийся в политэмиграции бывший азербайджанский дипломат, экс-глава миссий страны при Евросоюзе и при совете Европы Ариф Мамедов также считает, что "одной из версий отставки Махмудова могло быть воздействие Москвы".

"Махмудов наладил мощные личные связи с израильской разведкой, что не могло не беспокоить Москву. Вероятно, Москва нашла какой-то серьезный компромат на министра, о чем она сообщила президенту во время его последней поездки (на саммит глав государств в Казахстане 16 октября. - Прим. "Кавказского узла")", - написал Мамедов на своей странице в Facebook.

Глава Центра политических и экономических исследований Far Centre Хикмет Гаджизаде также не связывает отставку Махмудова с парламентскими выборами.

"Парламентские выборы вообще проходят незаметно. Словно и их нет. Поэтому в такой спокойной ситуации не было бы смысла такой встряски в МНБ", - сказал Гаджизаде корреспонденту "Кавказского узла".

При этом эксперт затруднился назвать причины отставки, по его мнению, близкие к истине.

"В СМИ называются разные причины – давление на бизнес, промахи в обеспечении экономической безопасности, самоуправство, выход ведомства из-под контроля политической власти. Любая из них может иметь под собой почву, а может быть, все они в совокупности и привели к указанным действиям", - отметил Гаджизаде.

Он не исключил также, что "отставка министра была связана с внутривластной борьбой за передел собственности".

СМИ Азербайджана ранее сообщали, что семье Махмудова принадлежит многопрофильный холдинг Caspian Crystal, который возглавляет сын министра Анар Махмудов.

Caspian Crystal, в частности, владеет бутиком Wine City с дорогостоящими алкогольными напитками. Компания Riedel Crystal, также входящая в холдинг, занимается продажей эксклюзивной посуды для напитков. Холдингу принадлежит и сеть гастрономов в Азербайджане, куда входят Gastronomy-1, Gastronomy-2 и Gastronomy-3.

Caspian Crystal также контролирует сеть элитных ресторанов в Баку - Beluga, Salvador Dali, Lord, VİP, Velluto, Crystal Shikhovo и др. Компания Crystal Motors, являющаяся официальным дистрибьютором автомобилей Range Rover, Jaguar и Maserati, тоже входит в холдинг Caspian Crystal. На сайте холдинга указано, что главой совета директоров является А.Э.Махмудов.

Глава Центра исследований "Восток - Запад" Арастун Оруджлу разделяет точку зрения, что отставка Махмудова и аресты в МНБ не имеют отношения к парламентским выборам.

"На мой взгляд, это связано с тем, что в последнее время МНБ стало самовольно расширять свои полномочия, вторгаться в вопросы, не касающиеся ее компетенцию, пытаться установить надзор над другими ведомствами", - сказал Оруджлу корреспонденту "Кавказского узла".

Он обратил внимание, что среди арестованных – руководство и сотрудники Мониторингового центра МНБ, структуры занимающейся прослушкой телефонных разговоров. Эксперт не исключил, что спецслужба прослушивала разговоры не только бизнесменов, но и влиятельных чиновников.

Комментариев от задержанных сотрудников МНБ или их представителей пока не поступало.

Напомним, 20 октября первым заместителем министра национальной безопасности Азербайджана назначен Мадат Гулиев. Пост главы МНБ пока остается вакантным.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей