15 октября 2015, 12:56

Верховный суд Азербайджана отклонил жалобу на приговор членам Nida

Сегодня в Верховном суде Азербайджана была рассмотрена кассационная жалоба в связи с приговором активистам молодежного движения Nida (Возглас) Илькину Рустамзаде, Зауру Гурбанлы, Рашадату Ахундову и Мамеду Азизову.

Как писал "Кавказский узел", 6 мая 2014 года Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Илькина Рустамзаде, Заура Гурбанлы, Рашадата Ахундова и Мамеда Азизова, а также других активистов движения Nida Бахтияра Гулиева, Шахина Новрузлу, Рашада Гасанова и Узеира Мамедли к лишению свободы на сроки от шести до восьми лет по обвинению в организации массовых беспорядков. Ни один из активистов вину не признал. Апелляция на приговор была отклонена 16 декабря 2014 года. 

Поданная на приговор Илькину Рустамзаде, Зауру Гурбанлы, Рашадату Ахундову и Мамеду Азизову кассационная жалоба рассмотрена судом сегодня и отклонена, передает со ссылкой на адвоката Фариза Намазлы АПА.

Все осужденные активисты Nida были признаны Amnesty International "узниками совести".

Напомним, в июне 2015 года Верховный суд Азербайджана оставил без удовлетворения кассационные жалобы на приговор в отношении Узеира Мамедли, Шахина Новрузлу и Рашада Гасанова.

Отметим, что в мае 2014 года Бахтияр Гулиев выступил с заявлением о выходе из Nida и поддержке политики президента Азербайджана Ильхама Алиева. В июле 2014 года Шахин Новрузлу обратился к президенту Азербайджана с прошением о помиловании. В сентябре 2014 года уже шесть осужденных активистов Nida просили президента об освобождении. В итоге Гулиев и Новрузлу были помилованы распоряжением президента Азербайджана от 17 октября 2014 года, а Гурбанлы и Мамедли – распоряжением от 29 декабря 2014 года.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" доступен справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей