Постеры кандидатов на улице Тебриза. Баку, 19 октября 2015 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

28 октября 2015, 15:47

Движение ReAl отказалось признавать результаты парламентских выборов в Азербайджане

В Азербайджане движение "Республиканская альтернатива" (ReAl) отказалось признавать результаты назначенных на 1 ноября парламентских выборов. Активисты уверены, что в отсутствии справедливых условий выборов голосование не будет свободным. В то же время ReAl не отозвал своих кандидатов.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 августа президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о назначении на 1 ноября очередных выборов в Национальное собрание. Депутатов избирают по мажоритарной системе. В парламент по одномандатным избирательным округам проходят 125 депутатов. 29 августа началось выдвижение кандидатов

"Идя на выборы, мы честно заявили, что главной целью является не борьба за депутатские мандаты. Мы еще в своем заявлении от 2 октября отмечали, что в условиях отсутствия атмосферы выборов, устранения в стране института выборов, невозможности свободного волеизъявления народа, рассчитывать на честную борьбу и победу не приходиться. Нашей основной целью было использовать возможности кампании для общения с гражданами и информирования населения о ReAl", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" заявление движения его исполнительный секретарь Натиг Джафарли.

Предвыборная кампания в Азербайджане. Сумгаит, 28 октября 2015 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Азиза Каримова

По его словам, движения ReAl выдвинуло 17 кандидатов в депутаты. В пользу них были получены порядка 10 тысяч подписей избирателей.

"Для получения одной подписи в среднем приходится обращаться к 10 гражданам. С учетом этого только в ходе кампании по сбору подписей мы контактировали с более чем 100 тысячами избирателями. Десять наших кандидатов прошли регистрацию, на территории их округов проживают порядка 500 тысяч человек, они также были информированы о ReAl. В 22-дневный период предвыборной агитации движение направило все силы на встречи с гражданами. Наши представители движения буквально ходили от двери к двери, где информировали избирателей об организации, ее целях и программы, о незаконном аресте нашего лидера Ильгара Мамедова", - рассказал Джафарли.

По его словам, за период кампании активисты движения раздали 120 тысяч печатных агитационных материалов ReAl.

"Власти именно из-за способности ReAl представить альтернативное мнение и отличающийся от других стиль и манеру поведения в прямом эфире, вообще отказались дать бесплатный эфир кандидатам в депутаты", - считает Джафарли.

На его взгляд, ReAl достиг основной цели - проинформировал население о движении и своей программе.

О создании движения ReAl было объявлено в 2008 году. Движение начало свою практическую деятельность в январе 2009 года. Целью создания организации было противодействие в марте 2009 года проведению референдума, устранявшего в Конституции Азербайджана ограничения на количество президентских сроков. Политической деятельностью организация занимается с 2011 года, лидер движения Ильгар Мамедов отбывает тюремное заключение в связи с беспорядками в Исмаиллы.

В то же время, как отмечено в заявлении движения, "с учетом отсутствия в стране атмосферы выборов и доверия народа к институтам выборов, ReAl заявляет, что объявленные ЦИК официальные результаты выборов не будут иметь для организации какого-либо значения, а парламент, сформированный на основе нынешних условий, не будет отражать свободное волеизъявление народа".

В то же время ReAL призвал население "вести борьбу за свои права, прийти на выборы и сказать нет фальсификациям, предоставить информацию о нарушениях в ходе выборов избирательному штабу ReAL".

Движение не намерено отзывать своих кандидатов в депутаты. Вместе с тем, оно предлагает провести в 2016 году повторные парламентские выборы, а до этого освободить политзаключенных и создать справедливые условия для избирательной кампании.

"Мы сейчас дали политическую оценку выборам. Чтобы дать юридическую оценку надо дождаться завершения процесса выборов до конца. У нас 10 кандидатов в депутаты, более 400 наблюдателей, которых мы специально готовили, проводили тренинги. С учетом дня выборов, на основе заключений наблюдателей мы дадим окончательную правовую оценку голосованию, опираясь на конкретные факты", - пояснил Натиг Джафарли.

По его словам, вышеуказанное заявление движение приняло после консультаций с участием членов правления организации, кандидатов в депутаты, а также заочного совещания через адвокатов с лидером ReAl Ильгаром Мамедовым, находящимся в тюрьме.

27 октября другое оппозиционное движение Nida заявило, что будет осуществлять на выборах только функции наблюдателей. Обоих своих зарегистрированных кандидатов движение с выборов сняло ввиду отсутствия демократических условий выборов и подготовки фальсификации результатов голосования.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Выборы в Национальное Собрание Азербайджана (2015)".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей