27 октября 2015, 22:35

Движение Nida сняло своих кандидатов с выборов в Азербайджане

На парламентских выборах в Азербайджане движение Nida будет осуществлять лишь наблюдательские функции. Обоих своих зарегистрированных кандидатов движение с выборов сняло.

"Кавказский узел" писал, что голосование по выборам в Нацсобрание пройдет 1 ноября. 6 октября движение Nida ("Возглас") заявило о несправедливых отказах его кандидатам в регистрации.

Парламентские выборы в Азербайджане "в очередной раз будут сфальсифицированы", говорится в заявлении, которое сегодня распространило движение Nida.

"Режим сформирует прислуживающий ему парламент", – заявило Nida.

Движение Nida создано в феврале 2011 года группой молодых активистов. В связи с акциями протеста в начале 2013 года по обвинению в подготовке массовых беспорядков были осуждены восемь активистов движения. Четверо из них все еще остаются в тюремном заключении.

Приняв решение об участии в выборах, Nida не преследовало цели получения депутатских мандатов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член правления Nida Ульви Гасанли.

"Мы хотели использовать 21-дневный период предвыборной агитации для усиления контактов с населением, ознакомления избирателей с Nida, доведения до граждан наших целей и программы, выслушивания беспокойства людей, призыва их к борьбе за перемены. За период сбора подписей избирателей и предвыборной агитации мы, пообщавшись с десятками тысяч граждан, добились этой цели", – сказал он.

С другой стороны, продолжил он, поведение властей в период избирательной кампании показало их готовность провести выборы по уже привычному сценарию.

"Не случайно, что из восьми кандидатов, выдвинутых Nida, только двое были зарегистрированы – Рамин Гусейнов и Илаха Амирасланова, – отметил Гасанли. – Другие шесть кандидатов, в том числе и я, по надуманным предлогам не были зарегистрированы".

В ходе кампании некоторых избирателей заставляли отказаться от подписей в поддержку Nida, заявил он.

"Право кандидатов на участие в выборах было открыто нарушено. Похожие случаи были и с другими оппозиционными и независимыми кандидатами. Кроме того, власти, дабы уменьшить еще больше интерес к выборному процессу, отказались предоставить кандидатам бесплатное эфирное время для предвыборной агитации на общественном телевидении”, – продолжил Гасанли.

Как считают авторы заявления Nida, власти "опасаются объективной и справедливой оценки выборов со стороны авторитетных международных структур". Поэтому были созданы препятствия для наблюдателей миссии БДИПЧ ОБСЕ.

"Власти сделали все для того, чтобы БДИПЧ ОБСЕ не направила наблюдателей. Из международных организаций за выборами будет наблюдать только делегация ПАСЕ. Однако поведение членов этой делегации на последней встрече с представителями Nida и ее заявление для прессы не вызывают сомнений, что эта миссия даст выгодное для властей заключение", – заявил Гасанли.

По его словам, поэтому Nida отказалось приглашать делегацию ПАСЕ на вторую встречу", – далее отмечено в заявлении.

Напомним, предвыборная миссия ПАСЕ после посещения Азербайджана заявила, что приветствует открытость властей страны и призвала их к обеспечению равных условий для всех участников парламентских выборов.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Выборы в Национальное Собрание Азербайджана (2015)".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей