28 октября 2015, 17:08

Партия "Мусават" решила снять своих кандидатов с выборов

В Азербайджане оппозиционная партия «Мусават» приняла решение о приостановке участия в парламентских выборах 1 ноября. Оппозиционеры мотивируют это отсутствием условий для свободных выборов в стране.

"Кавказский узел" сообщал, что 28 августа президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о назначении на 1 ноября очередных выборов в Национальное собрание. Депутатов избирают по мажоритарной системе. В парламент по одномандатным избирательным округам проходят 125 депутатов. 29 августа началось выдвижение кандидатов.

Сегодня правление партии «Мусават» приняло решение о приостановке участия организации в парламентских выборах, заявил на пресс-конференции лидер партии Ариф Гаджилы.

"Мы преследовали цели использовать возможности избирательной кампании для предоставления объективной информации о ситуации в стране, демонстрации того, что в стране есть силы, оказывающие сопротивление авторитарному режиму и ведущие борьбу за демократические перемены... Из наших 73 кандидатов были зарегистрированы всего 24. Более того, власти впервые не предоставили эфирное время для агитации на выборах", - сказал Гаджилы.

По его словам, в стране "нет ощущения атмосферы выборов", поскольку эта тема отсутствует на телеканалах страны. "Избиратели Азербайджана больше информированы о парламентских выборах в Турции, чем в своей стране", - сказал Гаджилы, отметив, что решением партии предусмотрено снятие с выборов 24 кандидатов, выдвинутых «Мусават».

Вместе с тем, он заявил, что партия «Мусават» все же намерена участвовать в избирательном процессе и призывает власти перенести выборы на четыре месяца.

По словам Гаджилы, «Мусават» предлагает за это время освободить политзаключенных, создать условия для свободных и справедливых выборов, реформировать избирательное законодательство, обеспечив независимость избирательных комиссий и равные возможности предвыборной агитации.

Если власти не перенесут выборы, партия "Мусават" готовится 1 ноября провести мониторинг голосования и выступить с заключительной оценкой, отметил Гаджилы.

Решение правления партии "абсолютно правильное", сказал корреспонденту "Кавказского узла" бывший глава «Мусават», руководитель Центра национальной стратегической мысли, кандидат в депутаты Иса Гамбар.

В свою очередь активист партии "Мусават" Турал Аббаслы, выдвинувший свою кандидатуру на выборы сам и представляющий «Белый блок», сформированный группой оппозиционных молодежных активистов, заявил, что не намерен сниматься с выборов, и назвал решение правления партии "ошибочным".

"Снятие с выборов за несколько дней ничего не дает. Вообще тактика бойкота выборов в Азербайджане не оправдывала себя, поскольку никак не влияла на признание легитимности выборов со стороны общества и международного сообщества", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Аббаслы.

"Кавказский узел" сообщал также, что 27 октября другое оппозиционное движение Nida заявило, что будет осуществлять на выборах только функции наблюдателей. Обоих своих зарегистрированных кандидатов движение с выборов сняло ввиду отсутствия демократических условий выборов и подготовки фальсификации результатов голосования.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Выборы в Национальное Собрание Азербайджана (2015)".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей