30 октября 2015, 02:06

"Институт демократических инициатив" заявил о формальном рассмотрении жалоб в ходе выборов в парламент

Расследование жалоб на нарушения в ходе кампании по выборам депутатов парламента в избирательных комиссиях и судах носит формальный характер, большинство жалоб были оставлены без удовлетворения, говорится в предварительном отчете мониторинга процесса рассмотрения жалоб в ходе выборов, подготовленном НПО "Институт демократических инициатив" (ИДИ). Представители оппозиции заявили о намерениях подать новые жалобы на нарушения в ходе агитационной кампании.

"Кавказский узел" сообщал, что 28 августа президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение, которым назначил на 1 ноября очередные выборы в Национальное собрание. Согласно Конституции Азербайджана выборы депутатов нового созыва Национального собрания страны проводятся каждые пять лет по мажоритарной системе. В парламент избираются 125 депутатов по одномандатным избирательным округам. Процесс выдвижения кандидатов в депутаты начался 29 августа.

НПО "Институт демократических инициатив" (ИДИ) учрежден 5 ноября 2013 года группой юристов и общественных активистов. ИДИ преследует цель содействовать формированию в стране открытого общества. Возглавляет организацию член Центризбиркома страны по квоте партии "Умид" (Надежда) Акиф Гурбанов, который стал единственным членом ЦИК, не подписавшим итоговый протокол президентских выборов 13 октября 2013 года. Он мотивировал свою позицию тем, что, по его мнению, в день голосования имели место серьезные нарушения закона, и они не были расследованы. 31 августа ИДИ заявил, что намерен "в рамках возможного и за счет внутренних ресурсов осуществлять мониторинг парламентских выборов 1 ноября".

Предварительный отчет о мониторинге рассмотрения жалоб и обращений в избирательных комиссиях и судах, охватывающий период с 1 сентября по 27 октября, ИДИ обнародовал 29 октября.

В ходе мониторинга были отслежены заседания ЦИК и судов, изучены мнения истцов и ответчиков.

В отчете указывается, что жалобы согласно Избирательному кодексу могут подаваться как в ЦИК и далее в судебные органы, так и напрямую в апелляционные суды.

Как говорится в отчете ИДИ, для рассмотрения спорных вопросов были созданы экспертные группы: в ЦИК с участием девяти человек, в окружных избирательных комиссиях – троих.

Суды не руководствовались при рассмотрении жалоб прецедентными решениями Европейского суда по правам человека

ИДИ, ссылаясь на данные с официального сайта ЦИК, отмечает, что данная структура приняла 97 решений по жалобам. Из них были удовлетворены 20, в том числе 18 на отказ в регистрации кандидатов, еще одна - на нарушение со стороны административного органа, одна – на незаконную агитацию.

"То есть ЦИК зарегистрировал 18 кандидатов в депутаты, которым было отказано в этом окружными избирательными комиссиями. Вообще жалобы в основном касались отказов в регистрации. В меньшей степени были жалобы на нарушения со стороны административных органов. Речь идет о придирках со стороны участковых и окружных избирательных комиссий, вмешательствах местной исполнительной власти, отказе в выдаче какими-либо госорганами в выдаче необходимых для регистрации кандидатом документов. И еще одна группа жалоб была связана с ведением незаконной агитации, в основном в пользу провластных кандидатов", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" глава ИДИ, член ЦИК Акиф Гурбанов.

Еще девять жалоб ЦИК направил для рассмотрения в окружные избирательные комиссии, поскольку они являлись предметом их ведения.

62 жалобы ЦИК отклонил, в том числе 60 на отказ в регистрации кандидатами в депутаты, две - на нарушения административных органов.

В апелляционные суды, далее говорится в отчете ИДИ, поступили 33 жалобы, в том числе 31 на отказ в регистрации, одна - на нарушение избирательных прав, одна – на ликвидацию регистрации другого кандидата.

Из них только одна жалоба была частично удовлетворена, и дело было возвращено в ЦИК.

"Единственный случай, когда жалоба была частично удовлетворена, касался отказа ЦИК в рассмотрении жалобы одного из кандидатов в депутаты. От его имени кто-то направил в ЦИК телеграмму об отзыве жалобы, и без перепроверки данный вопрос был снят с повестки дня. После решения апелляционного суда ЦИК рассмотрел жалобы кандидата и зарегистрировал его", - пояснил Гурбанов.

Все остальные жалобы в апелляционных судах были оставлены без удовлетворения

Верховный суд Азербайджана рассмотрел 30 жалоб на решения апелляционных судов и ни одну не удовлетворил, отмечено в отчете.

"Вообще рассмотрение жалоб в судах было формальным и продолжалось 10-15 минут.

Судьи не задавали дополнительных вопросов, не запрашивали доказательств, перебивали заявителей, если их выступления затягивались. Совещания по принимаемым решениям продолжались несколько минут", - сказал Гурбанов.

Экспертные группы признавали подписи избирателей недействительными без представления каких-либо обоснований, а суды не давали правовой оценки этому обстоятельству

По его словам, часто окружные избирательные комиссии произвольно отказывали кандидатам в регистрации.

"Решения принимались произвольно на основе субъективных суждений. Не стало эффективным средством защиты прав и расследование дел в экспертных группах в ОИК и ЦИК. Эти группы в основном формируются из числа сотрудников государственных организаций, независимые эксперты не приглашаются. Часто экспертные группы признавали подписи избирателей недействительными без представления каких-либо обоснований, а суды не давали правовой оценки этому обстоятельству", - подчеркнул Гурбанов.

Как отмечается в заключении отчета ИДИ, суды не руководствовались при рассмотрении жалоб прецедентными решениями Европейского суда по правам человека и рекомендациями Комитета министров Совета Европы относительно исполнения решений Страсбургского суда по выборным делам из Азербайджана.

ИДИ намерен распространить итоговый отчет о результатах рассмотрения жалоб по завершению выборов.

Баллотировавшийся по Наримановскому первому избирательному округу активист движения "Республиканская альтернатива" (ReAI) Мубариз Рагимов прошел с жалобой все судебные инстанции.

"Я представил 500 подписей избирателей. Окружная комиссия произвольно признала недействительными 125 подписей. Получилось, что у меня нет необходимых 450 подписей. Ни в окружной избирательной комиссии, ни в ЦИК на перепроверку подписей меня не пригласили. Бакинский апелляционный суд и Верховный суд Азербайджана проигнорировали этот факт. А ведь мое личное участие в рассмотрении жалобы является непременным условием. Я подам жалобу в Европейский суд по правам человека, который уже принимал решения против Азербайджана по выборным делам именно по причине необеспечения участия заявителя при рассмотрении жалобы", - рассказал Рагимов корреспонденту "Кавказского узла".

В свою очередь глава избирательного штаба партии "Мусават" Гюльага Асланлы заявил об отклонении жалоб представителей этой партии.

"Суды не удовлетворили ни одну нашу жалобу. Апелляционные суды отклонили более 15 жалоб, Верховный суд – свыше 10", - сказал Асланлы.

Он отметил, что эти жалобы были связаны с отказом в регистрации кандидатами в депутаты выдвиженцев "Мусават".

По его словам, избирательный штаб обобщает материалы о других видах нарушений – правил предвыборной агитации, использованию административного ресурса и др.

"Мы сейчас обобщаем это документирование и, по всей вероятности, будем инициировать новые судебные разбирательства", - сказал Асланлы.

Напомним, власти Азербайджана заявляют, что в стране созданы демократические условия для выборов.

Ранее ИДИ опубликовал отдельный отчет о положении медиа в предвыборный период. В нем, в частности, отмечалось, что за последние пять лет государство выделило напрямую медиа-сектору 417,5 млн долларов, и главными  бенефициарами стали государственный телеканал АзТВ (223 млн долларов), а также Общественное телевидение – ОТВ (96,5 млн долларов). При этом частные телеканалы получили в общей сложности 22 млн долларов. 

Еще в одном отчете ИДИ заявил, что кампания по выборам в парламент проходит в обстановке ограничения демократических свобод и необоснованных вмешательств со стороны государственных и муниципальных органов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей