30 октября 2015, 05:13

Жители Чечни сообщили о массовых задержаниях молодых людей с бородами

В Грозном и других крупных населенных пунктах Чечни сотрудники силовых структур в последние дни задержали десятки молодых людей за ношение бород при сбритых усах, сообщают местные жители. Ношение бород и сбривание при этом усов власти Чечни считают одним из признаков причастности к салафитскому течению в исламе. 

О необходимости борьбы с последователями салафитского течения (ваххабизма) глава Чечни Рамзан Кадыров систематически заявляет в ходе совещаний с руководством силовых структур, органами власти и богословами республики.

"27 октября мы ехали в рейсовом автобусе, и нас остановили омоновцы. Они вывели из салона несколько молодых парней с бородами, пять или шесть человек, и куда-то их забрали. Оказалось, что в республике опять начались рейды по выявлению так называемых ваххабитов, и полиция забирает всех, кто им кажется подозрительным. А это в первую очередь молодые люди, которые сбривают усы, но отращивают бороды", - рассказал "Кавказскому узлу" житель Грозного Султан.

В декабре 2014 года, после атаки боевиков на чеченскую столицу 4 декабря, в Чечне произошло не менее двух случаев задержания молодых людей с бородами и сбритыми усами. Подобные рейды проходили и в январе-феврале текущего года. 

"У нас снова началась охота на молодежь. Парней с бородами задерживают на улицах, доставляет в отделы полиции, там их избивают и насильно подстригают бороды. Я не знаю, где, в каком законе прописано, что человек не может носить бороду? Где гарантированная Конституцией России свобода вероисповедания и личная неприкосновенность гражданина? У меня на днях задержали племянника, студента ВУЗа, и избили в участке. Все потому, что недавно у него умерла мать, и он по нашей традиции не брился. Оказалось, его приняли за ваххабита. Когда все выяснилось, никто даже не счел нужным извиниться за случившееся»" - говорит житель республики Магомед.

О недопустимости сбривания усов и ношения бород верующих предупреждают даже в мечетях. "Я 28 октября был в центре Грозного по делам в период дневного намаза. Зашел в мечеть на территории рынка "Беркат". Там как раз имам читал проповедь перед намазом. В своем выступлении он заявил, что молодежи не надо отращивать бороды и сбривать усы, потому что это делают ваххабиты, и предупредил, что тех, кто поступает таким образом, ждут серьезные неприятности. Не знаю, почему наша власть придает этому вопросу такое серьезное значение, тем более если сама активно внедряет нормы религии в жизнь. Вроде бы по исламу мужчине предписано носить бороду и брить усы, это сунна Пророка Мухаммада", - полагает грозненец Иса.

Представитель правоохранительных органов республики, комментируя информацию о новых рейдах против молодых людей, отращивающих бороды, пояснил, что такое негласное указание поступило "сверху".

Напомним, что 10 января 2014 года глава Чечни Рамзан Кадыров потребовал от силовиков усилить в республике борьбу с представителями радикальных течений и их последователями, после чего в республике сотрудники силовых структур стали в массовом порядке задерживать молодых людей, носящих бороды. Задержанные доставлялись в отделения полиции, где у них проверяли записи на мобильных телефонах. 

"Есть установка пресекать подобное. Отпущенная борода и чисто сбритые усы, как и подворачивание штанин брюк, это явные признаки ваххабизма. Молодежь легко подвержена влиянию лжеидеологов, поэтому все начинается с подражания радикалам в чем-то, а затем уже идет все остальное. Действительно подобные рейды у нас проводятся, подозрительные лица задерживаются и с ними проводятся соответствующие беседы с участием представителей духовенства. Причем эта работа ведется у нас постоянно, и основная задача, это не дать втянуть нашу молодежь в различные религиозные секты и радикальные течения", - заявил по этому поводу офицер чеченской полиции.

Вместе с тем он категорически отверг утверждения о том, что задержанные в ходе рейдов силовиков молодые люди подвергаются унижению, избиениям и пыткам. "Просто мы вызываем родителей задержанных и передаем им детей. Родители должны знать, чем занимаются их дети, и нести ответственность за их поступки", - сказал собеседник.

Вместе с тем сотрудник правоохранительных органов республики не сообщил, сколько именно человек было задержано в течение последних дней октября в ходе проводимых рейдов.

Отметим также, что в январе минувшего года, когда в Чечне также проводились рейды и задерживались молодые люди с бородами, Рамзан Кадыров, говоря об этих рейдах, заявил следующее: "Мы не запрещаем мусульманам носить бороду, как предписано в сунне. Это личный выбор каждого. Мы против тех, кто, отрастив бороду, пытается подражать ваххабитам".

С марта 2014 года имамы мечетей в Грозном обязаны следить за внешним видом своих прихожан и представлять еженедельные отчеты о проделанной работе. Соответствующее указание сделал кадий (исламский судья) Грозного Адам Ильясов. Тогда же Рамзан Кадыров заявил на совещании с духовенством, что в Чечне не должно быть "даже духа" течений, противоречащих Корану, Сунне и тарикату, в числе которых он назвал ваххабизм, хабашизм и таблих. При этом в республике нередко принадлежность к "нежелательному" направлению в исламе силовики определяют по внешнему виду - бороде, укороченным штанам и совершению двойного пятничного намаза. 

источник: Корреспонденты «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 07:23

19 сентября 2018, 06:31

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей