Митинг в поддержку "Рустави 2" перед городским судом. Тбилиси,  19 октября 2015. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

28 октября 2015, 17:22

Политологи заявили о контроле Иванишвили над ситуацией в Грузии

Бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили продолжает оказывать влияние на политические процессы в стране, считают грузинские политологи. При этом популярность его партии резко снизилась.

Как сообщал "Кавказский узел", президент Грузии Георгий Маргвелашвили 22 октября выступил с чрезвычайным заявлением. По его словам, ситуация с "Единым национальным движением" и "Рустави 2" создала предпосылки для нарушения конституционного порядка и гражданского противостояния. Кабинет министров, напротив, уверен, что признаков дестабилизации нет, а заявление президента счел "безответственным".

4 августа экс-владелец "Рустави 2" Кибар Халваши подал иск в суд из-за изъятия его доли из активов телекомпании. Он требует вернуть ему имущество и возместить 500 тыс. долларов за авторские права. В связи с иском Халваши суд наложил арест на все имущество телекомпании. В телекомпании считают, что коалиция "Грузинская мечта" пытается добиться закрытия телекомпании до парламентских выборов 2016 года.

«Избиратели находятся в ожидании третьей политической силы»

Несмотря на сложившуюся в Грузии ситуацию, партия «Единое национальное движение» не сможет одержать победу на парламентских выборах 2016 года, считает эксперт «Института исследований развития Грузии» Гия Хухашвили.

«На сегодняшний день избиратели не идентифицируют себя ни с одной из политических партий. Легитимность власти слабая, а у «Единого национального движения» нет шансов победить на выборах. Если в Грузии будет революция, то это не означает, что «Единое национальное движение придет к власти», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Гия Хухашвили.

Согласно данным соцопроса, проведенного Национал-демократическим институтом США (NDI), коалицию «Грузинская мечта» поддержали 11% опрошенных, «Национальное движение» - 13%, обратил внимание эксперт. «Опрос выявил, что избиратели не хотят голосовать ни за «Грузинскую мечту», ни за «Единое национальное движение». Они находятся в ожидании третьей политической силы. Однако на данном этапе она не определена», - сказал Гия Хухашвили.

Исследование NDI проводилось в Грузии с 8 августа по 10 сентября, результаты были обнародованы в начале октября. По всей стране было опрошено 4448 человек, сообщается на сайте NDI. Правящую коалицию «Грузинская мечта» поддержали  11% опрошенных, «Единое национальное движение» - 13% (на выборах в 2012 году "Грузинская мечта" получила 54,92 % голосов избирателей). Остальные участники опроса либо не определились с выбором, либо отказались ответить на вопрос сотрудников NDI. Комментируя данные опроса, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили написал на своей странице в соцсети Facebook, что его партия лидирует в рейтингах, "несмотря на гонения со стороны российского олигарха Иванишвили, аресты или изгнание из страны всех ее основных лидеров".

«Иванишвили намерен участвовать в парламентских выборах»

Сложившаяся в Грузии ситуация может привести к государственному перевороту в том случае, если наберется «достаточное количество людей, готовых пойти на сопротивление и силовые действия», заявила представитель неправительственной организации «Институт европейских ценностей Грузии» Хатуна Лагазидзе.

«В новейшей истории Грузии уже было, когда две-три тысячи человек в 1992 году смогли совершить государственный переворот и свергнуть первого президента страны Звиада Гамсхурдию. Если такое количество людей смогло осуществить государственный переворот тогда, то сможет и сейчас», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» Хатуна Лагазидзе.

Бывший премьер-министр страны Бидзина Иванишвили продолжает оказывать влияние на политические процессы, происходящие в Грузии, считает кандидат политических наук, руководитель «Института Евразии» Гулбаат Рцхиладзе. «Он по-прежнему в политике. Иванишвили довольно хорошо контролирует ситуацию и незаметно проводит свою линию», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» политолог.

24 октября Иванишвили заявил, что он намерен «принять активное участие в парламентских выборах 2016 года», обратил внимание эксперт «Института исследований развития Грузии» Гия Хухашвили. «Только пока непонятно, в каком статусе он примет участие в выборах», - отметил Хухашвили.

На фоне событий, связанных с ситуацией вокруг телеканала «Рустави 2», Бидзина Иванишвили держится «достаточно уверенно», считает блогер "Кавказского узла" BERG...man Tbilisi. По его мнению, об этом свидетельствует интервью, которое политик дал телеканалу «Имеди» 24 октября.

«Я не буду детально анализировать интервью, скажу лишь, что Иванишвили был уверен в себе, корректно иронизировал над «Национальным движением». И еще раз продемонстрировал уверенность, что именно он - не просто наиболее популярный грузинский политик, он значительно опережает всех своих конкурентов», - написал блогер в своем посте от 25 октября.

Бидзина Иванишвили - грузинский политический и государственный деятель, премьер-министр Грузии с 25 октября 2012 года по 20 ноября 2013 года. Он является миллиардером, владея группой "Уникор". В январе 2014 года Иванишвили учредил новую неправительственную организацию "Гражданин", целью которой заявлено решение вопросов укрепления гражданского общества. На «Кавказском узле» в разделе «Персоналии» размещена биография Бидзины Иванишвили.

Как писал "Кавказский узел", 23 сентября исполнительный секретарь "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе отметил, что ждет скорого возвращения в политику Бидзины Иванишвили. Политологи, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", также уверены, что для этого существуют все основания.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей