Бидзина Иванишвили. Фото: http://www.times.ge/ru/index.php/ru/2014-05-06-22-51-46/home-today/item/3375-bidzina-ivanishvili-pyat-tysyach-lari-eto-minimum-na-kotoryj-segodnya-v-gruzii-mozhno-nanyat-khoroshego-ministra

23 сентября 2015, 16:41

"Грузинская мечта" ждет возвращения Иванишвили в политику к парламентским выборам

Тяжелая социально-экономическая ситуация и внутрипартийная реорганизация способствуют тому, чтобы к парламентским выборам осенью 2016 года бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили снова включился в политическую борьбу, заявили активисты "Грузинской мечты" и политологи.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 оппозиционных партий объявили бойкот грядущим промежуточным выборам в парламент Грузии, требуя к 2016 году перейти с мажоритарной на пропорциональную систему избрания депутатов в парламент, когда голосование ведется по партийным спискам. Оппозиционеры упрекнули членов правящей коалиции в том, что они не желают организовать консультации по вопросам изменения избирательной системы.

"Грузинская мечта" 5 июня заявила о решении провести парламентские выборы в 2016 году по действующей избирательной системе, но при увеличенном до 50% избирательном барьере, и только после этого начать работу над реформой. Власти готовы в 2020 году провести выборы по пропорциональной системе, заявил председатель парламента Давид Усупашвили.

Исполнительный секретарь "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе отметил, что не исключает возвращения в политику Бидзины Иванишвили, напоминая, что миллиардер является учредителем партии.

В свою очередь генеральный секретарь партии, вице-премьер правительства страны Каха Каладзе не исключил, что коалиция к очередным парламентским выборам изменит свой состав. По его словам, "Грузинская мечта" в сентябре начала внутрипартийную реорганизацию и поиск новых лиц к следующим парламентским выборам. Действия партии послужили основанием для предположений о возвращении в политику Бидзины Иванишвили в качестве возможного кандидата в депутаты парламента.

Политологи, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", уверены, что для этого предположения существуют все основания.

Бидзина Иванишвили из политики не уходил, он руководит страной неофициально, отметил президент "Клуба независимых экспертов" Сосо Цискаришвили. Он считает, что миллиардер решает вопросы кадровой политики, так как в правительстве страны представлены люди, в разное время работавшие в его банке и личной охране.

"У нас уже стало очень популярным, когда в стране правят из-за кулис, и если раньше об этом говорили в кулуарах, то сейчас уже наши западные партнеры открыто говорят об этом. Чиновники же отрицают вмешательство Иванишвили, но ему это и не надо, у него для этого есть персонаж, которым он может руководить – премьер-министр Грузии", - высказал свое мнение политолог.

Руководитель "Центра исследований выборов и международной безопасности" Ника Читадзе не думает, что Иванишвили реально вернется в политику, "поскольку не захочет брать на себя обязательства в разных сферах".

По его словам, видимость возможного возвращения Иванишвили в политику создается "для имитации его значимости". Сторонники миллиардера действуют по полученным инструкциям и доказывают, что он вернется в политику для урегулирования создавшихся проблем, заняв высокий государственный пост, уверен Читадзе.

Глава Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия отметил, что вопрос возвращения Бидзины Иванишвили в политику зависит исключительно от его желания, и он это может сделать, когда почувствует, что теряет власть. Однако, по его мнению, возвращение будет формальным, поскольку реально из политики Иванишвили не уходил.

"Не думаю, что Иванишвили захочет что-либо менять – ему комфортно в этой ситуации", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Фигура Бидзины Иванишвили вызывает разные оценки среди населения, рейтинг доверия к нему невысок, но все считаются с его авторитетом, отметил эксперт "Института исследований развития Грузии" Гия Хухашвили.

"У Иванишвили порог оптимизма выше, чем у среднего человека, и он вернется в политику, когда сочтет, что дела плохи. Люди, которым он даже не нравится, считаются с его авторитетом, а не рейтингом. Его авторитет – сила, которая может реально сделать что-то", - подчеркнул политолог.

Он не исключил, что перед выборами у "Грузинской мечты" есть надежды на ресурсы Иванишвили - и не только на финансовые, так как у  руководства партии также есть желание изменить состав коалиции.

"Как они собираются избавляться от депутации и заменить их на других? Скорее всего, основная часть депутатов будет вновь баллотироваться. "Грузинская мечта" сейчас находится в заложниках у своих мажоритарных депутатов", - считает Гия Хухашвили.

Комментируя возможное привлечение ресурсов Иванишвили к парламентским выборам, политологи сошлись во мнении, что с их использованием "Грузинскую мечту" поддержит большое количество избирателей, но не настолько много, чтобы коалиция смогла получить парламентское большинство.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы статьи о парламенте Грузии и устройстве политической коалиции "Грузинская мечта".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей