Парламент Грузии. Фото: http://www.parliament.ge/ge/

05 июня 2015, 21:23

"Грузинская мечта" инициирует увеличение избирательного барьера по мажоритарной системе

Правящее большинство в парламенте Грузии выступает за 50% избирательный барьер по мажоритарной системе.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 мая члены оппозиционных грузинских партий и представители ряда НПО подписали меморандум об изменении системы проведения парламентских выборов. Они предложили заменить мажоритарный принцип на регионально-пропорциональный. В частности, предлагается внести изменения в Конституцию Грузии, согласно которым 75 депутатов будут избираться в парламент по пропорциональной системе и 75 – по регионально-пропорциональной.

В Грузии следующие парламентские выборы в 2016 году пройдут по действующему избирательному законодательству, но будет увеличен до 50% избирательный барьер по мажоритарной системе. Такое решение было принято сегодня на заседании парламентского большинства, состоящем из представителей правящей коалиции "Грузинская мечта". Также коалиция создаст рабочую группу для разработки проекта изменений.

"Мы планируем, что осенью 2016 года проведение парламентских выборов пройдет по смешанной системе, при которой важно будет предусмотреть решение Конституционного суда и существующий сегодня дисбаланс - существенно снизить количество избирателей в одномандатных избирательных округах. Также будет внедрен 50%-й избирательный барьер. Наш план предусматривает переход в последующий период после выборов 2016 года на пропорциональную систему", - сказал на брифинге премьер-министр Грузии, глава коалиции "Грузинская мечта" Ираклий Гарибашвили.

Выборы в парламент Грузии в 2020 году пройдут по пропорциональной системе, заявил председатель парламента Давид Усупашвили, также принимавший участие в заседании. Он призвал заинтересованные политические силы "сделать ответный шаг". "Это – очень важная реформа. Реформы избирательной системы должны проводиться именно так, не желательны кардинальные изменения за год до проведения выборов", - сказал Усупашвили на брифинге.

С инициативой об увеличении избирательного барьера по мажоритарной системе до 50% с существующих 30% выступил депутат от "Грузинской мечты" Закария Куцнашвили.

Рассматривая избирательную систему, депутаты от правящей коалиции обсуждали вопрос и проведения референдума по предложению установления регионально-пропорциональной системы выборов.

НПО призвали правительство изменить избирательную систему

Накануне девять неправительственных организаций, проводящие мониторинг выборов, призвали правительство и парламент страны изменить избирательную систему на основании широкого общественно-политического консенсуса и в кратчайшие сроки создать рабочую группу с участием всех заинтересованных сторон. Кроме того, они обратились к государственной конституционной комиссии незамедлительно назначить заседание с целью рассмотрения вопроса изменения избирательной системы.

"Действующая система на протяжении ряда лет становилась предметом критики международных и неправительственных организаций и политических партий, поскольку она не обеспечивает исполнение важнейших международных стандартов – пропорциональное отражение голосов избирателей в мандатах. В ней также не защищен принцип одного голоса. Очень важно, чтобы избирательная система обеспечивала справедливое, равное, тайное, свободное и прозрачное проведение выборов, чтобы воля избирателей была бы пропорционально отражена в мандатах, чтобы был защищен принцип равного распределения мандатов и представительства. С учетом грузинских реалий, важно для политического плюрализма и увеличение числа представителей различных групп – женщин, лиц с ограниченными возможностями, национальных меньшинств", - говорится в заявлении НПО, направленном корреспонденту "Кавказского узла".

В числе подписантов заявления "Центр развития и демократии", "Международный центр гражданской культуры", "Общественный защитник", "Ассоциация региональных вещателей Грузии", "Центр мониторинга СМИ Грузии", "Центр по правам человека", "42-я статья Конституции", "Политический ресурс-центр женщин" и "Коалиция за независимую жизнь". Они призвали власти включить общественность в дискуссию по вопросу изменения избирательной системы.

Ранее сообщалось, что 23 сентября 2014 года грузинские неправительственные организации предложили властям в срочном порядке создать рабочую группу по избирательным вопросам, мотивируя это необходимостью улучшения избирательного законодательства Грузии и приведения его к полному соответствию международным стандартам. В октябре они начали разработку поправок.

Межпартийная рабочая группа из непарламентских партий разработала предложения по улучшению избирательного законодательства, которые направила председателю парламента Грузии в конце декабря. В январе 2015 года парламентские партии поддержали предложение о проведении реформы избирательного законодательства и упразднении выборов в парламент по мажоритарной системе. 

Напомним, что Бюро парламента Грузии приняло решение на заседании 8 июня рассмотреть поправки в Избирательный кодекс, предусматривающие замену мажоритарной системы выборов на регионально-пропорциональную.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:20

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

23 мая 2017, 19:53

23 мая 2017, 19:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей