Парламент Грузии. Фото: http://newsgeorgia.ru/images/15123/61/151236119.jpg

10 января 2015, 04:54

Парламентские партии Грузии поддерживают отказ от мажоритарной системы выборов

Грузинские парламентские партии поддержали предложение непарламентской оппозиции о проведении реформы избирательного законодательства и упразднении выборов в парламент по мажоритарной системе. В партиях считают, что мажоритарная система одна из наихудших из существующих.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 сентября 2014 года грузинские неправительственные организации предложили властям в срочном порядке создать рабочую группу по избирательным вопросам, мотивируя это необходимостью улучшения избирательного законодательства Грузии и приведения его к полному соответствию международным стандартам. В октябре они начали разработку поправок. 

Межпартийная рабочая группа из непарламентских партий разработала предложения по улучшению избирательного законодательства, которые направила председателю парламента Грузии в конце декабря. Представители рабочей группы ожидают, что к весне 2015 года работа над предложениями будет завершена.

Последние изменения в избирательное законодательство Грузии вносились в марте 2014 года. Большая часть вступивших в силу поправок в Избирательный кодекс страны оговаривала проведение выборов в органы местного самоуправления летом 2014 года. Представители оппозиционных партий тогда заявляли, что "власти отказались от реформы избирательной системы". 

Комментируя предложение об упразднении мажоритарной системы, представители парламентских партий, в том числе и входящих в правящую коалицию "Грузинская мечта", поддержали эту инициативу, считая, что избирательную систему необходимо реформировать. При действующей избирательной системе правящая партия получает привилегии – возможность провести в парламент своих кандидатов в депутаты по мажоритарной системе.

Один из минусов действующей системы - разное количество избирателей в мажоритарных округах, заявил вице-спикер парламента от оппозиционной партии "Свободные демократы", мажоритарный депутат от Самгорского избирательного округа Тбилиси Зураб Абашидзе.

К примеру, по его словам, в Кутаисском избирательном округе зарегистрировано больше 158 тысяч избирателей, в то время как в Казбегском – чуть больше 5 тысяч.

"В мире существуют две избирательные системы – пропорциональная и регионально-пропорциональная, позволяющая избирать в регионах несколько депутатов. При действующей системе в парламент проходит кандидат в депутаты, получивший наибольшую поддержку избирателей, а кандидат, скажем, получивший на пять процентов меньше голосов, остается за бортом", - сказал Абашидзе корреспонденту "Кавказского узла".

В парламентской оппозиционной партии "Единое национальное движение" готовы к консультациям по реформе избирательной системы, отмечая, что, будучи у власти в 2010 году, партия взяла на себя обязательство провести реформу системы после парламентских выборов 2012 года.

"Тогдашняя оппозиция, находящаяся сейчас у власти, поддержала эти изменения, но, придя к власти, они забыли про свои обещания, в том числе и об этом. При действующей системе партия или блок могут набрать на выборах по пропорциональной системе меньше 50 процентов голосов избирателей, а ее представители победить на выборах по мажоритарной системе, что создаст дисбаланс в парламенте", - сказал представитель ЕНД, экс-председатель Центральной избирательной комиссии Леван Тархишвили.

По его словам, для изменения избирательной системы необходимо внести изменения в Конституцию, и для их принятия требуются голоса оппозиционеров. Партия готова к проведению консультаций на эту тему, и депутаты от ЕНД проголосуют за эти изменения.

В свою очередь председатель юридического комитета парламента, мажоритарный депутат от Дидубийского избирательного округа Тбилиси Вахтанг Хмаладзе считает мажоритарную систему худшей из существующих. При мажоритарной системе в одномандатном избирательном округе есть вероятность того, что все мандаты может получить одна политическая сила, говорит он.

"Я всегда считал, что политический настрой отражает только пропорциональная система. При мажоритарной парламент почти всегда на все 100 процентов будет однопартийным. Принцип мажоритарной системы прост – получает мандат тот, кто лучше других", - считает депутат.

Парламент Грузии состоит из 150 депутатов, из них 77 избираются по пропорциональной системе и 73 – по мажоритарной. 

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 20:32

24 января 2017, 20:27

24 января 2017, 19:50

  • Назначен новый гендиректор "Анжи"

    Саид Абдулаев сегодня сменил на посту гендиректора дагестанского футбольного клуба "Анжи" Сергея Кораблева, который 23 января покинул клуб, объяснив уход состоянием здоровья.

24 января 2017, 19:17

  • Азербайджанский блогер Рашад Агааддин помещен в карцер

    Блогер Рашад Агааддин, осужденный в 2013 году по обвинению в незаконном обороте наркотиков, впервые с момента заключения помещен в штрафную камеру, при этом администрация колонии не назвала причины наказания осужденного, заявил сегодня его адвокат.

24 января 2017, 19:03

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии