02 сентября 2014, 21:42

В Грузии оппозиция отказалась от участия в работе парламента в Тбилиси

Депутаты парламента Грузии от оппозиционного "Единого национального движения" объявили бойкот сегодняшнему заседанию бюро парламента. Причиной стало решение проводить часть работы депутатов в тбилисском здании парламента, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", после победы на выборах в парламент коалиции "Грузинская мечта" ее представители заявили о намерении вернуть парламент из Кутаиси в столицу Грузии. "Грузинская мечта" инициировала соответствующий проект изменений в Конституцию, который затем обсудили на общественных слушаниях. Однако правящая коалиция пока не выносила на рассмотрение подготовленный проект. Депутаты от оппозиционной партии "Единое национальное движение", выступающие против возвращения высшего законодательного органа страны в Тбилиси, заявляли, что в случае проведения комитетских слушаний в столице не примут в них участия.

Депутаты начали проводить заседания в здании в Кутаиси осенью 2012 года, после того как 1 июля 2011 года парламент Грузии принял поправки в Конституцию, касающиеся переноса высшего законодательного органа страны в Кутаиси. Причинами этого решения были названы необходимость децентрализации и придание импульса развитию регионов.

"Будет обычное функционирование здания в Тбилиси, которое находится на балансе парламента. Здание привели в порядок, и есть возможность использовать эту площадь – работать над законопроектами, проводить встречи, аналогично работать будем и в Кутаиси, также там парламент будет принимать решения", - заявил спикер парламента Давид Усупашвили на заседании бюро 2 сентября.

Использование тбилисского здания парламента только увеличит эффективность работы высшего законодательного органа, уверен он.

На ремонт здания и его техническое оснащение в Тбилиси, по словам Усупашвили, было потрачено 22 млн лари (12,57 млн долларов), из них – 17,5 млн (10 млн долларов) потребовалось на установление камер для прямого эфира, динамиков и режиссерской комнаты.

Отсутствие представителей "Единого национального движения" на заседании бюро Усупашвили прокомментировал шуткой о том, что использовал свои возможности, чтобы выяснить, "не перепутали ли оппозиционеры время и место проведения бюро парламента и не поехали ли они в Кутаиси", передает корреспондент "Кавказского узла".

"Мне сообщили, что в кутаисском здании парламента сейчас находится только один депутат Омар Нишнианидзе - представитель парламентского большинства", - сказал он, подчеркнув, что здание парламента не принадлежит какой-либо политической партии.

Во время заседания бюро парламента в его тбилисское здание пришли три депутата "Единого национального движения", сообщившие журналистам о бойкоте заседания, поскольку Конституция Грузии определяет Кутаиси местом работы парламента. Оппозиционная партия пока не приняла решение, примут ли участие ее депутаты в работе парламента в тбилисском здании, отметили они.

"Кавказский узел" информировал, что, по словам Усупашвили, с сентября парламент Грузии будет проводить в Тбилиси заседания бюро и комитетские слушания, а пленарные заседания – в Кутаиси.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей