25 сентября 2014, 09:23

В Грузии НПО выступили с инициативой создания рабочей группы по избирательным вопросам

Грузинские неправительственные организации предлагают властям в срочном порядке создать рабочую группу по избирательным вопросам, мотивируя это необходимостью улучшения избирательного законодательства Грузии и приведения его к полному соответствию международным стандартам, передает корреспондент "Кавказского узла".

Последние изменения в избирательное законодательство Грузии вносились в марте этого года. Большая часть вступивших в силу поправок в Избирательный кодекс страны оговаривала проведение выборов в органы местного самоуправления летом 2014 года. Представители оппозиционных партий тогда заявляли, что "власти отказались от реформы избирательной системы".

Шесть НПО - Центр демократии и развития, "Общественный защитник", Центр исследований избирательных и политтехнологий, "42 статья Конституции", Центр защиты прав человека, Международный центр гражданской культуры 23 сентября выступили с заявлением о необходимости срочной работы над избирательным законодательством страны.

Представители НПО отмечают, что в последнее время "выявлена необходимость внести изменения по ряду фундаментальных вопросов, которые улучшат избирательную среду, среди них - избирательная система, правила формирования избирательных администраций, финансирование политических партий".

Рабочая группа должна принять решение на основании общего консенсуса и открытых дискуссий. Активное участие в рабочей группе должны принять участие представители правительства, парламента, Центральной избирательной комиссии, политических партий, также международных и местных организаций, отмечается в заявлении.

"В соответствии с международными стандартами изменения в избирательной базе должны быть осуществлены как минимум за год до следующих выборов. Также на фоне проводимой конституционной реформы и в случае реформы
избирательного законодательства соответствующие изменения требуется отразить и в Конституции. Именно поэтому крайне важно, чтобы формирование рабочей группы по избирательным вопросам и начало ее работы произошло осенью 2014 года", - говорится в заявлении НПО.

Авторы документа считают, что процесс работы над избирательным законодательством должен быть максимально конструктивным, и предлагают провести независимую экспертизу Международному фонду избирательных систем
(IFES).

НПО официально направили свое предложение в парламент 23 сентября, который должен ответить не
позднее десяти дней после получения, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель НПО "Центр демократии и развития" Кетеван Чачава.

В парламенте Грузии и политические партии пока не комментируют инициативу неправительственных организаций.

Ранее "Кавказский узел" сообщал также, что 4 октября 2013 года парламент Грузии единогласно поддержал создание государственной комиссии по разработке реформы Конституции страны. Комиссию возглавил председатель парламента Давид Усупашвили. 27 декабря на заседании парламента был сформирован состав госкомиссии. 3 марта 2014 года она приступила к работе. Комиссия должна была представить парламенту разработанный проект Конституции до 1 сентября 2014 года. Однако в июне срок перенесли на полгода – до 1 марта 2015 года. На данный момент госкомиссия пока не пришла ни к одному соглашению по поправкам к Конституции страны. Споры вызывают вопросы разделения полномочий между парламентом, президентом и правительством, а также реформы в судебной системе.

С приходом к власти "Грузинская мечта" уже внесла одно изменение в Конституцию Грузии, оговаривающее ограничение полномочий президента при формировании правительства страны. Внесенное изменение будет действовать до вступления в силу новой редакции Конституции, и в случае роспуска правительства запрещает главе государства единолично формировать состав кабинета министров. Также были проведены общественные слушания по внесению изменения, предусматривающего упразднение нормы Конституции о месторасположении парламента.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей