05 сентября 2014, 13:44

Хмаладзе: конституционная комиссия пока не достигла соглашений по проекту Конституции Грузии

Государственная конституционная комиссия Грузии пока не пришла ни к одному соглашению по поправкам к Конституции страны. Споры вызывают вопросы разделения полномочий между парламентом, президентом и правительством, а также реформы в судебной системе, сообщил представитель комиссии, председатель юридического комитета парламента республики Вахтанг Хмаладзе.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 октября 2013 года парламент Грузии единогласно поддержал создание государственной комиссии по разработке реформы Конституции страны. Комиссию возглавил председатель парламента Давид Усупашвили. 27 декабря на заседании парламента был сформирован состав госкомиссии. 3 марта 2014 года она приступила к работе. Комиссия должна была представить парламенту разработанный проект Конституции до 1 сентября 2014 года. Однако в июне срок перенесли на полгода – до 1 марта 2015 года.  

На данном этапе комиссия рассматривает все поступившие ей предложения по реформированию Конституции, и ни по одному из них между правящей коалицией "Грузинская мечта" и оппозицией пока не было достигнуто соглашений, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Вахтанг Хмаладзе.

Так, комиссией рассматривается вопрос расширения полномочий Конституционного суда – предоставлять ли ему право на аннулирование окончательного решения суда общей юрисдикции, если такое решение нарушает конституционные права и свободы, или нет.

Также рассматривается вопрос о суде присяжных – нужен ли он, и если да, то по какой модели ему работать. 

Спорными стали и вопросы разделения полномочий между парламентом, президентом и правительством, а также вопрос формирования правительства и механизм выражения ему недоверия, рассказал представитель комиссии.

Касаясь сроков работы над проектом Конституции, Хмаладзе отметил, что они были перенесены в связи с проходившими в этом году выборами в органы местного самоуправления, потребовавшими интенсивного участия в этом процессе всех политических партий. Выборы длились почти три месяца, и это не давало возможности проводить полноценные заседания комиссии.

"Потом последовало горячее лето в прямом и переносном смысле - в течение всего июля парламент заседал и занимался рассмотрением необходимых законопроектов. Потом последовал август – месяц законодательного штиля. И вот сейчас работа комиссии возобновится", - сказал Хмаладзе корреспонденту "Кавказского узла".

После того, как завершится обсуждение всех подготовленных предложений, депутаты будут принимать решения по отдельным частям Конституции, а затем примут проект целиком, отметил Хмаладзе.

"Кавказский узел" ранее также сообщал, что с приходом к власти "Грузинская мечта" уже внесла одно изменение в Конституцию Грузии, оговаривающее ограничение полномочий президента при формировании правительства страны. Внесенное изменение будет действовать до вступления в силу новой редакции Конституции, и в случае роспуска правительства запрещает главе государства единолично формировать состав кабинета министров. Также были проведены общественные слушания по внесению изменения, предусматривающего упразднение нормы Конституции о месторасположении парламента.

28 марта премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили выступил с инициативой внесения в Конституцию страны новой записи о том, что семья – это союз мужчины и женщины. Члены государственной конституционной комиссии подготовили соответствующую формулировку изменения статьи Конституции о равноправии супругов в браке. Однако представители гражданского общества в Грузии восприняли предложение Гарибашвили неоднозначно.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей